«Химки» — «Милан» — 77-86 8 марта 2018

Напряженная концовка в заключительной четверти встречи сложилась не в пользу нашей команды — 77-86 (20-30, 19-19, 23-12, 15-25). В воскресенье 11 марта, в 12:00 МСК желто-синие сыграют в Казахстане против «Астаны».

К матчу с «Миланом» не успели восстановиться Тайлер Ханикатт и Андрей Зубков. Вкупе с травмированным Дмитрием Соколовым передняя линия нашей команды выглядела заметно обескровленной. По крайней мере, последняя встреча с «Нижним Новгородом» показала, что совсем без четвертых номеров выиграть невероятно сложно. Учитывая это обстоятельство, следовало ожидать, что против «Милана» повышенная нагрузка ляжет на Гилла, Моню и Томаса. Итальянцы, напротив, приехали в Россию практически в оптимальном составе. За исключением Калниетиса, все попали в заявку.

Перед стартовым вбрасыванием Алексей Швед получил приз самого ценного игрока Евролиги по итогам февраля. Награду вручал Президент нашего клуба Дмитрий Голубков.

На старте обозначилась снайперская дуэль Андерсона и Гаудлока, которые реализовали по два точных броска. Итальянцы хорошо двигали мяч на периметре и находили возможности для «взлома» нашей защиты, но атака работала и у химчан. И все же в определенных моментах гости выглядели предпочтительнее, особенно неутомимый Гаудлок, который практически не промахивался. Благодаря его стараниям, «Милан» ушел в отрыв «+7», но тут же «Химки» организовали рывок «5-0», и сократили отставание до «-2». После этого обе команды взяли паузу и сосредоточились на защите, но гости вовремя включились и сделали максимальные «+9», что вынудило Барцокаса взять тайм-аут. Первая четверть осталась за итальянцами – 20-30.

Гаудлок продолжал показывать игру экстра класса, и пока сдержать его не получалось совсем. Перехват Шведа и передача под «треху» Дженкинсу «взорвала» зал, но уже в следующем потеря обернулась легкими двумя очками Гудайтиса, который еще и заработал на себе фол. Швед брал на себя инициативу и помог отыграться, но и лидеру требуется отдых. После точных штрафных он уступил место Марковичу. Настало время «Химок»: попадания Тодоровича и Вяльцева отправили на тайм-аут «Милан». Рывок нашей команды продолжил Дженкинс, забивший два трехочковых подряд. Пьяниджани попросил еще один тайм-аут. Маркович эмоционально призвал партнеров лучше играть в защите. Штрафные Дженкинса, который был «в огне» позволили химчанам выйти вперед. И все же гостям удалось вернуть разницу, с которой они закончили первую четверть. 39-49 – после первой половины.

В отсутствие Ханикатта у нашей команды возникли проблемы с подбором, и даже когда химчане брали отскок, то не могли завершить атаку. Томас и Швед набрали пять очков на двоих, но соперник все еще был недосягаем. Швед завелся и включил режим супермена, в одной из атак он забил тяжелую треху с фолом, принеся команде четыре очка разом. Следом Маркович реализовал трехочковый, после чего Швед разыграл аллей-уп с Томасом, «Химки» уступали всего «-1», и Пьяниджани попросил тайм-аут. Лидерство желто-синим вернул Томас, но Джерреллс тут же ответил «трехой». Начались качели, и по такой игре можно было ждать концовку. 62-61 – перед четвертой четвертью.

Ни «Химкам», ни «Милану» не удавалось оторваться, и качели продолжились. Андерсон порадовал изящным лэй-апом, но Гаудлок снова вывел свою команду вперед. Проблемой стали четыре быстрых фола, заработанных желто-синими менее чем за три минуты, и в защите пришлось играть осторожнее. Робинсон забил с фолом, затем мощно накрыл Мицова под своим кольцом. «Милан» поймал свой момент, вышел вперед «+8» за четыре минуты до конца и продолжал контролировать игру. Матч нужно было срочно спасать, но броски предательски не шли в кольцо. Командными усилиями химчане отыгрались до «-3», но гости своего уже не отдали. «Милан» увез домой победу.

Отметим, что Алексей Швед стал рекордсменом Евролиги по количеству реализованных 3-очковых за сезон. В матче с «Миланом» наш игрок реализовал 3 дальних броска и довел сезонный показатель до отметки 80. Раньше рекорд составлял 78.

Чарльз Дженкинс, защитник БК «Химки»:

«На данном этапе каждый матч в Евролиге важен для нас. Мы плохо стартовали и боролись всю игру. «Милан» — очень талантливая команда, они дали своим игрокам почувствовать игру, и противостоять им стало тяжело. Кертис Джеррелс и Эндрю Гауллок — опытные игроки, которые забили свои мячи. Мы не должны были этого допускать. Впереди пять матчей, и нам нужно постараться занять правильную позицию перед плей-офф».

Новости прессы

Летний лазарет: Боломбой успеет восстановиться к старту сезонаЮнас Жеребко: «Я пытался быть похожим на Кириленко»«Не бывает здоровых игроков, бывают недообследованные». Врач российских баскетболистов — об эпидемии травм в сборнойСостав сборной России сократился до 14 баскетболистовПБК ЦСКА может провести два домашних матча Евролиги за границейЭдгар Соса не сыграет на чемпионате мира из-за того, что ему не разрешили использовать бандажи на лодыжкуСборная Нигерии прибыла в Китай и примет участие в товарищеском турниреСборной Греции и Яннису Адетокумбо устроили теплый прием в аэропорту ШанхаяТоварищеский матч Австралия – США посетили 51 218 болельщиков«В России нет игрока кроме Шведа, который пришел бы — и решил все вопросы». Базаревич — о проблемах с составомСША в присутствии 51 тыс. зрителей победили Австралию в товарищеском матчеМатч Евролиги между ЦСКА и «Фенербахче» пройдет в УСК ЦСКА из-за занятости «Мегаспорта»...