«Химки» — «Валенсия» — 68-7719 марта 2021

Наша команда уступила гостям из испанской Валенсии — 68-77 (17-27, 21-17, 11-14, 19-19). В понедельник 22 марта, желто-синие на выезде встретятся с польской «Зелена Гурой» в рамках чемпионата Единой Лиги ВТБ. Начало матча — 20:00 МСК.

Перед матчем

Из-за повреждения спины встречу пропускал Алексей Швед. Гости приехали в Россию практически в оптимальном составе, правда, в итоговую заявку не вошел капитан Дублевич (у него травма).

Стартовая пятерка: Зайцев, Вяльцев, Карасев, Моня, Мики

Ход матча

«Валенсия» с первых секунд стала играть в высоком темпе, благодаря чему получила быстрое лидерство, причем атаковали гости практически идеально: три владения из четырех завершились набранными очками. Уильямс был лучшим в «краске», а вот химчане похвастаться подобной стабильностью, к сожалению, не могли. Удачно вошел в игру Понкрашов, реализовавший трехочковый, но игру вели пока именно испанцы (8-15). Штрафные Мики и «треха» Мони позволили немного отыграться, но Препелич и Уильямс снова увеличили разницу в счете. Первая четверть осталась за валенсийцами (17-27).

Гости не сбавляли темп и играли в свой излюбленный баскетбол с быстрыми переходами из обороны в атаку. «Химки», напротив, старались этот темп сбить и навязать сопернику позиционное нападение, но подводила реализация. В такой ситуации логичным было положиться на свои сильные стороны, и нити игры в свои руки взял Эррик МакКоллум, который шел в проходы и собирал не себе фолы. Правда, только его усилий было недостаточно, и испанцы закрепили преимущество, доведя разницу до «+16». Химчане проснулись ближе к середине второй десятиминутки, когда Зайцев забил трехочковый, Моня поставил блок-шот, а Мики был точен на штрафных. Хороший отрезок дал результат: желто-синие отыгрались до «-9», и синьор Понсарнау взял тайм-аут. Мера оказалась действенной: «Валенсия» практически сразу вернула себе прежние «+14», но Карасев в одиночку набрал восемь очков подряд, и «Химки» снова в игре (34-40). И все же первая половина осталась за гостями (38-44).

Наша команда продолжила погоню, но подобраться к гостям вплотную никак не получалось — вновь подводила реализация. У «Валенсии» в этом плане, напротив, все было в порядке, и испанцы по-прежнему контролировали игру. «Химки» не сдавались и все время были на расстоянии одной-двух атак, но до рывка дело не доходило. Мики и МакКоллум оформили по дальнему попаданию, Валиев забил из-под кольца, но дальше дело снова не пошло. В одном из игровых эпизодов повреждение ноги получил Ван Россом, покинувший площадку только при помощи медперсонала «Валенсии». Однако потерю лидера соперник будто не заметил и продолжил доминировать, получив комфортные «+9» перед заключительной четвертью (49-58).

«Большие» «Валенсии» продолжали хозяйничать в нашей «краске», именно от них исходила главная опасность. Если в третьей четверти лучшим был Уильямс, то в начале четвертой десятиминутки «зажег» Тоби, легко разобравшийся с нашей защитой. После трехочкового ветерана Сан-Эметерио и неспортивного фола Валиева, обернувшегося четырьмя очками гостей, желто-синие ушли в «-17» и показалось, что игра сделана, но химчане снова показали характер, за пару минут отыгравшись до «-5». Это был славный камбэк (рывок «16-2»), но в концовке свое слово сказали лидеры гостей Калинич и Уильямс. Победа остается за «Валенсией»...

MVP матча

Самыми полезными игроками матча стали Джордан Мики и Майк Тоби, у обоих — полезность по 19 баллов. Мики набрал 20 очков, а также сделал 7 подборов, 3 перехвата и 2 передачи. В активе Тоби 12 очков, 9 подборов, 2 передачи и 1 перехват.

Цифра матча

16. Набрав 16 очков, Сергей Карасев обновил личный рекорд результативности в Евролиге.

После матча

Жауме Понсарнау, главный тренер «Валенсии»:
«Мы начали матч с хорошей концентрацией и четким пониманием, как играть в нападении против защиты «Химок». Мы были сильны именно в моральном плане, однако как только соперник стал играть зонную защиту, мы сбились с привычного ритма и появились проблемы. Вторая половина была похожа на первую: мы контролировали стартовую четверть, особенно в защите и получили хорошую возможность выиграть матч раньше, но «Химки» — очень талантливая команда с отличными снайперами, которые начали свой рывок после хороших защитных действий. У нас появились проблемы против их прессинга, но все же нам удалось сохранить концентрацию и победить. На мой взгляд, в данный момент «Химки» показывают хорошую игру, поэтому сегодня доставили нам массу хлопот. «Химки» изменились по сравнению с нашим прошлым матчем в декабре, и сейчас эта команда выглядит более цельно и играет солиднее. Их игроки активнее прессингуют мяч, также улучшилась их игра в защите. Их талант в нападении просто невероятен, но сейчас, я повторюсь, они стали лучше защищаться. Единственная проблема — их не хватает на все сорок минут матча, но сегодня они закончили игру с хорошей энергией, и сейчас это очень солидная команда».
Андрей Мальцев, и.о. главного тренера БК «Химки»:
«Поздравляю «Валенсию» с победой, сегодня они сыграли лучше нас. Мы провалили первую четверть, потом потратили очень много сил на то, чтобы достать соперника. Моментами играли в защите очень неплохо, ребята давали хорошую энергию, благодаря чему мы вернулись в игру. Однако не повезло в завершающих моментах: где-то проиграли отскок, где-то смазали чистый бросок, где-то ошиблись — все понемногу и вылилось в поражение. Для меня и всего нашего тренерского штаба ключевой стала именно первая четверть».

+47

Новости прессы

«Зенит» дома проиграл «Реалу» в матче Евролиги УНИКС одержал вторую победу в Евролиге, уверенно переиграв «Басконию» Генеральный секретарь ФИБА: «Стратегическое сотрудничество – это будущее»Эррик Макколлум вышел на третье место в списке лучших бомбардиров в истории ЕврокубкаФункции генерального менеджера сборной России будут выполнять Олег Ушаков и Николай Галаев («Свободный агент»)В Москве ограблен дом Дмитрия Кулагина«Локомотив-Кубань» подписал двукратного чемпиона НБА Куинна КукаРоссийский баскетбол тяжело болен. Назначение Лукича – один из симптомовАндрей Мальцев был среди кандидатов на пост главного тренера сборной РоссииУмопомрачительная передача Серхио Родригеса на Кайла Хайнса — момент тура Евролиги "Ощущаю себя русским": Лукич – о смене гражданства, сборной и ее проблемахУилл Клайберн – MVP 5-го раунда Евролиги...