«Маккаби Тель-Авив» – «Химки» – 80-77 5 февраля 2020

Неудачное выступление нашей команды в третьей четверти перевело игру в концовку, в которой желто-синие уступили — 77-80 (28-20, 19-16, 13-24, 17-20). Второй матч «двойной» недели Евролиги «Химки» проведут на паркете «Арены Мытищи» в пятницу, 7 февраля, против сербской «Црвены Звезды». Начало в 20:00.

Перед матчем

Энтони Гилл подвернул ногу перед игрой в Казани, и ближайшие матчи он пропустит. Продолжают восстанавливаться от травм Крис Крамер (стопа), Джереми Эванс (лодыжка), а также Дайрис Бертанс (бедро). В заявку команды после некоторого перерыва попал игрок фарм-клуба Максим Барашков. У соперника не сыграл лидер Скотти Уилбекин.

Стартовая пятерка: Швед, Букер, Тимма, Зайцев, Моня

Ход матча

«Химки» сразу же обозначили преимущество (5-10). У «Маккаби» выделялся Элайджа Брайант, поначалу проникавший через нашу оборону как нож сквозь масло. У гостей лидером атак стартового отрезка был Янис Тимма, демонстрировавший высокую результативность. Пока у Шведа не шли дальние броски, Алексей был очень эффективен в других аспектах: раздавал одну результативную передачу за другой и забивал в проходах. А вот у Букера игра не заладилась: две потери, два фола, и под кольцо к Моне отправился более убедительный Жеребко. «Химки» уверенно выиграли первую четверть (20-28).

Когда казалось, что гости уверенно держат разницу в десять очков, ловкий Брайант и мощный Рэйнолдс вернули свою команду «на рельсы» (31-33). Гости вовремя спохватились. Швед забросил «треху», а Вяльцев был точен на добивании. Но вернули уверенное лидерство «Химкам» Жеребко при безупречном взаимопонимании со Шведом. К большому перерыву счет был 36-47.

К сожалению, третья четверть в этом году не является удачной для подмосковной команды. Сегодня «Химки» пропустили рывок «12-0» за три минуты. Кто был впереди всех? Конечно, игрок под фамилией Брайант. Швед прервал голевую засуху, и со счета 48-50 игра словно началась заново. Борьба стала плотнее и жестче, а эмоций больше. С Жеребко на завершении атакгости удерживали лидерство, правда отрыв составлял одно-два очка. Четверть завершилась при ничейном счете (60-60).

Несмотря на усталость (а «Химки» играли всемером), наша команда выглядела уверенно, а равный счет так и держался на табло. Девин Букер, пропустивший часть матча из-за фолов, вошел в игру свежим и стал собирать подбор за подбором. Швед и Дорси обменялись трехочковыми в решающие минуты встречи (77-76). Однако концовка осталась за «Маккаби», и решил все тот самый Брайант. Последняя атака химчан не получилась, как задумывали, и в спешке с дальней дистанции вынужденно бросал Швед, увы, мимо. И вновь, в целом, хорошая игра «Химок», в которой победа уплыла из рук на последней минуте. В четверг утром наша команда вернется домой, а в пятницу нас уже ждет матч против «Црвены Звезды» в Мытищах.

MVP матча

Самым эффективным игроком матча стал Йонас Жеребко. В его активе 17 очков, 5 подборов, 2 передачи и 1 перехват при коэффициенте полезности в 22 балла.

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Тяжелый матч. В Тель-Авиве всегда тяжело играть, потому что у «Маккаби» отличные болельщики, которые дают своей команде много энергии. Сегодня обе команды провели отличный матч, однако в концовке мы приняли ряд неверных решений, а «Маккаби», напротив, больше сопутствовала удача. Поздравляю их с победой. В тайм-аутах мы обсуждали ситуации мисматчей, потому что игроки «Маккаби» стали переключаться в защите всей пятеркой, и в таких ситуациях можно было больше сыграть «внутрь» на «больших». Также сегодня мы показали не очень хороший процент трехочковых бросков».

+20

Новости прессы

«Иркут» прервал победную суперсерию «Руны»: Обзор Суперлиги - 1Марио Хезонья — участник конкурсов данков и трехочковых на Матче Звезд-2022!«Итудис и Ясикявичюс достаточно похожи». Марюс Григонис — о лучшем друге и задержках зарплатыДебют Мозгова, изменения в составе «Самары» и результативные победы Пашутина. Как начался 2022 год в СуперлигеСупердебют Мозгова – 15 очков и 8 подборов за 18 с половиной минут!Александр Церковный: «С 11 января «Зенит» возобновил тренировки»Единая лига ВТБ не планирует приостанавливать сезон из-за коронавирусаЦСКА-2 довел победную серию до 4 матчейЕвролига сократила срок пребывания вакцинированных игроков на карантине до 7 дней«Зенит» не полетит на матч с «Миланом»Единая лига ВТБ перенесла матчи с участием «Астаны»«ЦСКА для нас «империя зла». Создатели «Урал-Грейта» вспоминают революцию в русском баскетболе...