«Астана» — «Химки» — 88-9114 февраля 2020

Как ни старались хозяева спасти для себя эту встречу, но удача в концовке была на стороне «Химок» – 91-88 (23-23, 23-13, 29-22, 15-29). 20 февраля, в 22:45 МСК наша команда сыграет на выезде против «Олимпии» (Милан) в Евролиге. А в ближайшее воскресенье, в 16:30 на московской «Арене ВТБ» пройдет праздник баскетбола – Матч всех звезд Единой Лиги ВТБ.

Перед матчем

Из-за травм встречу в Казахстане пропускали Алексей Швед, Янис Тимма, Энтони Гилл, Сергей Карасев, Джереми Эванс, Тимофей Мозгов и Петр Губанов. Зато в матче дебютировал новичок «Химок» Томас Робинсон.

Стартовая пятерка: Букер, Вяльцев, Моня, Йович, Бертанс

Ход матча

Матч начался с парада трехочковых, у гостей забрасывали Вяльцев, Моня, Букер, а вот у «Астаны» солировал и без устали бросал Флоренс. «Химки» вели в счете, но отрыва сделать не получалось, первая четверть прошла в равной борьбе (24-24). После возвращения на площадку Йовича во второй четверти наша команда взвинтила темп и начала наращивать преимущество. Отлично себя проявили Девин Букер (он был непобедим под кольцом) и Дайрис Бертанс, к которому вернулся его фирменный дальний бросок. Перед большим перерывом желто-синие вели «+10» (37-47).

Один из главных вопросов матча: как быстро впишется в игру Томас Робинсон? Американский центровой появился на паркете во второй половине, провел семь минут и для первого раза выглядел неплохо, хотя очков и не набрал. «Химки» имели преимущество почти в 20 очков, но в четвертой четверти «Астана» стала сокращать разрыв в счете. «Локомотивом» атак хозяев стал Малькольм Хилл, отличный снайпер, которого скоро увидим на Матче всех звезд в конкурсе трехочковых. «Астана» подбирались все ближе и ближе. 12 очков, 8, 4..., а за 40 секунд до сирены счет и вовсе стал равным (88-88). К последней атаке «Химки» готовились долго, но не зря. Стефан Йович забросил трехочковый, который стал победным (88-91). Наша команда увозит из Нур-Султана тяжелую победу.

MVP матча

Статистика говорит, что самым полезным игроком матча стал Девин Букер (19 очков, 7 подборов, 2 передачи и 1 перехват при коэффициенте полезности в 25 баллов), однако настоящим героем стал Стефан Йович, забивший победный бросок. Также отличный матч провел Дайрис Бертанс (18 очков, 6/13 трехочковые).

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Хорошо, что выиграли, однако то, как мы повели себя при «+17», это не игра команды Евролиги. Если мы не можем контролировать такие матчи, то как выиграть в Евролиге? Для нас не проблема сделать результат, но его нужно сохранить и четко сыграть. Начали с ошибки и недоработки в защите, опять проиграли подбор, причем на десять мячей, а я бы не назвал «Астану» сверхвысокой командой, которая доминирует под кольцом. Об этом мы говорим весь сезон и не можем сдвинуться с места, хотя это чисто вопрос работоспособности. Можно все списать на усталость, но я не хочу этого делать. Мы профессионалы и должны уметь отдыхать. У нас было три дня, после которых мы должны возвращаться и играть в полную силу. У всех много матчей, и этот факт не дает нам права терять мячи при «+17». Я разочарован игрой. Единственный положительный момент — победа, все остальное меня не устраивает».

+20

Новости прессы

Гомельский: если «Химки» объявят чемпионом России, это будет нормальное решениеКириленко призвал россиян не выходить из дома и соблюдать гигиену«Химки» — первые по итогам сезона. Объявят ли их чемпионом?Федерация баскетбола Франции объявила о досрочном завершении почти всех соревнований из-за коронавирусаМаксим Шелекето: «На матч против «Црвены Звезды» в Белграде пришло 17 тысяч человек, это что-то непередаваемое»Максим Шелекето: «Мое мнение – чемпионат Суперлиги не возобновится»«Мама сказала позвонить кому-нибудь из девочек, а я у него была первой в телефоне». Истории любви в российском баскетболе«Химкам» будет присвоен титул чемпиона РоссииЖена баскетболиста: Эвелина Карасева«С тремя секундами разбирались до трех ночи». Интервью с единственным представителем СССР на заседании баскетбольного жюри в Мюнхене-1972Почетный президент итальянской федерации баскетбола: «Мы отменим сезон»Вяльцев: век атлета короткий, все расстроены из-за остановки сезона...