«Анадолу Эфес» — «Химки» — 73-8521 марта 2018

Желто-синие преодолели волнение ответственности за результат и, сыграв во второй половине солидно и свободно, добились выездной победы – 85-73 (18-29, 24-20, 19-12, 24-12), — и вышли в плей-офф Евролиги сезона 2017/2018. В оставшихся трех турах нашей команде надо также показать максимальный результат, чтобы обеспечить себе более высокое место «посева». И уже в эту пятницу, в 20:00, такая возможность представится в матче с самым принципиальным соперником, ЦСКА. Все, кто болеет за «Химки», — встречаемся на «Арене Мытищи».

Перед матчем с турецким «Эфесом» наша команда занимала седьмую строчку в турнирной таблице Евролиги, опережая «Басконию» и «Маккаби» на две победы, однако наше место в зоне плей-офф необходимо еще отстоять. Только легкой прогулки перед матчем с аутсайдером турнира, «Анадолу Эфесом», никто не ожидал. Да, вернулся в строй Томас Робинсон, но вопрос, насколько процентов он готов? Плюс, все так же мы обходимся в передней линии без Ханикатта, Зубкова и Соколова. К тому же тяжелый график из большого числа выездных матчей в начале марта не может не сказаться на команде.

Стартовая пятерка в этом матче у нас привычная: Швед, Маркович, Андерсон, Гилл и Томас. Неудачи хозяев не могли не отразиться на посещаемости, так мало болельщиков ни у одной из команд Евролиги мы еще не видели. Зато безопасность на высоте: наших фанатов окружают на трибуне полицейские. Без какого-либо давления «Эфес» играет в свое удовольствие и, как результат, начало остается за турками, 12-6. Швед на какое-то время разрядил обстановку, набрав шесть очков, но тут случился неприятный момент: травму голеностопа получил Андерсон (Джеймс еле дошел до скамейки). Пока вся команда переживала за партнера, «Эфес» сделал мощный рывок «11-0». Барцокас делал много замен, Робинсон вышел на площадку и сразу принес два очка. Тяжелая первая четверть закончилась при счете 29-18.

«Трехи» Мони и Дженкинса – пока лучики в темном царстве. К сожалению, находящийся на острие Робинсон упускал много возможностей. И его поменяли на Томаса. Постепенно игра стала налаживаться как в атаке, так и в защите. На арене раздается слаженное и громкое «Химки!Химки!» И наша команда не подвела, Томас и Дженкинс сократили отставание до трех очков. Но почему-то на этом химчане сделали паузу... Снова порадовали зрителей Швед и Гилл – коронная передача и красивый аллей-уп. А Вяльцев забросил важную «треху» под занавес второй четверти, 49-42.

В начале третьей десятиминутки судьи «выписали» неспортивный фол Дженкинсу, отдав, тем самым, на время инициативу хозяевам, 53-46. Но трехочковые Шведа и Гилла сократили отрыв. Возможностью сразу дожать соперника химчане не воспользовались. Энтони вскоре вывел химчан вперед, но перед заключительной четвертью на табло боевая ничья, 61-61.

Команды стали проявлять больше осторожности, особо не спешили: химчане выходили вперед, турки тут же сравнивали. Трехочквый Марковича стал сигналом для финишного спурта. А боец Вяльцев откровенно уничтожил соперника в конце своими бросками: восемь очков Егора, и химчане увозят из Стамбула не просто победу, но и путевку в плей-офф Евролиги. Первую в истории клуба!

Алексей Швед, защитник БК «Химки»:
«Соперник хорошо защищался всю игру. Только в последние три или четыре минуты что-то случилось, возможно, они устали или мы сыграли немного лучше. Матч в Стамбуле получился тяжелым, и «Эфес» провел отличную игру. Это была очень важная игра для нашей команды, мы всегда чувствуем давление. Впервые в истории мы попали в плей-офф Евролиги. Конечно же, мы старались победить, но начали не очень хорошо, а соперник, наоборот, выдал отличное начало и набрал много очков. Мы очень рады этой победе».

Новости прессы

Летний лазарет: Боломбой успеет восстановиться к старту сезонаЮнас Жеребко: «Я пытался быть похожим на Кириленко»«Не бывает здоровых игроков, бывают недообследованные». Врач российских баскетболистов — об эпидемии травм в сборнойСостав сборной России сократился до 14 баскетболистовПБК ЦСКА может провести два домашних матча Евролиги за границейЭдгар Соса не сыграет на чемпионате мира из-за того, что ему не разрешили использовать бандажи на лодыжкуСборная Нигерии прибыла в Китай и примет участие в товарищеском турниреСборной Греции и Яннису Адетокумбо устроили теплый прием в аэропорту ШанхаяТоварищеский матч Австралия – США посетили 51 218 болельщиков«В России нет игрока кроме Шведа, который пришел бы — и решил все вопросы». Базаревич — о проблемах с составомСША в присутствии 51 тыс. зрителей победили Австралию в товарищеском матчеМатч Евролиги между ЦСКА и «Фенербахче» пройдет в УСК ЦСКА из-за занятости «Мегаспорта»...