«Црвена Звезда» — «Химки» — 92-8111 марта 2021

Играя короткой ротацией, химчане оказали хозяевам достойное сопротивление, но удача в бросках из-за дуги в концовке была не на нашей стороне — 81-92 (15-8, 23-26, 22-28, 21-30). В понедельник, 15 марта, желто-синие встретятся с московскими армейцами в регулярном чемпионате Единой Лиги ВТБ. Матч в УСК ЦСКА начнется в 19:30.

Перед матчем

По сравнению с матчем в Санкт-Петербурге состав «Химок» изменений не претерпел. Из-за травмы спины вне игры по-прежнему остается Алексей Швед.

Стартовая пятерка: Карасев, Зайцев, Вяльцев, Моня, Мики

Ход матча

Начало встречи получилось для «Химок» трудовым, но успешным. За четыре игровые минуты гости не позволили сопернику набрать ни одного очка и повели 0-6. Первые очки за «Звезду» набрал их лидер Лойд с дальней дистанции. У желто-синих вновь получалась командная игра, а на острие атак традиционно был Мики. Уже в стартовой десятиминутке Мальцев задействовал на паркете всех имеющихся у него в заявке игроков. Шарапов набрал два очка со штрафных (8-15). Так мало в первой четверти «Химки» пропускали в далеком сезоне 2016/2017.

Гости продолжили демонстрировать отличную защиту, а в атаке сохраняли холодную голову, не делая поспешных бросков. Разница в пользу желто-синих росла (13-21). Но «Црвена Звезда» предприняла попытку изменить ход игры, сначала усилиями лидеров Лойда и Добрича. Однако максимально тогда хозяева приблизились только на пять очков. Желто-синие внесли коррективы, введя в игру свежих игроков. Вяльцев и Понкрашов разыграли красивейшую атаку на всю ширину площадки, которую завершил данком Мики (24-33). А вот самые большие неприятности принес защитник Кори Уолден, набравший за одну минуту семь очков. МакКоллум и Мики установили итоговый счет первой половины — 34-38.

Третья четверть разделилась на две части. После перерыва «Химк» провели серию отличных атак и отработали как надо в защите, в итоге уверенный рывок привел к двузначной разнице в счете (39-50). А вот затем стала сказываться наша укороченная скамейка. Мальцев активно ротировал состав, давая основным игрокам хоть немного отдыха. Но усталость стала сказываться, пошли ошибки. А «Црвена Звезда», что логично, добавляла в агрессии и скорости. И заодно демонстрировала очень хороший процент дальних попаданий, забросив 10 трехочковых из 14. Четверть завершилась при лидерстве уже хозяев (62-60).

Заключительная десятиминутка началась интересно. Сначала рывок хозяев «4-0» и тайм-аут берет Мальцев, затем рывок гостей «0-6» и тайм-аут берет Радоньич, а на табло ничья (66-66). Все эти события уложились в две минуты. А дальше – как на качелях, команды попеременно выходили вперед. До тех пор пока при «-2» неспортивный фол не выписали Эррику МакКоллуму. И «Звезда» воспользовалась этим подарком судьбы сполна. Хозяева настолько разогнались, что забили еще две «трехи», и разница выросла до 13 очков. Бешеный процент реализация трехочковых и более свежее состояние игроков склонило чашу весов в пользу сербской команды. Победа остается за «Црвеной Звездой».

MVP матча

Самым полезным игроком матча стал защитник нашей команды Эррик МакКоллум, на счету которого 29 очков, 7 подборов, 6 передач и 1 перехват при эффективности в 33 балла. Лучшим в составе «Црвены Звезды» ожидаемо стал их лидер Джордан Лойд: 22 очка, 6 передач, 4 подбора и 2 перехвата (эффективность — 27 баллов).

После матча

Андрей Мальцев, и.о. главного тренера БК «Химки»:
«Повторю то, что сказал на собрании. Я горжусь ребятами, которые бились 35 минут! Потом в какой-то момент не хватило сил играть в таком напряженном графике, а это наш четвертый матч за десять дней. У нас маленький «ростер», хотя все, кто вышел на площадку, бились до конца, включая молодого игрока Влада Шарапова. Если бы соперник атаковал из-за дуги не с показателем 70%, игра была бы более короткой, к тому же мы пропустили 92 очка за счет этих 16 трехочковых. Если бы «Црвена Звезда» забила не 16 трехочковых, а 16 двухочковых, мы бы выиграли, но, забивая 70% трехочковых, никакая защита не справится. Мы неплохо защищались, закрыли все «внутри», у нас были хорошие атаки и свои 80 очков мы набрали. Был бы у хозяев процент реализации ниже, мы бы победили просто за счет того желания и состояния, в котором сейчас команда находится».

Новости прессы

Россия претендует на проведение Евробаскета-2025«Рано или поздно «Зенит» должен обзавестись своей ареной»УНИКС подписал О Джей Мэйо. Он был выбран третьим на драфте НБА, получил дисквалификацию за наркотики и провел последние годы в АзииУНИКС подписал однолетний контракт с Джарреллом БрэнтлиО Джей Мэйо перешел в УНИКС. Контракт – на один годДимитрис Итудис может возглавить сборную ГрецииУ Шабазза Напьера повреждение связок правого голеностопного суставаЦСКА посвятил Душану Ивковичу победу в Суперкубке Единой лиги ВТБ«Зенит» потерял лидера на первой минуте матча с ЦСКА в Суперкубке Лиги ВТБСуперкубок Единой лиги ВТБ. ЦСКА в финале обыграл «Зенит», УНИКС взял верх над «Локомотивом-Кубань» в матче за 3-е место«Зенит» — первый финалист Суперкубка 2021!Главным тренером сборной России по баскетболу может стать иностранец...