ЦСКА — «Химки» — 92-7315 марта 2021

Химчане уступили в регулярном сезоне Единой Лиги ВТБ сверхмотивированному после серии поражений и выступавшему в полном составе ЦСКА — 73-92 (15-29, 15-22, 15-16, 28-25). Следующая встреча пройдет для нашей команды в чемпионате Евролиги на «Арене Мытищи» против испанской «Валенсии». Матч в пятницу, 19 марта, начнется в 20:00.

Перед матчем

Матч против ЦСКА наша команда проводила практически тем же составом, что и с «Црвеной Звездой» (Алексей Швед по-прежнему восстанавливается после травмы спины, полученной в домашней игре Евролиги с «Альбой»). Армейцы «отцепили» из заявки Эрика.

Стартовая пятерка: Зайцев, Вяльцев, Карасев, Моня, Мики

Ход матча

Наша команда выдала неплохое начало, демонстрируя уверенную игру в нападении и хорошую — в защите. Свои моменты в атаке использовали и армейцы, которые также здорово защищались на периметре и не пускали нашу главную силу под кольцом Джордана Мики в свою «краску». В середине четверти на табло четыре единицы (11-11), и счет полностью отражал происходившее на площадке. Сопернику хватило пары минут, чтобы сделать рывок «7-0» и отправить гостей на тайм-аут, после которого Андрей Мальцев сделал ряд замен, полностью обновив заднюю линию (Понкращов — МакКоллум — Воронов), а также отправив в помощь Мики Валиева. Не сработало: инициатива окончательно перешла к хозяевам, которые уверенно выиграли стартовый отрезок (29-15).

«Химки» пробовали разные опции в атаке, но нападение, к сожалению, не работало, и каждое очко добывалось большим трудом. Мики забил в тяжелом проходе, Вяльцев убежал в быстрый отрыв после передачи Зайцева — и это еще четыре очка, однако на табло по-прежнему разница в «-14». Несмотря на все старания, переломить непростую ситуацию не получалось. Главной проблемой первой половины стали потери (10), а также низкая реализация трехочковых бросков (2 из 9 попаданий, или 22%), в результате чего на большой перерыв команды ушли при счете 51-30.

Отбившись в защите (ЦСКА не забивал с игры более двух минут), наша команда попробовала организовать рывок, но открытые броски в кольцо не шли. Дело ограничилось лишь трехочковым Понкрашова и проходом Вяльцева, на что соперник ответил симметричными пятью очками. Уверенную игру демонстрировал Егор Вяльцев, который долгое время был самым результативным игроком «Химок». Также в полном порядке Джордан Мики, которого партнеры систематически заигрывали под кольцом. А блок-шот Джордана Шенгелии точно войдет в подборку хайлайтов! Несмотря на хорошую защиту (в третьей четверти наша команда пропустила 16 очков), игра в нападении по-прежнему оставалась слабым местом желто-синих (третью десятиминутку подряд «Химки» набрали 15 очков). 67-45 — перед заключительным игровым отрезком.

Химчане бились и рук не опустили, но разница в счете была слишком большой, да и игра в атаке не заладилась с самого начала. Гости провели хорошую четвертую четверть (набрали 28 очков), но этого было мало. В результате армейцы одержали убедительную победу и взяли реванш за проигрыш в первом круге «дерби Ленинградки».

MVP матча

Самым результативным и полезным игроком матча стал Йоханнес Фогтманн, в активе которого 22 очка, 5 подборов, 3 перехвата и 29 баллов эффективности. В составе нашей команды хороший матч провели Джордан Мики (20 очков, 8 подборов, 3 передачи и 2 блок-шота) и Егор Вяльцев (18 очков и 4 подбора).

После матча

Андрей Мальцев, и.о. главного тренера БК «Химки»:
«Мы провели пятую игру с командами Евролиги, и шестая нас ожидает через три дня. Очень тяжелый для нас график. Учитывая небольшие кадровые проблемы, сегодня мы уже пробовали молодых ребят. Ждем возвращения в строй травмированных игроков. Поздравляю ЦСКА, который показал хорошую игру в первой половине. Показалось, что в четвертой четверти соперник расслабился и дал нам поиграть в баскетбол. По крайней мере, во второй половине мы выглядели красивее, и в нападении мяч двигался достаточно хорошо. Что касается защиты, то пропустить 92 — это много».
Евгений Воронов, защитник БК «Химки»:
«Мы проиграли матч в первой половине. Были недостаточно агрессивны в защите, сделали очень много потерь — десять, с которых ЦСКА забил много легких очков. Во второй половине сыграли лучше в защите и хорошо двигали мяч. К сожалению, не забили открытые броски, но в принципе вторая половина смотрелась достаточно хорошо. Конечно, у нас есть кадровые потери, но если мы будем играть весь матч так, как сегодня провели вторую половину, в дальнейшем у нас все будет хорошо».

Новости прессы

Как поживает самая яркая команда прошлого 10-летия? Баскетбольные «Химки» - на пути возвращения к былому Евгений Гомельский: «Брат меня признал тренером только после золота Барселоны»Чемпионство с «Уралмашем», переход в «Парму», что значит «играть кость в кость». Интервью с Евгением ПашутинымУсиления, смены тренеров и перестройки. Как клубы Суперлиги проводят межсезоньеСостоялась жеребьевка Кубка России-2022/23Новые главные. Кто возглавил клубы Лиги летом-2022Утвержден состав участников соревнований РФБ на новый сезонПАРМА-ПАРИ - новое название ПармыТоповые американские игроки продолжают ехать в Россию. Не смущают ни санкции, ни кейс с ГрайнерТрансферы клубов Единой Лиги ВТБ. Межсезонье-2022Расизм и слезоточивый газ. Финальные серии топовых чемпионатов закончились скандаламиПаскуаль остается в «Зените». Не бросил клуб, оставшийся без Евролиги...