Злее будут17 декабря 2006

Фото: Разные

В понедельник утром делегация БК «Химки» отправляется в Венецию, находящуюся в сотне километров южнее цели вояжа — Сиены. Во вторник вечером в «Palasport Mens Sana» в 22:45 встретятся лидеры группы «С» Кубка ULEB: местный и подмосковный клубы. В составе химчан — 13 игроков: Мелвин Букер, Владимир Веремеенко, Рубен Волковыски, Борис Горенц, Владимир Дячок, Сергей Красников, Мачей Лампе, Келли Маккарти, Адемола Окуладжа, Джанмарко Поццекко, Алексей Савков, Оскар Торрес, Виталий Фридзон. Перед своей последней встречей–2006 команда проведёт две тренировки. В последнем туре чемпионата страны «Монтепаски» проиграл. Это означает лишь одно — соперник будет злее.

Лишь третье поражение

Один из лидеров регулярного чемпионата «LegaBasket A» в воскресный полдень (видимо, раннее начало матча обусловлено желанием иметь побольше времени на восстановление) играл в Удине. Принимал «Монтепаски» в 12-м туре (большинство матчей которого завершились в воскресенье поздним вечером) местный «Снайдеро», обосновавшийся в «подвале» таблицы. Но чемпионат итальянской Лиги недаром считается если уж не самым сильным, то точно — наименее предсказуемым в Старом Свете. На предпоследней минуте третьей половины хозяева вели — 57-43.

Они и одержали итоговую победу, не дав спурту «Монтепаски» перерасти в нечто более ощутимое, чем номинальное сокращение отставания — 78-69 (18-12, 19-18, 22-15, 19-24). Лучшими в составе гостей были: МакИнтайр (19), Каукенас (11), Бакстер (11), Датоме, Форте (по 7). Баскетболисты из Сиены 27 раз атаковали из-за дуги, но лишь 6 попыток были точны. «ВидиВици» (Болонья) может выйти на чистое первое место, настичь же клуб из Сиены под силу «Армани Джинс» из Милана.

Ключи — в наших руках

Наставник БК «Химки» Сергей ЕЛЕВИЧ, отвечая на вопрос, как скажется на итальянском выезде игра со «Спартаком», и можно ли рассматривать её в качестве репетиции, предположил. — Надеюсь, она явится «встряской» для ребят. Думаю, они поймут, но мне хочется верить, что знали и раньше, что подобная игра в обороне, какую ребята позволили в прошедшую пятницу, в поединке с итальянским клубом недопустима. Если игрокам «Монтепаски» позволят столько, и так свободно атаковать из-за дуги, нам эту встречу не выиграть. 

Согласен с Шароном Друкером, сказавшим, что победить в Италии химчане смогут, тренер клуба Сергей СЕЛИВАНОВ. — Очень многое будет зависеть от настроя, с каким команды подойдут к поединку. Когда силы соперников приблизительно равны, на первый план зачастую выходит психологический фактор. Безусловно, если ребята позволят себе действовать в обороне так, как со «Спартаком», и дадут 29 (!) раз бросить из-за дуги, о победе и возможном первом месте в группе можно забыть. Скорость и интенсивность игры должна быть на порядок выше.

Представляем соперника

Клуб «Менс Сана» из Сиены (таково официальное название дружины, подавляющее число команд из Италии носят имя титульного спонсора, и могут менять его чуть ли не ежегодно, однако банк «Монтепаски» вкладывает деньги в соперника химчан уже шесть лет) — один из старейших и в Италии. Спортивное общество в этом городе было основано в 1871. Справочники называют эту цифру датой основания баскетбольного клуба, но сам вид спорта был «рождён» в США двадцатью годами позже. Однако, несмотря на «почтенный возраст», на первые роли в своей стране и Европе команда вышла недавно.

