«Химки» — «Виллербан» — 87-85 ОТ31 марта 2021

Желто-синие порадовали своих преданных болельщиков добытой в овертайме победой над французской командой — 87-85 ОТ (20-22, 22-9, 20-19, 13-25, 12-10). В пятницу, 2 апреля, в 20:00 химчане продолжат серию игр в Евролиге на паркете московского «Мегаспорта». Нашим соперником будет ЦСКА.

Перед матчем

Обе команды понесли потери. В «Химках» приболел Евгений Воронов, который вынужден был пропустить игру, в составе «Виллербана» не смогли сыграть Хэйс и Стразель, а главный тренер Ти Джей Паркер (заболел) вынужден был уступить свое место ассистенту Фредерику Футу.

Стартовая пятерка: Швед, Карасев, Зайцев, Моня, Мики

Ход матча

Как и ожидалось, гигант Фалль с первых секунд активизировался под нашим кольцом и топтал «краску». Ему помогал Ябуселе, и эта связка «больших» стала главной головной болью желто-синих на старте встречи. Хозяева попробовали атаковать из-за дуги, но бросок пока не шел, а вот у гостей получалось очень многое, и они повели «+6». Химчанам удалось набрать пять очков подряд, но Лайти сразу же ответил трехочковым. Дальние попадания Мики и Мони наконец вывели «Химки» вперед, а штрафные Леши преимущество закрепили (16-13). «Виллербан» довольно быстро мобилизовался, вновь сделал рывок и выиграл первую четверть (20-22).

Игроки АСВЕЛа активно прессинговали по всей площадке, но хозяевам удавалось разбивать этот прессинг скоростными передачами. В одной из таких атак Понкрашов остался на дуге в полном одиночестве и реализовал «треху». При этом поставщиками красивых моментов были, в основном, гости, чего только стоит данк Исмаэля Бако с фолом. Игра выровнялась, лидер менялся практически после каждого владения, и ни одной из команд не удавалось оторваться в счете. Добытый в такой вязкой борьбе минимум в «+6» уже казался неплохим заделом, и его нужно было обязательно закрепить, и химчане это сделали. Причем настолько уверенно, что буквально задушили АСВЕЛ в защите, позволив сопернику набрать лишь девять очков в четверти. Динамическая первая половина завершилась в пользу химчан (42-31).

На старте третьей четверти «зажег» Швед, набравший четыре очка подряд. Разница возросла до «+15», но французы и не думали сдаваться. Ставка была прежней: габаритный Фалль и мобильный Ябуселе, и именно эта пара тащила АСВЕЛ, как могла. Включился и реактивный Уолтон, который разгонял атаки и забивал в быстрых отрывах. Его усилиями гости отыгрались до «-10», после чего включился лидер «Виллербана» Коул. Преимущество стало таять, от «+15» осталось всего «+6», и Андрею Мальцеву пришлось брать тайм-аут. Пауза оказалась кстати: после нее Швед в одиночку набрал восемь очков подряд (две «трехи» и средний бросок) и вернул нашей команде комфортные «+12» (62-50).

Первые минуты четвертой четверти обернулись «засухой», которую никак не удавалось прервать. С игры химчане не забивали более четырех с половиной минут, при этом не блистали атакой и гости, однако свои моменты они все же реализовывали. Временами наши игроки сами способствовали камбэку французов, совершая неспортивные фолы и допуская потери, в результате чего разница вновь сократилась до минимума (63-62). Рывок АСВЕЛа «1-12» как настоящий кошмар, но очень вовремя Швед забил с фолом, в игре появился настоящий нерв, и начался реальный баскетбол. На волне успеха французы вышли вперед (Нуа забил из угла площадки), и этот игровой отрезок напоминал вторую четверть, только команды будто поменялись местами: «Виллербан» играл, а «Химки» догоняли. В итоге игра свалилась в концовку, которой по внутренней логике матча быть никак не должно. И все же она случилась. Сначала Моня забил, как показалось, «треху» на победу, но за считанные секунды Ховард ответил аналогичным дальним попаданием. 75-75, овертайм!

В дополнительной пятиминутке были свои герои. Сначала «выстрелил» Ябуселе, принесший своей команде четыре очка подряд. Затем уже блеснул Швед, забивший тяжелую «треху». Зайцев, Моня и Карасев покинули площадку из-за перебора фолов, но в решающие секунды на первый план вышла самоотдача. С ней у «Химок» было все в порядке: заработанные штрафные желто-синие забили и одержали закономерную победу, порадовав болельщиков, которые здорово поддержали команду!

MVP матча

Самым результативным игроком матча стал Алексей Швед, в активе которого 32 очка, 4 передачи, 2 подбора, 2 перехвата и 28 баллов эффективности. Самым полезным стал Джордан Мики: 28 очков, 9 подборов, 3 передачи, 2 блок-шота, 1 перехват и 36 баллов за полезность действий.

После матча

Андрей Мальцев, и.о. главного тренера БК «Химки»:
«Всех хочу поздравить с победой! Интересная игра, но, быть может, не очень интересная концовка основного времени лично для меня. Мы выиграли с разницей в два очка, и эти очки нам принесли именно зрители, которые сегодня пришли на матч и яростно нас поддерживали. Было очень приятно их видеть, невзирая на все ковидные ограничения. Это наша хорошая домашняя победа. Жаль, что домашних матчей в Евролиге у нас больше не будет. Мы плохо начали игру, потом построили хорошую защиту и во второй четверти позволили сопернику набрать лишь девять очков, это очень достойный результат. После большого перерыва началась более контактная игра, к которой мы, может быть, были не совсем готовы, однако на авансцену вышли наши лидеры. Мы могли выиграть и в основное время, в овертайме же наши нервы оказались крепче, там мы сыграли более хладнокровно и забили все штрафные».

+56

Новости прессы

«Зенит» дома проиграл «Реалу» в матче Евролиги УНИКС одержал вторую победу в Евролиге, уверенно переиграв «Басконию» Генеральный секретарь ФИБА: «Стратегическое сотрудничество – это будущее»Эррик Макколлум вышел на третье место в списке лучших бомбардиров в истории ЕврокубкаФункции генерального менеджера сборной России будут выполнять Олег Ушаков и Николай Галаев («Свободный агент»)В Москве ограблен дом Дмитрия Кулагина«Локомотив-Кубань» подписал двукратного чемпиона НБА Куинна КукаРоссийский баскетбол тяжело болен. Назначение Лукича – один из симптомовАндрей Мальцев был среди кандидатов на пост главного тренера сборной РоссииУмопомрачительная передача Серхио Родригеса на Кайла Хайнса — момент тура Евролиги "Ощущаю себя русским": Лукич – о смене гражданства, сборной и ее проблемахУилл Клайберн – MVP 5-го раунда Евролиги...