«Химки» — «Цмоки-Минск» — 89-6528 марта 2021

Химчане были сильнее во всех игровых компонентах и крупно обыграли гостей из Минска — 89-65 (20-16, 29-17, 19-13, 21-19). Вторая мартовская «двойная неделя» в чемпионате Евролиги начнется для желто-синих на «Арене Мытищи» против французского «Виллербана». Матч состоится в среду, 31 марта, в 20:00.

Перед матчем

По сравнению с прошлым матчем изменений в составе нашей команды практически не произошло (в заявке Кадошникова сменил Барашков). «Цмоки-Минск» приехал в Россию без Тростинецкого, Белянкова и Чаварса.

Стартовая пятерка: МакКоллум, Карасев, Зайцев, Моня, Мики

Ход матча

Полезная агрессия в защите, с которой наша команда начала встречу, конвертировалась в хорошее нападение, и «Химки» вели игру на старте. Гости тоже неплохо атаковали, особенно старался Лейманис, который в одиночку сделал рывок «0-6», после чего «Цмоки» повели. Дуду и МакКоллум обменялись трехочковыми попаданиями, и игра окончательно раскрылась. Мики здорово отрабатывал в защите, раздавая один блок-шот за другим, да и в атаке по традиции показывал высокую эффективность. Минчане уверенно бросали из-за дуги, но и в «Химках» есть снайперы, и после «трехи» Шведа хозяева повели (20-16).

Швед разыгрывал с Мики «двоечки», против которых гости не могли защититься. Красивые передачи раздавал и Антон Понкрашов, чего только стоит «ассист» на Валиева, после лэй-апа которого Ростислав Вергун попросил тайм-аут. Дальнее попадание Шведа дало «Химкам» двузначное преимущество («+11»), которое нужно было обязательно защитить. Первые очки во второй четверти «Цмоки» набрали через две с половиной минуты после ее начала, они прервали впечатляющий рывок хозяев «10-0». Очень хорош был Алексей Швед, который забивал исключительно с дальней дистанции. К большому перерыву он набрал 15 очков, реализовав четыре трехочковых из восьми попыток. Мики буквально прописался в чужой «краске», где забивал легкие мячи. Инициатива окончательно перешла к желто-синим, которые уверенно выиграли первую половину (49-33).

«Цмоки» перезарядились, поправили прицел и уверенно начали третью четверть, сделав на ее старте рывок «2-6». «Химки» на время будто выпали из ритма, вследствие чего сильно снизилась результативность, пока Сергей Моня не забил капитанскую «треху». Она стала прологом к ответу хозяев «8-0», и на табло вернулась разница в «+20». «Цмоки» пытались отыграться, но ошибки в атаке и потери привели к тому, что минчане ушли в более глубокий минус (66-42).

Счет позволял Мальцеву делать активную ротацию, и нашему тренерскому штабу удалось предоставить время всем заявленным на матч игрокам. Все внесли вклад в победу, которая получилась красивой, уверенной и очень нужной. Ведь благодаря ей «Химки» вышли на положительный баланс побед и поражений в Единой Лиге ВТБ!

MVP матча

Самым результативным игроком матча стал Алексей Швед, в активе которого 25 очков, 4 передачи, 2 подбора, 2 перехвата, 2 блок-шота и 24 балла эффективности. Самым полезным стал Джордан Мики: 17 очков, 10 подборов, 4 блок-шота, 3 передачи и 26 баллов за полезность действий.

После матча

Ростислав Вергун, главный тренер «Цмоки-Минска»:
«Считаю, что сегодня победил сильнейший. К своим ребятам никаких претензий не умею. Мы боролись до последней секунды, но в силу своих возможностей уступаем сопернику калибра «Химок». Единственное, что я не могу понять, так это то, что сегодня судьи ни разу не воспользовались системой повтора моментов. Наверное, это первая подобная игра за весь сезон. Хотелось бы некоторые ситуации пересмотреть».
Андрей Мальцев, и.о. главного тренера БК «Химки»:
«Сегодня мы выиграли первый за очень долгое время матч в родном зале при своих болельщиках, которых я хочу поблагодарить за поддержку. Рад, что во многом выполнили установку на игру. Понятно, что не все получилось, но мы выиграли все четверти и местами показывали очень хороший баскетбол. При этом соперник не давал нам расслабиться, демонстрировал активную игру с быстрыми переходами, и в матче был определенный нерв. Рад за Лешу Шведа, который вернулся на площадку после долгого отсутствия из-за травмы и показал свой уровень. Вся команда в целом очень хорошо сыграла, продемонстрировав командный баскетбол, о чем говорят 25 результативных передач».

+46

Новости прессы

Как поживает самая яркая команда прошлого 10-летия? Баскетбольные «Химки» - на пути возвращения к былому Евгений Гомельский: «Брат меня признал тренером только после золота Барселоны»Чемпионство с «Уралмашем», переход в «Парму», что значит «играть кость в кость». Интервью с Евгением ПашутинымУсиления, смены тренеров и перестройки. Как клубы Суперлиги проводят межсезоньеСостоялась жеребьевка Кубка России-2022/23Новые главные. Кто возглавил клубы Лиги летом-2022Утвержден состав участников соревнований РФБ на новый сезонПАРМА-ПАРИ - новое название ПармыТоповые американские игроки продолжают ехать в Россию. Не смущают ни санкции, ни кейс с ГрайнерТрансферы клубов Единой Лиги ВТБ. Межсезонье-2022Расизм и слезоточивый газ. Финальные серии топовых чемпионатов закончились скандаламиПаскуаль остается в «Зените». Не бросил клуб, оставшийся без Евролиги...