«Химки» — «Панатинаикос» — 76-78 2 октября 2020

Выдержав стартовый натиск греков, наша команда выровняла игру, но в фантастической концовке химчанам не хватило удачи — 76-78 (17-24, 22-17, 23-18, 14-19). Следующую встречу желто-синие проведут в Баскетбольном центре Московской области против эстонского бескетбольного клуба «Калев» (Таллин). Начало игры в понедельник, 5 октября – 20:00.

Перед матчем

К большому сожалению, к матчу не успел восстановиться Алексей Швед, который по-прежнему залечивает заднюю поверхность бедра. Пропускал встречу и Грег Монро, получивший травму в игре с «Енисеем». Однако в заявку впервые в сезоне попал Егор Вяльцев.

Стартовая пятерка: Тимма, Карасев, Букер, Жеребко, Бертанс

Ход матча

Из-за проблем с первыми номерами в розыгрыш пришлось встать Карасеву. Сергей неплохо разгонял атаки, старался заигрывать Букера, да и в защите пахал как надо. Однако стартовые минуты остались за соперником, который грамотно использовал свои моменты и к середине первой четверти повел «+8». Куртинайтис вмешался в игру тайм-аутами и заменами, но нападение пока не особо работало. Единственным, кто стабильно набирал очки с игры, был Букер, и именно его греки плотно опекали. К сожалению, разница в счете росла и не в нашу пользу. Ситуацию немного исправил Тимма, набравший четыре очка подряд, но этих усилий было недостаточно: «Пао» пока был лучше (17-24).

«Химки» стали активнее прессинговать и плотнее играть в защите, благодаря чему остановили несколько перспективных атак гостей. Забили и сами: три штрафных Карасева, но дальше дело не пошло. «Пао» сделал ставку на габаритного Бентила, который топтался в «краске», собирал на себе фолы и пробивал штрафные. Нападение перестало работать, хотя атакующими действиями не блистали и греки, однако они по-прежнему были впереди (20-29). Наконец, прилетела первая «треха», ее автором стал Тимма, забивший с передачи Бертанса. Игра оживилась, «Химки» поймали кураж и отыгрались, совершив внушительный рывок (33-33). И все же номинальным лидером на больший перерыв ушли гости (39-41).

На старте третьей четверти «зажег» Жеребко, забивший несколько тяжелых бросков. Реальной проблемой стал четвертый фол Тиммы, который вынужденно отправился на скамейку и уступил место Моне. Три очка в одной атаке набрал Букер, Зайцев и Бертанс реализовали по «трехе», и игра снова стала равной. В любой момент маятник мог качнуться в ту или иную сторону, и в середине четверти качественный игровой отрезок выдали хозяева, благодаря чему повели «+5». Надежно и эффективно играл Зайцев, забивший пару раз со средней дистанции. «Пао» постоянно находил ответы, поэтому последняя десятиминутка обещала быть непростой.

Так и вышло. Греки вцепились в разницу в одно-два очка и постоянно оказывали давление на наше кольцо. Особенно старался Папапетру, от которого исходила основная угроза. В сложной ситуации помог капитан Моня, забивший важнейшую «треху». В реальную концовку соперники входили при равном счете (73-73), однако в решающие моменты матча своими моментами грамотнее распорядились игроки «Пао». Победу в Афины увозят гости...

MVP матча

Самым полезным игроком матча стал форвард «Пао» Яннис Папапетру, на счету которого 16 очков, 8 подборов, 3 передачи и 18 баллов полезности. В составе «Химок» лучшим стал Вячеслав Зайцев (11 очков, 5 передач, 3 подбора и 2 перехвата при коэффициенте полезности в 17 баллов).

Цифра матча

11. 11 очков — личный рекорд Славы Зайцева в Евролиге.

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Матч получился тяжелым. Мы играли неплохо на протяжении 38 минут, однако в концовке приняли ряд неверных решений, что не позволило одержать победу. Мы проиграли, но в этом поражении я увидел много положительных моментов. В то же время мы были недостаточно хороши под своим щитом, позволив сопернику взять 19 подборов в нападении. Именно это стало ключом к победе «Панатинаикоса». Хороший матч провел Слава Зайцев. Он хорошо защищался, хотя были маленькие неполадки, как последний бросок в третьей четверти, где можно было сыграть лучше. Однако ошибаются все. В принципе, Слава сыграл здорово. «Панатинаикос» рисковал на нем, греки давали ему бросать, когда он был свободным, и Слава этим пользовался. Это одна из его лучших игр, рад за него».
Дайрис Бертанс, защитник БК «Химки»:
«Вся игра получилась неровной. Были моменты, когда вообще ничего не получалось: ни в нападении, ни в защите. Потом мы нашли свою игру, сыграли очень хорошо и в нападении, и в защите, затем снова наступил спад. Так шла вся игра. Соперник взял 19 подборов в нападении, а это слишком. Мы нашли правильные варианты, как играть против защиты «Панатинаикоса», в результате чего хорошие мячи забили Янис, Джордан, я. Конечно, все расстроились, потому что хотели начать сезон с победы. Не получилось, но конца света не произошло. Это лишь один матч, будем играть дальше и стараться победить в следующей игре».

+54

Новости прессы

В «Реале» рассказали о кадровых потерях перед «Эль Класико» с «Барселоной»Шарунас Ясикявичюс: «Классико без зрителей теряет 50% своей прелести»Недович реализовал 7 из 12 трехочковых в матче с «Фенербахче»Саша Обрадович: «Слишком уважали ЦСКА в первой половине, но потом защита позволила нам обрести уверенность»Джордан Лойд набрал 31 очко в матче с ЦСКАДжордан Лойд: «Во второй половине навязали ЦСКА физическую борьбу, прибавили на подборе»Хэкетт обновил личный рекорд в Евролиге, набрав 29 очков против «Црвены Звезды»ЦСКА дважды подряд пал перед аутсайдерами. С «армейцами» происходит что-то неладноеБаскетболисты ЦСКА во второй раз в истории Евролиги проиграли «Црвене Звезде»Евролига. ЦСКА уступил «Црвене Звезде» со счетом 84:86Димитрис Итудис — о поражении от «Црвены Звезды»: «Упустили свой шанс, когда при «+14» смазали данк»Экс-центровой ЦСКА Коробков будет работать в команде студенческой лиги...