«Химки» — «Црвена Звезда» — 83-7730 октября 2020

Решающий рывок в середине заключительной четверти позволил желто-синим одержать первую победу в «регулярке» Евролиги — 83-77 (19-22, 25-18, 14-17, 25-20). 6 ноября, в 20:45 МСК химчане сыграют в 7 туре европейского турнира в Стамбуле с местным «Фенербахче».

Перед матчем

Из-за повреждений в заявку на игру не попали Сергей Моня и Егор Вяльцев, поэтому капитанские функции легли на плечи Алексея Шведа. В остальном — без изменений: здоровы все, за исключением Стефана Йовича, который восстанавливается после травмы голеностопа.

Стартовая пятерка: Швед, Тимма, Карасев, Монро, Жеребко

Ход матча

Гости предсказуемо строили свою игру через лидера Лойда, но он пока оставался в тени игроков нашей команды, особенно — Монро, который доминировал в «краске». Однако свое слово лидер сказал практически сразу: на счету Лойда быстрая «треха» и тяжелый проход под кольцо. В поисках оптимального сочетания Обрадович использовал активную ротацию, и энергия запасных позволила «Звезде» повести в счете, совершив приличный рывок (13-14). Тайм-аут Куртинайтиса результата не дал, соперник повел «+5», и в игру пришлось вводить новые кадры. В частности, МакКоллума, для которого это дебют в Евролиге за «Химки». Равная, в целом, первая четверть завершилась небольшим преимуществом «Звезды» (19-22).

«Химки» сразу же отыгрались (отличился Зайцев), но уйти в отрыв пока не получалось: подводила реализация. Гости, напротив, свои моменты использовали и снова повели (22-26). Филигранным самонаводящимся пасом Швед нашел под кольцом Монро, и это верные два очка. «Звезда» взвинтила темп и использовала сильные стороны Лойда, который продирался к цели сквозь частокол рук и забивал тяжелые мячи. Соперники попеременно выходили вперед, однако концовку первой половины ударнее провели «Химки» (44-40).

Алексею Шведу понадобилось менее 20 минут, чтобы оформить дабл-дабл, и в третью четверть он входил с солидными цифрами в 11 очков и 9 передач. Десятая передача получилась на Монро, который набрал два очка со штрафной линии. К этому моменту впереди была уже «Звезда» (46-47), и Куртинайтис попросил минуту. Такой баскетбол сербов вполне устраивал: в вязкой игре в защите с быстрым нападением они чувствовали себя комфортно, что давало им неплохой шанс в концовке. За счет штрафных «Звезда» вновь ушла в небольшой отрыв, а «Химки» все никак не могли забить с игры. Первое попадание оформил МакКоллум лишь за 2:36 до конца третьей четверти, после чего игра будто раскрылась. 58-57, и вся борьба была впереди.

Уверенную игру показывал МакКоллум, набравший пять очков подряд на старте четвертой четверти. Это было время Эррика, который взял на себя лидерские функции. Игра в атаке по-прежнему не шла, хотя не забивали и гости. Наконец, выстрелил МакКоллум, его «треха» довела разницу до «+6», и Обрадович взял тайм-аут. Куртинайтис призвал своих игроков действовать аккуратнее в защите (лимит фолов был давно исчерпан), ведь именно от защиты зависел исход встречи. В сложной ситуации попал Тимма, затем забил МакКоллум, и у «Химок» уже «+11», что совсем неплохо по такой игре. Для победы этого хватило. «Химки» впервые побеждают в Евролиге 2020/2021!

MVP матча

Самым полезным игроком матча стал Эррик МакКоллум, на счету которого 23 очка, 2 подбора, 1 передача и 1 перехват при коэффициенте полезности в 25 баллов.

Цифра матча

800. Победа над «Црвеной Звездой» стала 800-й в истории нашего клуба.

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Очень рад, что мы наконец одержали первую победу в Евролиге. Надеюсь, наши проблемы позади, и все игроки вернулись на площадку. Мы показали хорошую защиту, а также контролировали игру, и все было отлично. Также мы намного умнее сыграли в нападении, особенно в концовке матча. Очень понравилось, как сегодня играл Алексей Швед: он играл на команду и, быть может, на набрал свою норму очков, зато раздал 12 передач, защищался, то есть делал именно то, что от него нужно для командного результата. Очень рад, как сегодня сыграл МакКоллум, который за такое короткое время смог войти в игру и понять, что и как мы играем. Сегодня он нам очень помог во всех отношениях: когда команде было тяжело, он взял игру на себя, хорошо защищался против быстрых игроков «Црвены Звезды», таких как Лойд. Одним словом, он молодец. Хорошо вписался в наш коллектив, отлично тренируется, хороший парень. Думаю, с ним наши дела пойдут в гору. Считаю, что нам удалось сдержать Лойда. В среднем он набирает 23.5 очка за игру, мы же его остановили на 18 очках. Выиграли 6 очков, отобрали у Лойда 5 очков, и именно это стало ключом к победе. Мы очень неплохо сыграли против него в защите».

+38

Новости прессы

Эстония изменила коронавирусные правила для игр отбора ЧЕ по баскетболуСборная Венгрии не сыграет два матча отбора на Евробаскет из-за COVID-19Ласо: один подбор в атаке предопределил победу ЦСКА в матче ЕвролигиЦСКА героически одолел «Реал». Беспомощность «королевского» клуба в Москве — нормаТони Паркер: «В падении Маледона на драфте виноват Митрович. Он просто убил его»Два представителя сборной России по баскетболу помещены на карантин«Реал» объявил об уходе КампаццоФогтманн сыграет в матче Евролиги против «Реала»Сборная России приступила к тренировкам в Таллине на сутки позже планаВ сборной России по баскетболу – один положительный тест на коронавирусСергей Елевич: «ФИБА и Евролиге надо спокойно искать решение. Что это такое, когда мы не видим сильнейших составов в сборных? Это глупо»«Реал» понес потерю в составе перед матчем с ЦСКА...