«Маккаби Тель-Авив» — «Химки» — 91-94 15 марта 2018

Проведя весь матч в «режиме концовки», наша команда одержала важную выездную победу над ближайшим конкурентом за место в плей-офф – 94-91 (21-19, 23-20, 21-27, 29-25). Следующую игру желто-синие проведут в Стамбуле, против «Анадолу Эфес». Начало – 21 марта, в 20:45 МСК.

На крайне важную с точки зрения турнирных раскладов игру с «Маккаби» химчане приехали не в полном составе, но с лидерами – Швед и Гилл готовы к матчу. «Менора Мивтачим Арена» заполнилась до отказа буквально за пару минут и зашумела, как бушующее море.

В «старте», по традиции, вышли Швед, Маркович, Андерсон, Гилл и Томас. Сразу в игре быстрые скорости и очень плотная защита. После череды промахов счет, наконец, открыли. У химчан Шведа поддержал Гилл со своими коронными «бросками с мясом». Поначалу израильтяне были чуть быстрее, но Швед забросил «треху», и игра пошла по нашему сценарию. Томас, Маркович и Андерсон поддержали рывок, подмосковная команда повела «+4». Первая четверть закончилась при счете 19-21.

Во второй четверти на площадку вышел капитан «Химок» Сергей Моня и «прихлопнул» соперника двумя дальними бросками подряд, 19-27. А если Сережа промахивался, его подстраховывали на подборе коллеги. Парни из «Маккаби» занервничали, себе же назло. Технический фол Коула обернулся «трехой» Вяльцева, и разрыв достиг 11 очков. Включились трибуны, в один момент все 11 тысяч дружно встали! Хозяева ринулись вдогонку, Кейн и Джексон сократили отставание. На перерыв ушли команды уже при счете 39-44.

Пусть и небольшое, но все-таки преимущество химчане удерживают. Промахов достаточно, так что «Маккаби» в любой момент готов к рывку. А вот кто по-настоящему быстро бегает, так это «малыш» Джексон. От него все были нам и «беды»: разница сократилась до двух очков. Малькольм Томас, ставший самым главным человеком в нашей передней линии, помог снова «убежать», 54-61. Концовка третьей четверти поменяла расстановку сил, потихоньку со штрафных хозяева подбирались-подбирались, да и вышли вперед после трехочкового Дешона Томаса 66-65.

Равный счет держался долго. Гостям намного тяжелее играть в такой недружелюбной атмосфере. Но наперекор всему «Химки» снова вырываются вперед, Тодорович и Вяльцев точны, 72-77. Хозяева, казалось, занервничали, ошибки допускали, но «трехи» Кейна и Джексона придали им уверенность. С трибун полетели какие-то предметы на площадку, и охраны у скамеек команд стало больше. За 40 секунд до сирены зал затихает в ужасе – Гилл забрасывает дальний бросок, 86-89. И это был роковой момент для хозяев и счастливый для «Химок». Наша команда увозит победу из Тель-Авива и берет реванш за досадное домашнее поражение в матче первого круга!

P.S. Ни один матч традиционно не проходит без достижений Алексея Шведа. Сегодня это 12 результативных передач, лучший показатель Шведа в рамках Евролиги и повторение личного рекорда в игре за наш клуб.

Новости прессы

Александр Церковный: «Не ведем переговоры с Калатесом и Шведом. Пока еще не знаем свой бюджет»В Лиге ВТБ не исключают возможность начала сезона-2020/21 без зрителейИсточник: баскетболист Григорьев может продолжить карьеру в «Зените»Тренер «Химок»: думал, что Евролига продолжит сезонМарко Попович: у «Зенита» теперь есть время сформировать более конкурентоспособную командуВоронцевич: не думаю о том, что могу стать новым капитаном ЦСКАВоронцевич прокомментировал уход Хайнса из ЦСКА в «Милан»Самая титулованная баскетболистка России. Илоне Корстин — 40 летСемен Антонов: «У спортсменов есть поводы опасаться возобновления игр в экстремальных условиях»Владелец «Виртуса»: «Сохраняю надежду, что в будущем «Виртус» будет играть в Евролиге»Шейн Ларкин: «После «Последнего танца» стало еще очевиднее, что Джордан – величайший игрок»Сергей Кущенко: «Будем связываться с Лигой чемпионов и Кубком ФИБА и обсуждать, какие клубы смогут участвовать в следующем сезоне»...