«Химки» – «Виллербанн» – 108-7928 февраля 2020

Контролируя ход встречи и не позволив сопернику «взять» ни одной четверти, химчане одержали крупную победу — 108-79 (35-28, 30-14, 20-19, 23-18). «Двойная неделя» в Евролиге начнется для нашей команды во вторник, 3 марта выездной игрой против каунасского «Жальгириса». Начало в 21:00 МСК.

Перед матчем

В строй, наконец, вернулись Энтони Гилл и Сергей Карасев, пропустившие несколько матчей из-за повреждений. А вот капитан нашей команды Сергей Моня приболел и встречу против «Виллербана» пропускал.

Стартовая пятерка: Швед, Букер, Тимма, Жеребко, Йович

Ход матча

«Химки» начали встречу предельно собранно и агрессивно, в результате чего повели «8-0». Митрович убрал с площадки не вошедшего в игру Тэйлора, но игру пока вели именно хозяева, причем у нашей команды получалось практически все: были и перехваты, и красивые моменты, и высокая результативность. После попадания Жеребко желто-синие повели «+16», и гости совсем потерялись. Митрович задействовал дебютанта Берри, но общая картина осталась прежней. «Виллербан» ожил с появлением своего лидера Пэйна и прилично сократил разницу в счете, но первую четверть вполне логично проиграл (35-28).

Огня на периметре добавил Бертанс, который забил практически первым касанием. В надежде быстро отыграться французы сделали ставку на дальние броски, выводя на бросок Берри, и американский снайпер не подводил. «Химки» удерживали комфортное преимущество в 10-12 очков и делали все возможное, чтобы соперник не подобрался ближе. К большому перерыву получилось и вовсе увеличить разницу до «+23» (65-42).

Начало третьей четверти осталось за «Виллербаном». Воспользовавшись серией ошибок хозяев, гости быстро отыграли семь очков, а «Химки», напротив, не забивали на протяжении трех минут, пока Швед не попал из-за дуги. Ни о какой интриге, разумеется, речи не шло, хотя в матче первого круга интрига как раз появилась после того, как французы повели «+19». Временами желто-синие просто-напросто разрывали защиту «АСВЕЛа Виллербана», хотя результативность в третьей десятиминутке была на порядок ниже, чем в первой и второй.

В итоге с главной задачей – выиграть – «Химки» справились. Со второй – одержать победу с разницей «+5» и больше – тоже, причем с большим запасом. Победа над «Виллербаном» закрепила положение нашей команды в зоне плей-офф. На очереди литовский «Жальгирис».

Цифры матча

510 очков на счету Алексея Шведа на данный момент в Евролиге 19-20. Впереди него только Майк Джеймс с 545 очками.

65 очков набрали химчане в первой половине и повторили рекорд Евролиги.


MVP матча

Алексей Швед. 24 очка, 13 передач, 3 перехвата, 1 подбор и 37 баллов за полезность действий – неплохая заявка на MVP тура. Алексей повторил свой рекорд по передачам в Евролиге нынешнего сезона.

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Отличная игра и очень важная победа, потому что в турнирной таблице многие команды имеют одинаковые показатели. Нам нужны домашние победы, хотя мы хотим побеждать и в гостях. Команда проделала отличную работу, как в плане энергии, так и в плане самоотдачи в защите. Также мы хорошо боролись на подборе, с чем имели проблемы в предыдущих матчах. Честно говоря, ожидал от «Виллербана» большего, но это их проблемы. Мы смотрим на нашу команду, и для нас самое главное сохранять солидность и спокойно доводить матчи до конца, а не так, как было в начале сезона, когда мы легко создавали задел в 15-17 очков, а затем побеждали с разницей в три-четыре очка. За три минуты до конца мы пару раз смазали из-под щита, и я считаю это неправильным, потому что не имеет разницы, сколько ты ведешь – «+30» или «+50»: если ты свободен под кольцом, то должен забить, как и со штрафными бросками. В принципе, сегодня нам удалась вся игра. Несмотря на большой отрыв с самого начала, мы играли будто при счете «0-0». Рад, что команда поняла, чего я от нее хочу. Повторюсь, я ожидал от соперника большего, но не сказал бы, что они играли плохо. Это мы играли хорошо».
Алексей Швед, защитник БК «Химки»:
«Мы провели отличный матч. Хорошо сыграли в первой половине, хотя в третьей четверти соперник действовать жестче, но мы продолжали гнуть свою линию. Играли в свое нападение, хорошо защищались и, в целом, добились хорошего результата. Хорошо отзащищались и остановили большое число их бросков. Нужно играть подобным образом каждый раз, это пример того, как выигрывать матчи».

Новости прессы

Продолжение чемпионата России в трех последних лигах невозможно. Итоги будут объявлены позжеАрена «Партизана» и «Црвены Звезды» на время пандемии коронавируса станет полевым госпиталемЛука Митрович – о плане Евролиги возобновить сезон летом: «Игроки считают, что это баскетбольное самоубийство»Самолетами и автомобилями: Путешествие Чави Паскуаля в ИспаниюВ Москве продлили запрет на проведение спортивных мероприятий до 1 маяМестные воспитанники будут играть за клубы Приморья вместо легионеровИсточник: оставшиеся матчи Евролиги могут пройти в МосквеПаскуаль рассказал об условиях карантинных мер в России и Испании«Наш тренер сошел с ума!» История удивительной победы сборной СССР на ЧМ. ВидеоЕвролига опубликовала подборку лучших передач из-за спины минувшего десятилетия«Барселона» может сэкономить до 6,3 млн евро на зарплатах игроков, если сезон не будет доигранТрей Томпкинс выздоровел от коронавируса...