«Химки» — «Калев» — 92-74 5 октября 2020

Химчане в игре с эстонцами без выбывших игроков основы продемонстрировали взаимовыручку и самоотверженность и заслуженно уверенно победили — 92-74 (28-24, 23-22, 19-10, 22-18). В пятницу, 9 октября, в 20:00 на «Арене Мытищи» желто-синим предстоит принципиальная встреча в регулярном сезоне Евролиги против каунасского «Жальгириса».

Перед матчем

К сожалению, в подготовку к матчу вмешались не только травмы, но и коронавирус. Накануне трое игроков «Химок» (Янис Тимма, Евгений Воронов и Джордан Мики) сдали положительный тест на COVID-19, в результате чего были изолированы от остальной команды. С учетом травмированных участие в игре против «Калева» смогли принять лишь семь игроков «основы» (Карасев, Зайцев, Вяльцев, Моня, Букер, Жеребко, Бертанс), остальные места в заявке заняла молодежь. Соперник приехал на игру вдесятером.

Стартовая пятерка: Карасев, Вяльцев, Букер, Жеребко, Бертанс

Ход матча

Наша команда начала уверенно и красиво: Жеребко забил сверху в проходе, Букер дважды попал со средней, Вяльцев из-за дуги, и «Химки» повели «9-2». Пока «Калев» искал свою игру, пытаясь при первой возможности бросить из-за дуги, желто-синие ушли в еще больший отрыв, и тайм-аут тренера гостей не заставил себя долго ждать. Мера оказалась действенной, и гости практически моментально отыгрались до «-4». Хозяев это, разумеется, не смутило, так как игра шла под контролем «Химок», которые выиграли первую четверть (28-24).

Очень старался Егор Вяльцев, который впервые вышел на площадку в этом сезоне и только в первые десять минут набрал 11 очков. У Егора явно шла игра, и партнеры старались искать его передачами. Вторым отметку в «10+» набранных очков преодолел Жеребко, забивший трехочковый. Именно его попадание оформило двузначное преимущество «Химок» (34-24). Отметился набранными очками и Владислав Одиноков, для которого это стали первые очки за основную команду. Благодаря трехочковым и штрафным эстонцы довольно быстро вернулись в игру, но «пушки» Жеребко и Бертанса остановили натиск соперника. Гости сопротивлялись, вновь отыгрались, но на большой перерыв лидером ушли «Химки» (51-46).

Вторая половина началась с красивого реверс-данка Зайцева, после чего трехочковый прилетел от Жеребко. «Калев» по-прежнему отставал на 8-10 очков и было непонятно, за счет чего гости смогут догнать хозяев. По крайней мере, к началу четвертой четверти (70-56) поводов для беспокойства не было. Этих поводов не возникло и в последние десять минут: «Химки» полностью контролировали ход встречи, довели свое преимущество до «+18» и одержали вторую победу в Единой Лига ВТБ. В концовке матча на площадке появился Владислав Шарапов, для которого это был дебют за «Химки». Кстати, он стал 200-м игроком, который выходил на площадку в форме «Химок» за всю историю клуба.

MVP матча

Самым полезным игроком матча стал Йонас Жеребко, на счету которого 30 очков, 10 подборов и 2 передачи при коэффициенте полезности в 34 балла.

Цифра матча

30. 30 очков — личный рекорд Йонаса Жеребко за «Химки» (в прошлом сезоне Йонас набирал 19 очков в домашней игре против «Црвены Звезды»).

После матча

Робертс Штельмахерс, главный тренер «Калева»:
«Поздравляю «Химки» с победой. Сейчас главное — здоровье, поэтому прежде всего желаю, чтобы все были здоровы и скорее вернулись на площадку. Что касается игры, то у нас сегодня одновременно многое получилось и не получилось. Мы не должны совершать так много ошибок, если хотим играть на равных с такой командой, как «Химки». Надо над этим работать. Нам нужны игроки, которые могут играть с мячом, и в этом наша проблема. С другой стороны, многие из тех, кто сегодня сыграл, проводят в Лиге ВТБ первый год и пока не понимают, насколько сильные команды есть в этом турнире, и немного расслабляются. В данный момент мы ищем четвертого и пятого номеров, но сейчас не так легко найти игроков, да и ситуация с коронавирусом не способствует тому, что люди могут легко приехать в Таллин. У всех есть какие-то проблемы, и этот год будет нервозным».
Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Рад, что победили. Все знают наши проблемы: мы пока не можем «вылезти» из травм, плюс три игрока заболели вирусом. Сегодня мы хорошо боролись, хотя было много технического брака. С другой стороны, мы впервые в сезоне совершили меньше десяти потерь. Что касается борьбы за подбор, то было лучше, но недостаточно хорошо в плане того, что мы хотим видеть в нашей команде. В принципе, сама игра получилась веселой, с большой энергией и старанием. По большому счету, я доволен. Дали время игрокам второй команды и они не подвели: были и плохие моменты, и хорошие, но в целом все хорошо. Сегодня нужную энергию нам дал Егор Вяльцев. Это человек, который может не играть пару матчей или месяц, а потом выходит и своим мастерством помогает команде в тяжелые моменты. Он вернулся, дал максимум и очень здорово сыграл. Егор и Сережа Моня — сердце нашей команды, они дают импульс, когда тяжело. Также нам очень помог Йонас Жеребко. Он и должен так играть. В первых матчах сезона нам не хватало его энергии, но сегодня он сыграл на сто процентов, причем речь не только о его 30 очках, но и роли на площадке в целом и игре в защите».

+46

Новости прессы

Шарунас Ясикявичюс: «Классико без зрителей теряет 50% своей прелести»Недович реализовал 7 из 12 трехочковых в матче с «Фенербахче»Саша Обрадович: «Слишком уважали ЦСКА в первой половине, но потом защита позволила нам обрести уверенность»Джордан Лойд набрал 31 очко в матче с ЦСКАДжордан Лойд: «Во второй половине навязали ЦСКА физическую борьбу, прибавили на подборе»Хэкетт обновил личный рекорд в Евролиге, набрав 29 очков против «Црвены Звезды»ЦСКА дважды подряд пал перед аутсайдерами. С «армейцами» происходит что-то неладноеБаскетболисты ЦСКА во второй раз в истории Евролиги проиграли «Црвене Звезде»Евролига. ЦСКА уступил «Црвене Звезде» со счетом 84:86Димитрис Итудис — о поражении от «Црвены Звезды»: «Упустили свой шанс, когда при «+14» смазали данк»Экс-центровой ЦСКА Коробков будет работать в команде студенческой лигиСорвали «МораБанк»...