«Олимпия Милан» — «Химки» — 69-7820 февраля 2020

Важнейшую победу на выезде в жесткой борьбе с соперником и под давлением зала одержали желто-синие – 78-69 (21-16, 18-22, 20-13, 19-18). Следующий матч в Евролиге наша команда проведет в пятницу, 28 февраля на «Арене Мытищи». Против «Виллербанна» сыграем в 20:00.

Перед матчем

Алексей Швед и Янис Тимма вернулись в строй. Энтони Гилл, Сергей Карасев и Джереми Эванс по-прежнему восстанавливаются после травм.

Стартовая пятерка: Швед, Букер, Тимма, Жеребко, Йович

Ход матча

Миланцы плотно защищались, поэтому гостям поначалу было сложно пробраться под кольцо соперника. Тогда выручали любимые трехочковые. Первая четверть особенно удалась Йонасу Жеребко, который был и результативен, и эффективен. Практически сразу на площадке появился Томас Робинсон. По габаритам наш центровой превосходил соперника, и первые очки с подбором не заставили себя ждать (16-21).

Томас еще теряется на паркете, но партнеры всячески поддерживали его. Промахнулся – ничего, выручат вновь «трешки». Бертанс и Тимма из-за трехочковой дурги увеличили отрыв до девяти очков. «Милан» не дал больше оторваться гостям, сверхточный сегодня Мицов с партнерами счет сократили, а тут и Родригес «разбросался» и вывел свою команду вперед. Швед, прорываясь под кольцо, обхитрил великого Сколу, чей авторитет не сработал на рефери, а у Алексея «2+1» в командную копилку. На большой перерыв «Химки» ушли лидерами, благодаря броску с сиреной Крамера (38-39).

В этом сезоне мы привыкли с опаской ожидать третью четверть. Однако после паузы матч продолжился по сценарию именно нашей команды. Швед, пусть и с погрешностями, поймал свою игру и повел за собой партнеров. «Химки» на хорошей эмоциональной волне выгрызали мяч у соперника и уходили в отрыв (42-54). Понемногу набирал форму и Янис Тимма, которого долго мучила травма приводящей мышцы бедра (51-59).

Хозяева пытались за счет быстрого темпа и цепкости сократить отрыв, только «Химки» были к готовы к жесткой борьбе. А слэм-данк Букера не мог не охладить пыл нашего соперника. Гости только увеличивали разницу в счете в свою пользу (55-66). Радовал глаз Дайрис Бертанс, к которому после травмы вернулось его снайперское чутье, еще одна «треха». Задача удержать преимущество была не из простых, но желто-синие с ней справились практически без нервов. Эта победа укрепила позиции «Химок» в борьбе за место в плей-офф.

MVP матча

Тот матч, где выделять кого-то одного не хотелось бы. Командная игра стала залогом успеха. Но сухие цифры говорят в пользу Алексея Шведа и Йонаса Жеребко. Самым эффективным игроком (19 баллов за полезность) нашей команды стал Жеребко, в активе которого дабл-дабл из 16 очков и 12 подборов.

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Очень важный матч и очень важная победа, потому что восемь последних выездных матчей Евролиги мы проиграли. В связи с этим ценность этой победы удваивается, ведь мы сравнялись с «Миланом» по показателям, к тому же имеем над ним два выигрыша, что очень важно. Сегодня мы были хороши и контролировали ход всего матча, хотя начало третьей четверти было неважным. Нам вовремя удалось вернуться, вновь получить преимущество и сохранить его до самого конца».
Йонас Жеребко, форвард БК «Химки»:
«Мы одержали большую победу. Возможно, для нас это был самый важным матч сезона. Знали, что будет тяжело, потому что у «Милана» хорошая команда с хорошими игроками и отличными болельщиками. Местные фанаты меня не любят, но мне нравятся те эмоции, которые они выражают. Матч получился отличным, нам удалось сохранить самообладание и одержать победу. Победа есть победа, и мы показали, что можем играть против лучших команд. Двигаемся дальше».
Алексей Швед, защитник БК «Химки»:
«В Милане всегда тяжело играть, у них много болельщиков, а также очень хорошая команда и отличный тренер. Я знаю его, а он знает, как сделать так, чтобы команда играла в баскетбол высокого уровня. Очень рады, что обыграли «Милан». Бились до конца, оставались одним целым и сыграли хорошо. Наши шансы на плей-офф улучшились. Перед следующей игрой еще много времени, больше недели. Надеюсь, нам удастся отдохнуть и подготовиться к следующему матчу».

+23

Новости прессы

Сезон Евролиги могут доиграть в Москве. А стоит ли?Литовский защитник «Локомотива» выступил в ряды волонтеровТим Абромайтис: «Всем говорю и показываю, что в Санкт-Петербурге спокойно»Президент «Милана» заверил, что бюджет клуба в следующем сезоне не претерпит измененийЕвролига опубликовала видео с лучшими данками «Маккаби» в сезоне-2019/20Евролига и Sports.ru транслируют легендарные чемпионские матчиФедерация баскетбола Сербии пожертвовала 30 тысяч евро на борьбу с коронавирусомГенеральный менеджер «Жальгириса»: «Завершить сезон без легионеров возможно, но как тогда будут выглядеть команды?»Гиоргос Принтезис приобрел несколько аппаратов ИВЛ для больницы родного островаЕвролига опровергла информацию о том, что может доиграть оставшуюся часть сезона в МосквеПродолжение чемпионата России в трех последних лигах невозможно. Итоги будут объявлены позжеАрена «Партизана» и «Црвены Звезды» на время пандемии коронавируса станет полевым госпиталем...