«Химки» — «Зенит» — 70-9126 марта 2021

Химчане уступили петербуржцам в матче чемпионата Евролиги — 70-91 (11-14, 18-25, 18-27, 23-25). Наша команда в воскресенье, 28 марта, на паркете Баскетбольного центра Московской области встретится с «Цмоки-Минск» в регулярном чемпионате Единой Лиги ВТБ. Начало в 15:00.

Перед матчем

Хорошая новость — после повреждения спины восстановился Алексей Швед, в остальном наш состав изменений не претерпел. «Зенит» приехал в Подмосковье в оптимальном составе.

Стартовая пятерка: Карасев, Зайцев, Вяльцев, Моня, Мики

Ход матча

Мальцев начал встречу той же пятеркой, что и против «Зелена Гуры», однако такого же атакующего баскетбола не было. При этом наша команда грамотно играла в защите и держала свое кольцо на замке более четырех минут. Протагонистом стартового игрового отрезка стал Мики, а вот Зайцева, получившего два быстрых фола, пришлось сменить на Понкрашова. В середине первой четверти на площадке появился Алексей Швед, которого тепло встретили трибуны. Гости стали играть на Пойтресса, который пользовался преимуществом в росте и габаритах и сравнял счет (4-4), однако поначалу атакующая игра и «Химок», и «Зенита» оставляла желать лучшего. Мики и МакКоллум сделали рывок «5-0», и хозяева повели «+5», но соперник быстро ответил и вышел вперед (9-12).

Главной проблемой стартовых минут стали потери (их наша команда сделала аж 7), и с этим нужно было что-то делать. Из-за потерь не клеилась игра в атаке, да и в защите периодически возникали бреши, которыми пользовались гости. В частности, дважды оставив открытых снайперов «Зенита» на дуге, желто-синие получили сразу две «трехи» в свою корзину. К середине второй четверти уже сине-бело-голубые вели игру и владели инициативой, правда, их преимущество было не столь убедительным. Бросок не шел у всей нашей команды, пока, наконец, Швед не забил открытую «треху». И все же реализация была лучше у гостей, и после того как «Зенит» получил «+9», Мальцеву пришлось брать тайм-аут. К сожалению, наладить нападение в первой половине так и не получилось, и на большой перерыв лидером ушел соперник (29-39).

Третью четверть наша команда начала с большого минуса: гости сделали рывок «0-7» и получили комфортные «+17». Химчане по-прежнему испытывали большие трудности в атаке, где не работала ни одна опция. Все очки получались трудовыми, забивал, в основном, Мики, которого партнеры снабжали передачами в «краску». Время от времени гости беспрепятственно проникали под кольцо, а также оставались открытыми на дуге и забивали легкие очки. Хозяева же не были похожи сами на себя, однако погоню за соперником продолжили. Мики и Швед набрали четыре очка на двоих, но игра уходила из рук и спасти ее было очень сложно. Перед заключительной четвертью «Химки» уступали уже «-19» (47-66).

Несмотря на все усилия (а их было приложено немало), догнать разогнавшийся «Зенит» наша команда не смогла. Победу в Санкт-Петербург увозят гости...

MVP матча

Самым результативным и полезным игроком матча стал Джордан Мики, в активе которого 23 очка, 5 подборов, 2 передачи, 2 перехвата, 2 блок-шота и 28 баллов эффективности. Также хороший матч провели Алексей Швед (19 очков) и Эррик МакКоллум (17 очков).

Цифра матча

1000. Набрав 23 очка, Джордан Мики преодолел отметку в 1000 очков за карьеру в Евролиге. Сейчас на его счету 1006 очков.

После матча

Андрей Мальцев, и.о. главного тренера БК «Химки»:
«Поздравляю «Зенит» с уверенной победой. Они выиграли все четверти и показали очень хороший баскетбол. Желаю им удачи в борьбе за плей-офф Евролиги, будем за них переживать».

+50

Новости прессы

Как поживает самая яркая команда прошлого 10-летия? Баскетбольные «Химки» - на пути возвращения к былому Евгений Гомельский: «Брат меня признал тренером только после золота Барселоны»Чемпионство с «Уралмашем», переход в «Парму», что значит «играть кость в кость». Интервью с Евгением ПашутинымУсиления, смены тренеров и перестройки. Как клубы Суперлиги проводят межсезоньеСостоялась жеребьевка Кубка России-2022/23Новые главные. Кто возглавил клубы Лиги летом-2022Утвержден состав участников соревнований РФБ на новый сезонПАРМА-ПАРИ - новое название ПармыТоповые американские игроки продолжают ехать в Россию. Не смущают ни санкции, ни кейс с ГрайнерТрансферы клубов Единой Лиги ВТБ. Межсезонье-2022Расизм и слезоточивый газ. Финальные серии топовых чемпионатов закончились скандаламиПаскуаль остается в «Зените». Не бросил клуб, оставшийся без Евролиги...