«Зенит» — «Химки» — 78-81 8 марта 2021

В этот праздничный день желто-синие сделали своим поклонницам шикарный подарок, победив в гостях лидера чемпионата Единой Лиги ВТБ, — 81-78 (22-19, 19-20, 14-18, 26-21). В четверг, 11 марта, наша команда в рамках регулярного чемпионата Евролиги проведет матч в Белграде, против «Црвены Звезды». Начало – в 22:45 МСК.

Перед матчем

В прошедшем матче с «Альбой» травму спины усугубил Алексей Швед, поэтому матч в Санкт-Петербурге он пропускал. Зато в строй вернулся Евгений Воронов. Заявку дополнили молодые игроки Даниил Касаткин, Сергей Клюев и Владислав Шарапов. У «Зенита» не в составе травмированные Риверс и Гудайтис. Также еще не был внесен в заявку на Лигу ВТБ новичок Блэк.

Стартовая пятерка: МакКоллум, Карасев, Зайцев, Моня, Мики

Ход матча

Химчане потратили пару минут на «разведку», а затем Мики набрал такие обороты, что «Зенит» не справлялся с ним всей пятеркой (9-11). Однако у хозяев сразу же обозначился свой козырь, «большой» Алекс Пойтресс не знал промаха со средней дистанции. Русской пятеркой на площадке желто-синие показывали отличную командную игру, хорошо вписался в схемы Влад Шарапов, а Антон Понкрашов очень уверенно руководил ходом атак (19-22).

Вторая четверть началась с «трехи» Вяльцева. Без Мики на площадке за подбор было бороться сложно, но гости под кольцом бились всей командой. Моня как настоящий лидер и капитан вел своих партнеров вперед, Сергей выдал отличный отрезок, куда вошли и блок-шот, и бросок со средней, и целая серия «трех». У «Зенита» все так же феерил под кольцом Пойтресс. На перерыв команды ушли при лидерстве гостей 39-40.

Равная игра продолжилась и после перерыва, Мики соревновался с Пойтрессом — кто круче и надежнее под кольцом, а Зайцев обменялся дальними бросками с Пангосом (48-49). Карасев и Пойтресс получили технические фолы за стычку, и после этого борьба стала только жестче и напряженнее, что приводило к ошибкам с обеих сторон. «Зенит» набирал очки на штрафных, а в самой концовке четверти забросили МакКоллум и Пангос (57-55).

Команды по очереди выходили вперед, возросли и скорости. Лучший матч в составе «Химок» проводил Антон Понкрашов: он и на подбор успевал, и передачи раздавал. Каждое очко давалось с трудом, а половина состава гостей уже имела по четыре фола. Две «трехи» подряд от МакКоллума вывели вперед гостей (71-72). Когда Понкрашов с линии штрафных увеличил отрыв до трех очков, оставалось играть менее минуты. После долгой атаки Эррик же вновь забросил трехочковый (71-77). «Зенит» тут же заработал себе фол при попытке бросить издали, Фридзон реализовал три штрафных. Отбиться от натиска было крайне сложно. Но «Химки» выстояли, не поддались на эмоции и одержали важнейшую победу над лидером Единой Лиги ВТБ! А какой блок-шот напоследок поставил МакКоллум Бэрону!

Благодарим команду за битву! Эта победа стала лучшим подарком для женской половины нашей большой желто-синей семьи!

MVP матча

Сегодня вся команда достойна похвалы, однако выделим Джордана Мики, который стал самым полезным игроком «Химок»: 20 очков, 9 подборов и 1 перехват при коэффициенте полезности в 19 баллов. Также особо отметим героя концовки Эррика МакКоллума: 16 очков, 4 передачи, 1 перехват, 1 подбор и 1 блок-шот! И, конечно же, очень полезно сыграл наш капитан Сергей Моня: 12 очков (3/3 трехочковые), 3 подбора, 2 блок-шота и 1 передача!

Цифра матча

1000. Набрав 5 очков, Вячеслав Зайцев преодолел отметку в 1000 очков за свою карьеру в «Химках». Сейчас на его счету 1001 очко!

После матча

Андрей Мальцев, и.о. главного тренера БК «Химки»:
«Мы провели хороший матч! На собрании я сказал ребятам: самое главное — нужно сыграть как команда, и сегодня играла именно команда. Кто-то был лучше, кто-то похуже, но мы показали защиту против хорошей команды Евролиги. Очень рад за ленинградских ребят, которые сегодня были в форме «Химок». В своем доме они порадовали близких и родных, которые пришли на матч».
Сергей Моня, капитан БК «Химки»:
«Сыграли как команда! Никто на себя не тянул одеяло, хорошо защищались, даже когда кто-то проигрывал позицию, все друг другу помогали. И, конечно, в конце МакКоллум забил два тяжелых трехочковых, а потом отбились. В целом, хорошо сыграли в защите, забили важные мячи, а также не дали сопернику набрать легкие очки в контратаках. Наверное, и удача была на нашей стороне. Рад, что в такой тяжелый момент для нашей команды, когда каждая победа на вес золота, мы собрались, победили и с хорошим настроением поедем домой! Тем более сегодня праздник и, пользуясь случаем, я поздравляю нашу женскую половину: матерей, жен, сестер. Надеюсь, эта победа украсит их день, да и нам поднимет настроение».
+37

Новости прессы

«Зенит» дома проиграл «Реалу» в матче Евролиги УНИКС одержал вторую победу в Евролиге, уверенно переиграв «Басконию» Генеральный секретарь ФИБА: «Стратегическое сотрудничество – это будущее»Эррик Макколлум вышел на третье место в списке лучших бомбардиров в истории ЕврокубкаФункции генерального менеджера сборной России будут выполнять Олег Ушаков и Николай Галаев («Свободный агент»)В Москве ограблен дом Дмитрия Кулагина«Локомотив-Кубань» подписал двукратного чемпиона НБА Куинна КукаРоссийский баскетбол тяжело болен. Назначение Лукича – один из симптомовАндрей Мальцев был среди кандидатов на пост главного тренера сборной РоссииУмопомрачительная передача Серхио Родригеса на Кайла Хайнса — момент тура Евролиги "Ощущаю себя русским": Лукич – о смене гражданства, сборной и ее проблемахУилл Клайберн – MVP 5-го раунда Евролиги...