«Баскония» — «Химки» — 87-77 1 марта 2018

В Витории у химчан получалась командная игра только в первой четверти. Уступили со счетом 77-87 (26-18, 13-26, 13-25, 25-18). В воскресенье, 4 марта, в 15:00 желто-синие сыграют в Нижнем Новгороде против местной баскетбольной команды в чемпионате Единой Лиги ВТБ.

В нашей команде потеря, и снова травма плеча. Дмитрий Соколов уже долгое время не может вернуться в строй, теперь к нему присоединился Андрей Зубков, почувствовавший боль в плече во время игр сборной России. Зато вовсю тренируется и готов играть Томас Робинсон.

В стартовой пятерке вышли Швед, Маркович, Андерсон, Гилл и Томас. Под энергичные мотивы знаменитого местного оркестра Энтони Гилл открыл счет. Чуть позже Энтони станет автором невероятного по красоте момента: после передачи Шведа он взлетел над кольцом, заколотил «гвоздь», да еще и фол на себе заработал. Швед не спеша пристреливался, зато потом уже не жалел соперника. Особо отметим его шикарный бросок почти с середины площадки, 7-19. «Но Басконии» удалились две трехи под занавес первой четверти, за счет чего они чуть сократили разрыв, 18-26.

Хозяева продолжили натиск и уменьшили разницу до четырех очков, но трехочковые Мони и Ханикатта вернули нам «+10». Однако соперник уже у нас другой, «Баскония» подняла голову. Очень старается Робинсон, но, похоже, его рука не обрела еще всей полноты силы. Хорошо было, пока подстраховывали: Тайлер накрывал соперника, а умница Гилл своим напором покорит любую оборону. Но несколько ошибок и промахов в нападении и со счета 25-34 мы ушли к 34-34. «Баскония» с мощным Шенгелией на острие даже вперед вышла. К большому перерыву ведут уже испанцы, 44-39.

Удачи в атаке химчанам не хватает, за три минуты у нас в копилке только два штрафных Шведа. «Баскония» как паровоз летит вперед, увеличивая разрыв. К середине четверти мы получаем кошмарные «-17». Любому рывку приходит конец, химчане взялись за дело по возвращению в игру… Но как же не вовремя наш главный тренер получает технический фол за разговоры. Расплата была немилосердной, 67-48. Простой прогулки никто и не ждал. «Баскония» хватается за последние шансы попасть в «восьмерку», у химчан позиции все-таки посолиднее.

Со счета 69-52 началась четвертая четверть. Выйдя на паркет с холодной головой, желто-синие организовали погоню и сделали рывок «0-7», но соперник только казался умиротворенным. В нужный момент несколько дальних бросков «Басконии» предопределили исход данной встречи. Горькую концовку немного подсластил Швед, который набрал 23 очка и стал рекордсменов Евролиги по количеству проведенных матчей с 16 и более набранными очками. Теперь в активе Алексея 24 таких игры!

В пятницу химчане вернутся домой, а уже в субботу утром отправятся в Нижний Новгород на встречу Единой Лиги ВТБ.

Новости прессы

Дайрис Бертанс о матче с ЦСКА: «Моментами у «Химок» на площадке был беспорядок»Девин Букер: «Теперь надо взять реванш у ЦСКА на своей арене»Рон Бэйкер: «Швед может набирать по 30–40 очков в каждом матче»Сергей Карасев: «Когда ЦСКА в самом начале уходит в отрыв, потом сложно его догнать»Вячеслав Зайцев: «Комплекса ЦСКА у «Химок» нет»Почему «Химки» уступили ЦСКА? Есть 3 главные причиныМозгов рассказал, как проходит восстановление от травмы коленаМайк Джеймс отреагировал на обвинение президента «Милана»: «Это нелепо»Президент «Милана»: «В межсезонье хотели подписать Уэйда»«Нам достаются остатки того, что не забрали ЦСКА, «Химки» и «Локомотив»Владимир Родионов: «В ЦСКА оплошали с первым номером. Проблемы у них еще впереди»ЦСКА победил «Химки» в первом дерби сезона, не зря там играет человек по фамилии Джеймс. Лучшие моменты матча...