«Химки» — «Црвена Звезда» — 78-72 7 февраля 2020

Наша команда сыграла с большим желанием и энергией и победила сербских соперников — 78-72 (28-18, 20-18, 16-15, 14-21). Следующую встречу желто-синие проведут в Баскетбольном центре Московской области против клуба из Нижнего Новгорода. Начало игры в понедельник, 10 февраля – 19:30.

Перед матчем

К травмированным добавился Сергей Карасев, который получил повреждение запястья на правой руке в Тель-Авиве. Учитывая повреждения Гилла, Эванса, Бертанса, Крамера, а также продолжающих восстанавливаться Мозгова и Губанова, наша команда вышла на игру фактически вдевятером. Томас Робинсон прибудет в Россию в воскресенье.

Стартовая пятерка: Швед, Букер, Тимма, Зайцев, Моня

Ход матча

Первые минуты ушли на поиск игры. Пока наша команда искала свою игру, гости сделали рывок «0-5». Ситуацию исправили Букер и Зайцев, совершившие по перехваты и красиво забившие сверху, а также Тимма, положивший «треху». Удачно вошли в игру Жеребко и Вяльцев, набравший по шесть очков каждый. «Црвена Звезда» стала испытывать проблемы в защите, а у желто-синих, наконец, заработало нападение. Первая четверть осталась за нашей командой (28-18).

«Химки» должны были уходить в еще больший отрыв, но несколько верных бросков в кольцо не зашли. Пришлось добирать со штрафной линии, где Йович забил четырех штрафных из пяти. Хозяева неплохо защищали периметр и не позволяли лучшему снайперу гостей Пантеру получать мяч. Прошло четыре с лишним минуты, а соперник так и не набрал ни одного очка во второй четверти, пока Штимац не затолкал мяч в наше кольцо. По-настоящему сербы проснулись лишь за пару минут до большого перерыва, когда их лидер Пантер забил два трехочковых подряд (48-36).

Наша команда продолжала испытывать проблемы с реализацией двухочковых бросков (32% к третьей четверти), и именно в это время «Црвена Звезда» вернулась в игру. Для этого хватило «трехи» Лоренцо Брауна и попадания Лазича. Проблемы третьей четверти никуда не делись: соперник продолжил свой рывок, который составил неприятные «0-10». На исходе владения Швед забил «треху», а Жеребко – из-под кольца. Вернуться «+10» стоило большого труда, и это преимущество нужно было закрепить. Это сделали Тимма и Жеребко, которые вернули нашей команде «+15».

Гости бросили на площадку лучшие силы, и опасность пришла со стороны Гиста, который значительно усилил игру под кольцом. Однако основная опасность по-прежнему исходила от Пантера, через которого завершалась большая часть атак «Црвены Звезды». В концовке соперник отыгрался до «-6», но победа осталась за «Химками»!

MVP матча

Главными героями матча стали Алексей Швед (22 очка и 9 передач), Йонас Жеребко (19 очков и 8 подборов) и Девин Букер (13 очков, 7 подборов и 3 перехвата). Самым полезным на площадке стал Швед (23 балла за эффективность).

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Матч получился тяжелым, так как обе команды устали вследствие «двойной» недели в Евролиге, а также матчей национальных чемпионатов. Тем не менее я рад, что мы выиграли. У нас было немного игроков из-за травм, и сегодня мы сыграли ввосьмером. Хорошо, что этого хватило для победы. Уже не первую игру я доволен тем, как мы боремся и стараемся. В начале сезона мы как-то больше ставили на нападение, играли веселее и красивее, в чем нас многие упрекали из-за сосредоточении именно на атаке. Потом пришел спад, связанный с травмами и усталостью, и по ходу чемпионата нападение стало не столь доминировать. В данный момент в Евролиге доминирует защита. Мы перестроились на этот стиль, и даже проиграв «Басконии» и «Маккаби», а также уступив третью четверть ЦСКА, мы показали, что у нас достаточно старания и желания даже при всей усталости. Сегодня мы проявили характер и, даже проиграв подбор, боролись достаточно, чтобы победить. Рад, что команда оставила на площадке сердце. У Сергея Карасева повреждение руки. Рад, что обошлось без перелома, так как у нас что не травма, то перелом. Какой-то неудачный период. Пока не знаю, сколько ему потребуется времени на восстановление, но на неделю-другую мы его потеряли. Что касается Джереми Эванса, то ему не потребуется операция. У него перелом ноги, и американские и немецкие врачи нас обнадежили, что эта травма не столь серьезна. Мы думали, что потеряли Эванса до конца сезона, но согласно последним новостям, через две-три недели он вернется в строй. Энтони Гилл подвернул ногу. Хорошо, что не сломал, чего мы очень опасались. Сегодня он уже ходил без костылей. Тенденция в хорошую сторону, и нам нужно выждать этот период, потому что впереди двухнедельный перерыв в Евролиге и местных лигах на национальные кубки. Думаю, за этот период мы немного отдохнем, и вернутся в строй травмированные игроки. Крис Крамер уже тренируется. Думаю, со следующей недели мы его уже увидим на площадке. Самая худшая волна как бы проходит, ждем возвращения травмированных и уже второй волной постараемся что-нибудь сделать, потому что в Евролиге все для нас складывается не так уж и плохо. Другое дело, мы сами играем не так хорошо, как должны. Однако ситуация неплохая. Ничего не потеряно, у нас все впереди».

Новости прессы

«Химки» — первые по итогам сезона. Объявят ли их чемпионом?Федерация баскетбола Франции объявила о досрочном завершении почти всех соревнований из-за коронавирусаМаксим Шелекето: «На матч против «Црвены Звезды» в Белграде пришло 17 тысяч человек, это что-то непередаваемое»Максим Шелекето: «Мое мнение – чемпионат Суперлиги не возобновится»«Мама сказала позвонить кому-нибудь из девочек, а я у него была первой в телефоне». Истории любви в российском баскетболе«Химкам» будет присвоен титул чемпиона РоссииЖена баскетболиста: Эвелина Карасева«С тремя секундами разбирались до трех ночи». Интервью с единственным представителем СССР на заседании баскетбольного жюри в Мюнхене-1972Почетный президент итальянской федерации баскетбола: «Мы отменим сезон»Вяльцев: век атлета короткий, все расстроены из-за остановки сезонаЧемпиона не будет: Единая Лига ВТБ закончила сезонЕвролига опубликовала подборку лучших моментов сезона с участием Алексея Шведа...