«Химки» — «Астана» — 88-8919 октября 2020

В концовке отчетного матча удача изменила нашей команде — 88-89 (22-18, 23-31, 15-24, 28-16). В пятницу, 23 октября, в 20:00 на «Арене Мытищи» желто-синие в регулярном сезоне Евролиги встретятся с израильским «Маккаби Тель-Авив».

Перед матчем

В строй вернулись сразу четыре игрока «основы»: Мики, Воронов и Тимма вылечились от коронавируса, а Швед восстановился после повреждения задней поверхности бедра. При этом Сергей Моня потянул спину перед предыдущим матчем Евролиги с «Басконией», а Сергей Карасев получил травму ноги во время игры. В итоге оба в заявку против «Астаны» не попали.

Стартовая пятерка: Швед, Тимма, Зайцев, Букер, Жеребко

Ход матча

«Химки» начали активнее и веселее: Тимма сразу же забил из-за дуги, после чего Букер добавил с средней. «Астана» ответила более убедительными «0-7», благодаря чему вышла вперед. Завязалась равная борьба: едва наша команда делала отрыв, как гости тут же догоняли. Первые очки в сезоне набрал Швед и это, конечно же, было дальнее попадание. Очень активен был Девин Букер, «пробивший» отметку в десять набранных очков еще за две минуты до конца первой четверти. Удачно вышел со скамейки Джордан Мики, который здорово играл в чужой «краске».

«Астана» тем временем играла в свою игру и искала шансы, и эти шансы были. По крайней мере, вторую четверть казахстанцы начали лучше и практически сразу повели в счете (25-26). Гости были особо опасны на периметре, и именно благодаря трехочковым получили задел в «+5». «Химки» не оставались в стороне и демонстрировали свои снайперские таланты, но догнать «Астану» пока не получалось. Особенно старались Хилл и Силиньш, реализовавшие в первой половине шесть трехочковых на двоих. В очередной раз равновесие восстановил Егор Вяльцев, забивший из-за дуги, но «Астана» вновь ушла в отрыв. Самым красивым моментом второй четверти стал аллей-уп Зайцева на Букера, завершившийся мощным данком последнего, однако гости пока были впереди (45-49).

Вторая половина началась крайне неудачно: три быстрых фола, потеря и очередной рывок «Астаны». Гости вели уже «+10», и это было серьезно. Дальний бросок не шел совсем, поэтому пришлось сделать ставку на проходы и игру на «больших» в «краске». Однако время шло, а ситуация кардинально не менялась, и Куртинайтис вмешался в игру заменами. Помогло, но не очень: соперник прочно держал нити игры в своих руках и не подпускал «Химки» ближе, чем на 8-10 очков. К концу третьей четверти преимущество «Астаны» выросло до «+17».

В четвертой четверти нужен был подвиг, ведь ее «Химки» начинали со счета 60-73. Начинать нужно было с защиты, но получалось не очень, и разница в «-13» по-прежнему держалась. В атаке солировал Букер, давно оформивший солидный дабл-дабл, которого «кормил» передачам Швед. Да и сам Леша постоянно шел в проходы, которые, как правило, завершались набранными очками. За пять минут до конца встречи «Химки» уступали всего «-5», и начался реальный баскетбол! Концовка получилась по-настоящему огненной: наша команда перевернула игру с ног на голову, отыгралась с «-17» и вышла вперед, благодаря «трехе» Шведа (85-84). Последнее владение при «-1» было у нашей команды, но дальний бросок Жеребко оказался неточным. Победу с собой увозят гости...

MVP матча

Самым результативным и полезным игроком матча стал Девин Букер, на счету которого 30 очков, 15 подборов, 1 передача и 1 перехват при коэффициенте полезности в 42 балла.

Цифра матча

30. 30 очков — личный рекорд результативности Девина Букера за «Химки».

После матча

Эмиль Райкович, главный тренер «Астаны»:
«Прежде всего я хочу поздравить своих игроков и поблагодарить их за самоотдачу, а также веру в эту победу. Они проявили дисциплину и приняли тактически верные решения, которые мы отрабатывали на тренировках. Также я хочу отметить игроков «Химок». У них сложное расписание и большие кадровые проблемы, тем не менее, они отважно боролись против «Реала» и «Басконии», имея в составе семь-восемь человек. При этом несколько их игроков только вернулись на площадку, я имею в виду Шведа, Тимму, Воронова, и все они находятся не в лучшей форме. Я искренне желаю им вернуться в оптимальные кондиции и показывать тот баскетбол, который они показывали перед тем, как все эти проблемы наступили. Думаю, это первая выездная победа «Астаны» над «Химками» за все то время, что я возглавляю эту команду, и я очень рад этому результату. Впереди у нас выездной матч с «Автодором», мы не возвращаемся в Нур-Султан, а едем прямиком в Саратов, чтобы у нас было время для восстановления. Надеюсь, мы проведем хорошую игру».
Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Очень плохо, что проиграли. Знали, что не будет легко, потому что к нам вернулись четыре новых игрока; троих я пытался использовать, но они долгое время были без баскетбола. Тяжело войти в команду и сходу поймать игру. Однако проблема даже не в том, что мы не играли хорошо, проблема в том, как мы сыграли в концовке. Повели в счете, сломали игру и не смогли защитить этот результат. После этого сфолили на трехочковом, приняли решение бросить трехочковый, когда нужно забить очко за пять секунд, набирая скорость. Это все не по-мастерски. Наша основная проблема в этом сезоне заключается в том, что мы не знаем, как разобраться в концовках и как принять оптимальный вариант, чтобы выиграть. Подобная ситуация была и в матче против «Панатинаикоса», когда за семь секунд мы не смогли выбросить хороший бросок».

+37

Новости прессы

Эстония изменила коронавирусные правила для игр отбора ЧЕ по баскетболуСборная Венгрии не сыграет два матча отбора на Евробаскет из-за COVID-19Ласо: один подбор в атаке предопределил победу ЦСКА в матче ЕвролигиЦСКА героически одолел «Реал». Беспомощность «королевского» клуба в Москве — нормаТони Паркер: «В падении Маледона на драфте виноват Митрович. Он просто убил его»Два представителя сборной России по баскетболу помещены на карантин«Реал» объявил об уходе КампаццоФогтманн сыграет в матче Евролиги против «Реала»Сборная России приступила к тренировкам в Таллине на сутки позже планаВ сборной России по баскетболу – один положительный тест на коронавирусСергей Елевич: «ФИБА и Евролиге надо спокойно искать решение. Что это такое, когда мы не видим сильнейших составов в сборных? Это глупо»«Реал» понес потерю в составе перед матчем с ЦСКА...