«Химки» – «Виллербанн» – 108-7928 февраля 2020

Контролируя ход встречи и не позволив сопернику «взять» ни одной четверти, химчане одержали крупную победу — 108-79 (35-28, 30-14, 20-19, 23-18). «Двойная неделя» в Евролиге начнется для нашей команды во вторник, 3 марта выездной игрой против каунасского «Жальгириса». Начало в 21:00 МСК.

Перед матчем

В строй, наконец, вернулись Энтони Гилл и Сергей Карасев, пропустившие несколько матчей из-за повреждений. А вот капитан нашей команды Сергей Моня приболел и встречу против «Виллербана» пропускал.

Стартовая пятерка: Швед, Букер, Тимма, Жеребко, Йович

Ход матча

«Химки» начали встречу предельно собранно и агрессивно, в результате чего повели «8-0». Митрович убрал с площадки не вошедшего в игру Тэйлора, но игру пока вели именно хозяева, причем у нашей команды получалось практически все: были и перехваты, и красивые моменты, и высокая результативность. После попадания Жеребко желто-синие повели «+16», и гости совсем потерялись. Митрович задействовал дебютанта Берри, но общая картина осталась прежней. «Виллербан» ожил с появлением своего лидера Пэйна и прилично сократил разницу в счете, но первую четверть вполне логично проиграл (35-28).

Огня на периметре добавил Бертанс, который забил практически первым касанием. В надежде быстро отыграться французы сделали ставку на дальние броски, выводя на бросок Берри, и американский снайпер не подводил. «Химки» удерживали комфортное преимущество в 10-12 очков и делали все возможное, чтобы соперник не подобрался ближе. К большому перерыву получилось и вовсе увеличить разницу до «+23» (65-42).

Начало третьей четверти осталось за «Виллербаном». Воспользовавшись серией ошибок хозяев, гости быстро отыграли семь очков, а «Химки», напротив, не забивали на протяжении трех минут, пока Швед не попал из-за дуги. Ни о какой интриге, разумеется, речи не шло, хотя в матче первого круга интрига как раз появилась после того, как французы повели «+19». Временами желто-синие просто-напросто разрывали защиту «АСВЕЛа Виллербана», хотя результативность в третьей десятиминутке была на порядок ниже, чем в первой и второй.

В итоге с главной задачей – выиграть – «Химки» справились. Со второй – одержать победу с разницей «+5» и больше – тоже, причем с большим запасом. Победа над «Виллербаном» закрепила положение нашей команды в зоне плей-офф. На очереди литовский «Жальгирис».

Цифры матча

510 очков на счету Алексея Шведа на данный момент в Евролиге 19-20. Впереди него только Майк Джеймс с 545 очками.

65 очков набрали химчане в первой половине и повторили рекорд Евролиги.


MVP матча

Алексей Швед. 24 очка, 13 передач, 3 перехвата, 1 подбор и 37 баллов за полезность действий – неплохая заявка на MVP тура. Алексей повторил свой рекорд по передачам в Евролиге нынешнего сезона.

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Отличная игра и очень важная победа, потому что в турнирной таблице многие команды имеют одинаковые показатели. Нам нужны домашние победы, хотя мы хотим побеждать и в гостях. Команда проделала отличную работу, как в плане энергии, так и в плане самоотдачи в защите. Также мы хорошо боролись на подборе, с чем имели проблемы в предыдущих матчах. Честно говоря, ожидал от «Виллербана» большего, но это их проблемы. Мы смотрим на нашу команду, и для нас самое главное сохранять солидность и спокойно доводить матчи до конца, а не так, как было в начале сезона, когда мы легко создавали задел в 15-17 очков, а затем побеждали с разницей в три-четыре очка. За три минуты до конца мы пару раз смазали из-под щита, и я считаю это неправильным, потому что не имеет разницы, сколько ты ведешь – «+30» или «+50»: если ты свободен под кольцом, то должен забить, как и со штрафными бросками. В принципе, сегодня нам удалась вся игра. Несмотря на большой отрыв с самого начала, мы играли будто при счете «0-0». Рад, что команда поняла, чего я от нее хочу. Повторюсь, я ожидал от соперника большего, но не сказал бы, что они играли плохо. Это мы играли хорошо».
Алексей Швед, защитник БК «Химки»:
«Мы провели отличный матч. Хорошо сыграли в первой половине, хотя в третьей четверти соперник действовать жестче, но мы продолжали гнуть свою линию. Играли в свое нападение, хорошо защищались и, в целом, добились хорошего результата. Хорошо отзащищались и остановили большое число их бросков. Нужно играть подобным образом каждый раз, это пример того, как выигрывать матчи».

Новости прессы

Легенда ЦСКА Де Коло ответил, как пандемия коронавируса повлияла не его жизньИлона Корстин: «Спортивный результат важен, но эффективность работы клуба оценивается еще и по маркетинговой активности»Владимир Мицов пропустит начало сезона в Евролиге из-за травмы«Цмоки-Минск» завоевал путевку в групповой этап Лиги чемпионов-20/21Игроки «Фенербахче» рассказали, с какими знаменитостями хотели бы провести карантинГомельский: Боломбой по-прежнему не умеет приземляться после своего высоченного прыжкаFIBA изменила формат регулярного чемпионата Лиги чемпионов сезона-2020/21Снайперские подвигиПавел Астахов: «Как мы полетим на игры с «Реалом» и «Басконией» – до сих пор открытый вопрос»«Маккаби Тель-Авив» сыграет все домашние матчи Евролиги в СалоникахТоко Шенгелия пропустит матч с «Пармой»Два матча чемпионата Франции перенесены из-за коронавируса...