«Химки» — «Нижний Новгород» — 98-9410 февраля 2020

Проблемы с травмами основных игроков вынудили химчан играть короткой ротацией, матч получился напряженным, но желто-синие были сильнее в концовке — 98-94 (29-31, 26-20, 22-26, 21-17). Следующая игра пройдет для нашей команды на выезде, в Нур-Султане (Казахстан) против «Астаны» в пятницу, 14 февраля. Начало в 16:30 МСК.

Перед матчем

К матчу с «НН» восстановился Дайрис Бертанс, а вот Янис Тимма из-за травмы приводящей мышцы встречу пропускал. В «лазарете» по-прежнему находятся Крамер, Эванс, Карасев, Мозгов и Губанов.

Стартовая пятерка: Швед, Букер, Зайцев, Вяльцев, Моня

Ход матча

Обе команды сделали ставку на пик-н-ролльное нападение: «Химки» атаковали через Букера, «Нижний Новгород» – через Паркса. Букер вообще набрал первых девять командных очков, и лишь спустя три минуты в графе «результативность» отметился Швед, забивший из-за дуги. Гости ни в чем не уступали и оставались в игре за счет хорошей реализации дальних бросков. Хозяева не отставали, однако в этой перестрелке лучше пока был соперник (пять точных попаданий из-за дуги в первой четверти против четырех у «Химок»).

Первые десять минут (29-31) заставили задуматься о защите. Команды стали показывать невнятную игру с обилием фолов и потерь, поэтому Куртинайтис вернул на площадку Шведа и Букера, а Лукич – Паркса. Первым по второй четверти очки набрал Букер, затем Швед сделал данк, и «Химки» вернули себе лидерство (35-31). Нижегородцы не набрали ни одного очка за три минуты, и Зоран Лукич взял тайм-аут. Мера оказалась действенной: рывок «0-8», и впереди уже соперник (35-39). Гости снова сделали ставку на трехочковые, и дальняя артиллерия исправно работала: к большому перерыву БК «НН» показывал 56% из-за дуги (правда, «Химки» были еще лучше – 61%). Пять очков подряд от Егора Вяльцева отправили команду Зорана Лукича на очередной тайм-аут. Первая половина осталась за желто-синими (55-51).

Нижегородцы агрессивно начали третью четверть и сразу же сравняли счет. Наша команда никак не могла уйти в отрыв и, похоже, откладывала решение вопроса на концовку. Лукич пошел ва-банк и отправил на площадку Паркса с четырьмя фолами, а Ганькевич с пятью персональными замечаниями игру закончил. «Химки» стали внимательнее действовать в защите и агрессивнее играть в атаке, благодаря чему вернули себе разницу в «+7». Соперник нашел в себе резервы и к концу третьей четверти вышел вперед (75-77).

Перестрелка продолжилась. Нижегородцы сделали ставку исключительно на дальние броски, так как в отсутствие доминирующего центра (а Паркс покинул площадку из-за перебора фолов еще в третьей десятиминутке) идти «внутрь» особого смысла не было. «Химки» смазали пять трехочковых подряд, в результате чего получили «-3», и Куртинайтис утяжелил состав, отправив в пару к Жеребко Букера. Это дало результат: наша команда получила «+6» за 2:29 до конца четвертой четверти. Автором решающего попадания в матче стал Бертанс, взявший подбор в нападении после промаха Мони. 16-я победа в Единой Лиге ВТБ далась нелегко.

MVP матча

Отличный матч провели Швед, Букер, Жеребко и Моня, набравшие 77 очков на четверых, однако самым эффективным стал Алексей Швед. В его активе 24 очка, 13 передач, 2 перехвата, 2 блок-шота и 1 подбор при коэффициенте полезности в 30 баллов. Девин Букер обновил личный рекорд результативности за нашу команды — 27 очков.

После матча



Зоран Лукич, главный тренер «Нижнего Новгорода»:
«Хочу поблагодарить своих игроков за сегодняшний матч и за самоотдачу. Нам противостоял серьезный соперник – «Химки», и было не так просто. Хочу отметить игроков «Химок», особенно концовку и ключевой момент для меня. Они показали, что они спортсмены. Пришли и сказали свое мнение, и я их поздравляю. Я могу и дальше верить в баскетбол, поэтому молодцы победители сегодняшней игры – игроки, выступавшие на этой площадке».
Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Рад, что победили, потому что в данный момент у нас неплохие шансы закончить «регулярку» Лиги ВТБ на первом месте, в связи с чем каждая победа для нас важна, особенно дома. Матч получился сложным. Знали, что так и будет, потому что с «Нижним Новгородом» всегда тяжело бороться. К тому же для нас это был четвертый матч за восемь дней, игроков мало, потому что полсостава травмированы. Рад, как сегодня боролись. Было тяжело, но концовку вытащили. Это хороший успех. Впереди Матч всех звезд, который даст немного позитива, потому что это единственное мероприятие, на которое ты идешь как на праздник, все остальное – работа на фабрике. Это даст положительных эмоций, так как матчей у нас много, спим мы мало и устаем. Я уже говорил про усталость, и именно из-за нее мы делаем столько ошибок. Сегодня сделали 19 потерь, причем это ошибки на ровном месте, а не в игровых моментах. В данный момент нам надо выжить и дождаться, когда вернутся в строй остальные ребята».

Новости прессы

«Когда не знаешь, от чего тебя лечат, потом оказывается, что тебя калечат». Тимофей Мозгов — об НБА, травме и деньгахКапитан «Эфеса» высказался об игре с ЦСКА в «Финале четырех» ЕвролигиТринкьери не принял решение по новому контракту, так как ждет результатов ЦСКА в «Финале четырех» ЕвролигиМальцев прокомментировал поражение от «Локомотива-Кубани»Владислав Одиноков примет участие в драфте НБА«Локо» вырвал победу у «Химок». Плей-офф Единой Лиги ВТБ стартовал по-боевомуСвязка Мозгов-Швед и ностальгия – главный повод переключиться на плей-офф Лиги ВТБВыше «Нижнего»Благодаря защите ЦСКА начинает плей-офф с победы над «Нижним»«Парма» дебютировала в плей-офф, «Зенит» открыл счет в серииАлексей Швед вернулся, но «Локо» начал серию с победы над «Химками»Евролига назвала имена восьми судей «Финала четырех» в Кельне...