«Химки» — «Маккаби Тель-Авив» — 87-8923 октября 2020

Матч с израильской командой получился упорным и не выявил победителя в основное время, а в овертайме химчанам не хватило одного точного броска — 87-89 ОТ (18-16, 15-20, 22-22, 26-23, 6-8). Следующую встречу желто-синие проведут в рамках розыгрыша Единой Лиги ВТБ в Саратове против местного баскетбольного клуба «Автодор». Начало игры в понедельник, 26 октября – 18:00 МСК.

Перед матчем

Пожалуй, впервые в этом сезоне наша команда вышла на площадку в более или менее оптимальном составе. Эррик МакКоллум прошел все необходимые процедуры и был допущен до игр, а Грег Монро сдал несколько отрицательных тестов на COVID-19 подряд. Отсутствовали лишь травмированный Стефан Йович, а также получившие повреждения на прошлой неделе Сергей Моня и Сергей Карасев. «Маккаби» приехал в Россию в оптимальном составе.

К сожалению, из-за сложной эпидемиологической обстановки, обусловленной продолжающейся пандемией COVID-19, матч пришлось провести без болельщиков.

Стартовая пятерка: Швед, Тимма, Зайцев, Букер, Жеребко

Ход матча

Первые минут остались за «Химками»: наша команда была активнее, быстрее и результативнее, в результате чего повела «12-2». Особенно эффектным получился аллей-уп Шведа на Букера, завершившийся мощным данком последнего. У лидера «Маккаби» Уилбекина игра пока не шла (три промаха подряд), и Яннису Сферопулосу пришлось брать тайм-аут. Гости довольно быстро отыгрались до «-1», но игру по-прежнему контролировали хозяева, хотя это преимущество было не таким ощутимым, как в самом начале встречи. Скорости упали, и команды стали больше играть в позиционное нападение, атакуя на последних секундах. Равная, в целом, первая четверть завершилась в пользу «Химок» (18-16).

Вторую четверть «Маккаби» начал с пары потерь, из которых наша команда не извлекла пользу. Напротив, после ошибки хозяев гости организовали быстрый отрыв, и Хантер мощно занес сверху. Тимма и Дорси обменялись трехочковыми, Швед забил в проходе, и игра раскрылась. Тель-авивцы старались при первой возможности взвинтить темп, и по большому счету «Химки» такая игра устраивала, однако высокие скорости вредили результативности, игроки совершали поспешные броски, из-за чего никак не получалось уйти в отрыв. Настойчивый Жижич после сложного броска вывел свою команду вперед, Брайант успех закрепил (26-31), и «Химкам» пришлось догонять. Очень помог Воронов, набравший пять очков в сложные моменты игры. И все же вторую четверть (15-20), а вместе с ней и первую половину «Химки» проиграли (33-36).

Третью четверть наша команда начала агрессивнее, вернула себе лидерство, но тут же получила сверхдальнюю «треху» от Уилбекина. Мики ответил, причем дважды, Швед забил со средней, и «Химки» получили «+5», что по такой плотной игре уже можно считать приличным преимуществом. Дорси забил очередную (пятую) «треху», и игра снова выровнялась. «Маккаби» извлекал пользу из перебора персональных замечаний хозяев площадки, благодаря чему прилично поправил свое положение, но «Химки» снова ответили.

Четвертая четверть обещала быть непростой, тем более ее наша команда начала с «-3». «Химки» старались играть надежно и нагружали в «краску» габаритного Монро, который постоянно продавливал «больших» соперника. Именно Грег стал тем икс-фактором, который придал желто-синим необходимый импульс: в рывке «9-2» он набрал все командные очки и был надежен под щитами. В его отсутствие «Маккаби» сделал свой рывок и вновь повел в счете. Дело шло к напряженной концовке. Лидер менялся практически после каждой атаки, и максимальные «+5» за 2:46 до конца последней четверти «Химки» получили после важнейшего трехочкового Тиммы. Однако в составе соперника нашелся свой джокер, которым стал Тайлер Дорси. Его точный трехочковый (восьмой по счету) перевел встречу в овертайм.

В дополнительной пятиминутке «Маккаби» вновь выручили трехочковые, на этот раз «выстрелил» Брайант, реализовавший два точных попадания из-за дуги. Для победы этого хватило. «Химки» терпят обиднейшее домашнее поражение.

MVP матча

Самым полезным игроком матча стал Алексей Швед, на счету которого 32 очка, 11 передач и 2 подбора при коэффициенте полезности в 28 баллов.

Цифра матча

25. Алексей Швед сделал 25-й дабл-дабл за нашу команду.

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Учитывая все проблемы, с которыми мы столкнулись в два прошлых месяца, можно сказать, что мы проделали большую работу и сегодня приложили максимальные усилия. К сожалению, не смогли сыграть собранно на последних секундах матча. За пару минут до конца четвертой четверти повели «+5», но не смогли защитить этот результат. В овертайме сказалась усталость, и результат такой, какой есть. Мы были близки к победе и сделали много позитивного: показали хорошую энергию и старание, но для победы этого было недостаточно».
Грег Монро, центровой БК «Химки»:
«Мы должны выходить на площадку и находить способ, как добиться победы. «Маккаби» это удалось. Они оставались в игре и продолжали бороться. У нас были шансы контролировать игру и заранее снять все вопросы [о победителе], мы должны были извлечь из этого преимущество. Нужно играть с энергией и прилагать максимальные усилия на протяжении всего матча. Мы были хороши на рывках, и когда поймем, как это делать все сорок минут, наши шансы заметно возрастут. Соперник забил тяжелые мячи и сделал все, чтобы остаться в игре и победить. Мы должны разобраться со своими ошибками и исправить их».

Новости прессы

Израильская лига решила провести остаток сезона в «пузыре». Многие легионеры уже покинули страну из-за обстреловГабриэль Лундберг: «Было немного страшно, но обследование показало, что я в полном порядке»ЦСКА стоял на краю пропасти. «Нижний» доказал, что можно биться с лучшей командой Европы российскими игроками«Зенит» фаворит полуфинала? В ЦСКА так не считают!Определились полуфиналисты плей-офф Единой Лиги ВТБИтудис рассказал о состоянии баскетболиста ЦСКА ЛундбергаИтудис предложил баскетболистам ЦСКА помедитироватьДимитрис Итудис: «У нас только один день перед первой игрой с «Зенитом». Я не плачусь, просто говорю факты»Илона Корстин: «У «Зенита» было больше времени на отдых, а ЦСКА усложнил себе жизнь, проиграв в Нижнем Новгороде»Ватутин: качество игры баскетболистов ЦСКА перед серией с «Зенитом» вызывает тревогуКущенко: «Нижний Новгород» доказал, что можно добиваться результатов со скромным бюджетом«Нижний» чуть не отправил УСК ЦСКА под снос раньше времени. Хэкетт спас сезон на последних минутах...