«Зелена Гура» — «Химки» — 70-8922 марта 2021

Желто-синие, с первых секунд захватив солидное преимущество, одержали уверенную победу в Польше, взяв реванш за обидное поражение в первом круге, — 89-70 (30-8, 27-22, 11-18, 21-22). В пятницу, 26 марта, химчане в рамках регулярного чемпионата Евролиги на «Арене Мытищи» встретятся с петербургским «Зенитом». Начало – в 20:00.

Перед матчем

Перед игрой в Польше состав химчан изменений не претерпел. Ждем скорого возращения в общую группу Алексея Шведа, который пока в индивидуальном порядке тренируется в Химках.

Стартовая пятерка: Карасев, Зайцев, Вяльцев, Моня, Мики

Ход матча

«Химки» с первых минут показали, как будут вести эту игру: хорошая защита и уверенная реализация своих атак. Удачно получались и дальние броски (2-11). Несмотря на сложный переезд, занявший весь вчерашний день, гости выглядели свежее, быстрее и разумнее соперников. А разница в счете росла как на дрожжах (4-21). Некоторые сложности наблюдались только на подборе, «Зелена Гура» за счет этого компонента получала дополнительные атаки, но выжать из них максимум все равно была не в силах. Преимущество в 20 очков позволило Мальцеву уже в первой четверти ввести в ротацию молодого центрового Сергея Клюева. Стартовая десятиминутка завершилась со счетом 8-30.

«Зелена Гура» продолжила «мазать» свои броски, в первую очередь, из-за отличной обороны желто-синих. В свою очередь, даже двое игроков в бело-зеленой форме не могли защититься против Джордана Мики (11-35). Лучшие качества в защите демонстрировал Евгений Воронов, всегда прессинговавший соперника. «Трешки» желто-синие бросали много и успешно. За первую половину «Химки» реализовали 10 из 14 «трех». А к перерыву счет составил 30-57.

Третья четверть началась с показательных защитных действий гостей из Подмосковья. Сегодня «Зелена Гуру» наша команда лишила всех козырей, у бело-зеленых не получались быстрые отрывы, а процент реализации трехочковых был всего лишь 22. Химчане набрали ровно в два раза больше очков (33-66). Но даже при таком счете хватало места конфликтам: поспорили МакКоллум и Фрейманис, и оба получили по техническому фолу. Особое внимание на скамейке химчан уделялось Сереже Клюеву и его игре. Наш воспитанник, конечно, волновался, но боролся изо всех сил (48-68).

Усталость и большой отрыв в счете, конечно, чуть расслабил гостей. Мальцев сразу же провел «воспитательный» разговор с игроками. Зайцев забросил «треху», а Моня перехватил мяч, за что удостоился возгласа «Машина!» от Евгения Воронова. В последние пять минут при разнице «+23» на площадку вышли одновременно трое молодых игрока. В качестве наставников на паркете с ними остались Понкрашов и МакКоллум. И это был смелый шаг со стороны Мальцева. Разница в счете немного сократилась, но, в целом, молодежь справилась. Барашков забросил «треху», сделал блок-шот и перехват. Итоговая победа — 70-89. Реванш за обидное домашнее поражение месячной давности состоялся!

MVP матча

Это была командная победа, и все игроки «Химок» заслужили аплодисментов. Но цифры особое внимание обращают на Вячеслава Зайцева. Сделаем это и мы. Слава набрал 14 очков, сделал 5 передач, 4 подбора и 1 перехват при полезности в 18 баллов (лучший показатель в команде).

После матча

Андрей Мальцев, и.о. главного тренера БК «Химки»:
«В первой половине получилось практически все. Мы не так много готовили наработок, но ребята меня услышали, «схватили» и сделали то, что было им показано на видео и тренировках. Во второй половине концентрация упала. Это могло случиться и в связи с усталостью, и в связи с более широкой ротацией — а мы дали поиграть молодым ребятам. Хочу отметить Славу Зайцева, который сыграл просто великолепно и вел игру. Очень важно сохранить подобную концентрацию на плей-офф, потому что мастерство и желание у нас есть. Дело именно за концентрацией».
Вячеслав Зайцев, защитник БК «Химки»:
«Сегодня многое получалось. В самом начале стали агрессивно защищаться, в нападении двигали мяч, получали свободные броски, которые забили, в результате чего сделали себе комфортное преимущество. Готовились к тому, что соперник будет бросать много трехочковых и посмотрели видео их последнего матча в чемпионате Польши, в котором они выбросили 40 «трешек» и забили 19. Понимали, что «Зелена Гура» играет от трехочковых, потому что в данный момент у них нет основного центрового. Также мы должны были остановить их быстрый отрыв, и у нас это получилось. Не скажу, что мы сильно расслабились во второй половине. Да, разница была большой, третью четверть мы начали хорошо, после чего, возможно, и наступила какая-то расслабленность. В концовке мы собрались и довели игру до крупной разницы».

Новости прессы

«Зенит» дома проиграл «Реалу» в матче Евролиги УНИКС одержал вторую победу в Евролиге, уверенно переиграв «Басконию» Генеральный секретарь ФИБА: «Стратегическое сотрудничество – это будущее»Эррик Макколлум вышел на третье место в списке лучших бомбардиров в истории ЕврокубкаФункции генерального менеджера сборной России будут выполнять Олег Ушаков и Николай Галаев («Свободный агент»)В Москве ограблен дом Дмитрия Кулагина«Локомотив-Кубань» подписал двукратного чемпиона НБА Куинна КукаРоссийский баскетбол тяжело болен. Назначение Лукича – один из симптомовАндрей Мальцев был среди кандидатов на пост главного тренера сборной РоссииУмопомрачительная передача Серхио Родригеса на Кайла Хайнса — момент тура Евролиги "Ощущаю себя русским": Лукич – о смене гражданства, сборной и ее проблемахУилл Клайберн – MVP 5-го раунда Евролиги...