«Химки» — «Реал Мадрид» — 78-77 2 марта 2021

Один за всех, и все за одного, — именно усилия всех позволили победить нашей команде мадридских фаворитов — 78-77 (17-18, 28-20, 17-24, 16-15). Первая весенняя «двойная неделя» Евролиги продолжится для химчан игрой против берлинской «Альбы» на «Арене Мытищи» в пятницу, 5 марта, в 20:00.

Перед матчем

Вне заявки на игру остались Девин Букер, Стефан Йович и Янис Тимма. Есть проблемы с составом и у «Реала». В Россию королевский клуб приехал без Фернандеса, Рэндольфа и Юя. Томпкинс прибыл вместе с командой, но в заявку не попал.

Стартовая пятерка: Швед, Карасев, Зайцев, Моня, Мики

Ход матча

Поначалу результативных действий было немного, пока Алексей Швед не оформил первое попадание в матче. Гости, разумеется, использовали свой главный козырь — рост и поступательно заигрывали в «краске» огромного Тавареша, который играл полезно не только под чужим кольцом, но и под своим. Наша команда увлеклась трехочковыми бросками, но издали пока не летело, поэтому пришлось пытать счастье под щитом, где «закрывал небо» Тавареш. Швед и Мики разыграли аллей-уп, следом Карасев забил из-за дуги, и впереди уже «Химки», но вездесущий Тавареш вновь продемонстрировал свои выдающиеся антропометрические данные и снимал один мяч за другим. «Реал» тотально выигрывал щит, благодаря чему получал больше возможностей для атак, вследствие чего завладел инициативой и повел в счете, но желто-синие адекватно отвечали и постоянно были в игре (17-18).

Полезно вышел на замену Валиев, который уступал Таварешу в росте, но не в скорости. После его точного попадания вперед вышли уже «Химки», и игра выровнялась. С уходом Тавареша появились шансы под кольцом, и этим шансом химчане воспользовались. Особенно старался МакКоллум, который шел в проход и собирал на себе фолы соперника, после чего набирал легкие очки со штрафной линии. Во второй десятиминутке интереснее смотрелись именно «Химки», которые, собственно говоря, и вели игру. После реактивного прохода дуэта Мики-МакКоллум желто-синие повели «+5», а затем Мики довел разницу в счете до «+7»! Пропустив такой рывок, Ласо вернул на паркет своего джокера Тавареша, который сразу же заработал фол и уступил свое место 40-летнему Рейесу. Минутная расслабленность, и за какую-то минуту гости сделали мини-рывок «0-5», который свел на нет предыдущие старания. Очень вовремя активизировался МакКоллум, пять очков которого отправили «Реал» на тайм-аут. Первую половину выиграли «Химки» (45-38).

Во второй половине не смог сыграть Евгений Воронов, получивший ушиб надкостницы. Тем временем наша команда продолжила играть с тем же задором и агрессией, что и до большого перерыва, и первым отличился Сергей Карасев, забивший трехочковый из угла площадки. «Реал» добавил скорости и положился на своих снайперов, которые здорово поддержали Тавареша. Наша команда самоотверженно играла в защите, и именно это старание позволяло владеть инициативой, однако гости потихоньку приближались, и очередное попадание Тавареша сократило разницу до «-6». Пошла игра у Лапровиттолы, который набрал пять очков подряд, и на табло уже 51-48. Для гостей это был шанс перевернуть игру в свою пользу, но хозяева были против. Желто-синие владели шатким преимуществом, которое нужно было обязательно защитить, и пока все получалось. Но «Реал» не был бы «Реалом», если не выбрался и из этой ситуации. Три трехочковых Кэрролла, и впереди уже Мадрид. 62-62 после третьей четверти, и самое интересное впереди!

Пабло Ласо нашел оптимальную пятерку с Кэрроллом на «двойке», Тэйлором на «четверке» и Таварешом на «пятерке», и эта схема работала. Однако начало четвертой четверти обернулось безголевой засухой, когда более трех минут не могли забить ни «Химки», ни «Реал». Сил почти не осталось, но надо было терпеть и бороться, и химчане боролись. Трехочковый МакКоллума вывел из себя Ласо, который выбежал чуть не на середину площадки и стал выговаривать своему игроку. Гости стали играть просто и надежно, а именно загружать под кольцом Тавареша, против которого в принципе нет защиты. В реальную концовку соперники входили при счете 70-71, когда вел уже «Реал», но «Химки» снова оторвались в счете, а потом пропустили аналогичный рывок от «Реала». В решающие минуты умнее сыграли «Химки»: победный бросок забил Швед, после чего командными усилиями желто-синие грамотно отзащищались и вырвали важнейшую победу!

MVP матча

Отличную игру показало трио ШведМикиМакКоллум. На троих Леша (22 очка), Джордан (19 очков) и Эррик (22 очка) набрали 63 очка с суммарным коэффициентом полезности в 70 баллов (23/23/24).

Цифра матча

18. Против «Реала» наша команда сделала 18 перехватов и установила новый клубный рекорд в Евролиге.

После матча

Андрей Мальцев, и.о. главного тренера БК «Химки»:
«Приятно обыграть королевский клуб! Ребята собрались и практически выполнили установку на игру, процентов на 70. Думаю, если бы мы сыграли более дисциплинировано, то могли бы выиграть чуть-чуть больше. Если взять статистику, то мы можно увидеть, что мы сделали 22 передачи и 18 перехватов, что больше, чем у сыгранного «Реала». Это говорит о том, что мы играли все вместе и в защите, и в нападении. Конечно, всегда хочется лучшего, особенно в плане процента трехочковых попаданий, но, в целом, я доволен победой и той дорогой, который мы идем. Она показывает, что есть результат. Надеюсь, дальше будет только лучше. Также хотел бы поблагодарить наших болельщиков, которые пришли на матч. Надеюсь, со временем зрителей на трибунах будет больше».
Джордан Мики, форвард БК «Химки»:
«Всегда приятно обыграть бывшую команду. Я люблю парней из «Реала», они демонстрируют отличный баскетбол и здорово играют. Рад, что мы победили. Этот год складывается для нас тяжело, но сегодня мы были собранными и уверенными в своих силах. Все свелось к нашей игре в защите и подборам, с чем у нас в этом сезоне есть проблемы. Однако против «Реала» каждый сыграл на подборе, отлично защищался, и мы все на площадке показали, что способны побеждать».

+76

Новости прессы

Первая победа «Химок» и пять лидеров без потерь Алексей Швед повторил личный рекорд по передачам в матче Евролиги – 13Нандо Де Коло обошел Вассилиса Спанулиса и поднялся на 1-е место в истории Евролиги по рейтингу эффективности «Когда он в своей лучшей форме, сильнее него игроков в Евролиге нет». Майк Джеймс набрал 31 очко в матче с «Фенербахче»Снайпер Карпенко, помощь сборным и новые клубы для Егора Вяльцева и Максима Григорьева. Итоги ноября в суперлигеАндрей Кириленко: «Капитан Семен Антонов – как «клей» для этой сборной»Сборная России разгромила ИсландиюЗахаров, Зубков и Кулагин прибыли в сборную перед игрой с ИсландиейСупердебют команды Лукича: «+14» с Италией!Ломка Шведа. Лучший российский баскетболист выдает худший сезон в карьере«Тренировать сборную — это состояние души». Красивые слова Лукича перед матчами с Италией и ИсландиейМаксим Григорьев продолжит карьеру в Суперлиге...