«Химки» — «Альба» — 81-100 5 марта 2021

Ротации и сил, — а равно и удачи, — на весь матч нашей команде не хватило, — 81-100 (25-20, 22-21, 20-27, 14-32). В праздничный день 8 марта, химчане на выезде встретятся с петербуржским «Зенитом» в рамках чемпионата Единой Лиги ВТБ. Начало матча на «Сибур Арене» — 13:00.

Перед матчем

В заявку вошли практически те же игроки, что и против «Реала». За единственным исключением — Евгений Воронов, получивший ушиб надкостницы во второй четверти матча с королевским клубом, вынужден был пропустить сегодняшнюю игру. «Альба» приехала в Мытищи без Грэйнджера, Олинде и Бреннеке.

Стартовая пятерка: Швед, Карасев, Зайцев, Моня, Мики

Ход матча

Как и ожидалось, гости с первых минут стали плести атакующие кружева на бешеной скорости, и за этой скоростью наша команда пока не успевала. Высокая интенсивность и плотная защита позволили «Альбе» быстро повести «0-8», и первый ответ пришел лишь в лице Славы Зайцева, который забил в проходе спустя две минуты после стартового спорного. «Химки» тоже прибавили в скорости, но соперник объективно был лучше. Швед реализовал трехочковый и средний, Мики удачно потоптался в «краске», и на табло уже равенство (13-13). Общий рывок химчан, квинтэссенцией которого стали изящные данки Джордана Мики, составил «13-0», и игра смотрелась. «Треха» Мики как вишенка на торте, и «Химки» впереди «+7». Однако «Альба» тут же наказывает за «зевки» в защите, но первая четверть завершается преимуществом хозяев (25-20).

Мики продолжал разрывать гостевую «краску», и выглядело это все очень эффектно. «Альба» держалась за счет подборов под чужим щитом, а также своей скорости, но быстрые атаки порой приводили к ошибкам, которыми пользовались «Химки». Так, после очередной потери гостей партнеры вывели Вяльцева на «треху», и Егор не подвел — 30-22. Немцы прилично подтянулись в счете (помогли штрафные и трехочковые), а после потери Зайцева разница и вовсе составила «-1». И все же игру вели именно «Химки», у которых было главное — инициатива! Швед и Мики разыграли эффектную комбинацию, которая вновь завершилась данком Джордана. Первая половина осталась за хозяевами (47-41).

«Химки» старались максимально усложнить жизнь снайперам гостей (прежде всего Эрикссону и Сикме), и несколько раз желто-синие отбились. А вот за потери «Альба» наказывала моментально, и это был тревожный звоночек. Игру в нападении по-прежнему определяли Швед и Мики, и Джордан в этот день был по-настоящему в ударе. Хорош был и Швед, который уже к середине третьей четверти оформил дабл-дабл из 10 очков и 10 передач! «Треха» Мони, и хозяева впереди уже «+10», однако неспортивный фол нашего капитана обернулся четырьмя очками подряд, и «Альба» снова в игре. Нашей команде никак не удавалось закрепить свое преимущество, поскольку гости постоянно убегали в быстрые отрывы и своими активными действиями доставили хозяевам массу проблем. Благодаря штрафным и подборам в нападении соперник вновь прилично подтянулся в счете, выиграл третью четверть и вышел вперед (67-68).

Психологический, да и игровой перевес был уже на стороне «Альбы», но сдаваться было рано. Наша команда никак не могла забить, пока Карасев не положил «треху», и счет не стал равным (70-70). Показалось, что именно в этот момент химчане смогут переломить ход встречи, но мяч, как специально, в кольцо не шел, и преимущество гостей только росло. К сожалению, догнать разогнавшуюся «Альбу», которая в концовке буквально забросала нас трехочковыми, не получилось. Победа остается за немецкой командой...

MVP матча

Главный герой матча — защитник «Альбы» Маркус Эрикссон, который не только стал самым результативным (36 очков) и полезным (41 балл) игроком встречи, но также обновил рекорд своей команды по набранным очкам и трехочковым попаданиям (10). В составе «Химок» самым эффективным стал Джордан Мики, которому не хватило одного подбора до дабл-дабла (29 очков и 9 подборов).

Цифра матча

29. 29 очков — личный рекорд Джордана Мики за «Химки».

После матча

Андрей Мальцев, и.о. главного тренера БК «Химки»:
«Поздравляю «Альбу» с хорошей игрой, особенно во второй половине. Первые 26 минут мы играли в хороший баскетбол: у нас были и нападение, и защита, потом сказалась короткая ротация. Она не позволила держать такой же настрой и такой же уровень игры».

+35

Новости прессы

«Зенит» дома проиграл «Реалу» в матче Евролиги УНИКС одержал вторую победу в Евролиге, уверенно переиграв «Басконию» Генеральный секретарь ФИБА: «Стратегическое сотрудничество – это будущее»Эррик Макколлум вышел на третье место в списке лучших бомбардиров в истории ЕврокубкаФункции генерального менеджера сборной России будут выполнять Олег Ушаков и Николай Галаев («Свободный агент»)В Москве ограблен дом Дмитрия Кулагина«Локомотив-Кубань» подписал двукратного чемпиона НБА Куинна КукаРоссийский баскетбол тяжело болен. Назначение Лукича – один из симптомовАндрей Мальцев был среди кандидатов на пост главного тренера сборной РоссииУмопомрачительная передача Серхио Родригеса на Кайла Хайнса — момент тура Евролиги "Ощущаю себя русским": Лукич – о смене гражданства, сборной и ее проблемахУилл Клайберн – MVP 5-го раунда Евролиги...