Ещё в 1986-м squadra из Сиены вылетела из Дивизиона «В» итальянского чемпионата в третью по силам лигу итальянского первенства. Однако на попадание в элитный дивизион — «А1» соперникам химчан потребовалось всего два года. Ещё несколько лет команда балансировала на грани «высшей» и «первой» лиг, и закрепиться в «высшем свете» «Менс Сана» смогла лишь 95-м, а с двухтысячного года плотно обосновалась в шестёрке одного из сильнейших национальных чемпионатов Старого Света. Дебют клуба на международной арене пришёлся на 2000-й год, когда из-за возникновения ULEB проводились два «клубных чемпионата» Европы, и 6-й клуб Италии был приглашён в Супролигу ФИБА. Тогда в «Монтепаски» играл Борис Горенц (а в другом итальянском клубе, стартовавшем в этом турнире, «Скаволини» — Мелвин Букер).

«Монтепаски» — чемпион Италии и победитель регулярного чемпионата–2003/04, финалист Кубка страны–02. Нынешний старт в еврокубках — 7-й для команды из Сиены. Второе (и последнее) участие в соревнованиях под эгидой ФИБА, закончилось победой в Кубке Сапорты–2002, победой в финале над испанской «Валенсией». Затем четыре года подряд «Монтепаски» под руководством различных тренеров играл в Евролиге. 2002/03, 2003/04 — участие в «Финалах четырёх» (один раз обыграл, второй — уступил ЦСКА в матчах за третье место). Состав клуба меняется часто (уже по ходу текущего сезона команду покинул англичанин Хелливел). МПС тренировали Фабрицио Фратес, Эргин Атаман, Карло Рекалкатти. Симоне Пьяньяни довольно давно, более десятилетия — в «штабе» клуба, и вот теперь стал главным тренером. В Сиене играли известные в России Мирсад Туркчан, Дэвид Андерсен и Дэвид Вантерпул.

«Монтепаски»

4

Джозеф ФОРТЕ

З

1981

192

90

США

5

Террел МакИНТАЙР

З

1977

175

81

США

6

Лонни БАКСТЕР

Ц

1979

203

118

США

7

Владимир БОЙША

Ф

1981

206

103

ГРУ

8

Бенджамин ИЗИ

Ц

1981

208

115

ИТА

9

Марко КАРРАРЕТТО

З

1977

197

86

ИТА

10

Ромэйн САТО

Ф

1981

195

93

ЮАР

11

Луиджи ДАТОМЕ

Ф

1987

202

90

ИТА

12

Лоренцо Д'ЕРКОЛЕ

З

1988

190

88

ИТА

13

Римантас КАУКЕНАС

З

1977

192

92

ЛИТ

18

Лука ЛЕЧТАЛЕР

Ц

1986

206

102

ИТА

20

Шоун СТОУНРУК

Ф

1977

201

109

ИТА

 

Доменико БАРОЦЦИ

 

1989

 

 

ИТА


Главный тренер: Симоне ПЬЯНЬЯНИ
Тренеры: Лука БЬЯНКИ, Алессандро МАГРО
Автор: Дмитрий Евдокимов

Новости прессы

Как поживает самая яркая команда прошлого 10-летия? Баскетбольные «Химки» - на пути возвращения к былому Евгений Гомельский: «Брат меня признал тренером только после золота Барселоны»Чемпионство с «Уралмашем», переход в «Парму», что значит «играть кость в кость». Интервью с Евгением ПашутинымУсиления, смены тренеров и перестройки. Как клубы Суперлиги проводят межсезоньеСостоялась жеребьевка Кубка России-2022/23Новые главные. Кто возглавил клубы Лиги летом-2022Утвержден состав участников соревнований РФБ на новый сезонПАРМА-ПАРИ - новое название ПармыТоповые американские игроки продолжают ехать в Россию. Не смущают ни санкции, ни кейс с ГрайнерТрансферы клубов Единой Лиги ВТБ. Межсезонье-2022Расизм и слезоточивый газ. Финальные серии топовых чемпионатов закончились скандаламиПаскуаль остается в «Зените». Не бросил клуб, оставшийся без Евролиги...