Чемпионат России. УНИКС — БК «Химки» — 70-5931 мая 2011

Не использовав несколько возможностей нанести результативный «укол» и выйти вперед в счете, химчане потерпели поражение в первом матче полуфинальной серии — 59-70 (13-20, 12-15, 18-18, 16-17). Второй поединок состоится также в Казани, завтра, 1 июня. Начало в 19:00.

Самые результативные:: Фридзон (15), Моня (11 + 5 передач), Лончар (10 + 9 подборов)

В чемпионате БЕКО ПБЛ продолжается самое интересное – игры плей-офф: стартовала полуфинальная серия, которую нашей команде предстояло открывать в стенах казанского «Баскет-Холла» двумя матчами с УНИКСом. Накануне из Химок отправилась внушительная делегация болельщиков: все два игровых дня голоса преданных фанатов будут раздаваться в зале. Именно с домашней площадкой казанцев у химчан связаны самые приятные воспоминания – здесь желто-синие дважды завоевывали свои титулы: в 2008-м – Кубок России, в 2011-м – Кубок Единой лиги ВТБ.

С подобными чувствами и выходили на паркет игроки нашей команды. Римас Куртинайтис выпустил следующую стартовую пятерку: Фридзон – Попандопуло – Моня – Келати – Планинич. Серьезный настрой и максимальная концентрация, о которой накануне говорили и главный тренер, и баскетболисты, чувствовался с первых минут встречи – никто не хотел уступать, завязалась интересная борьба. После серии потерь соперника и стартового «разбега», химчане повели 2-6. Но ненадолго – в следующей атаке новоиспеченный MVP регулярного чемпионата Мачей Лампе забивает с фолом, а затем выводит свою команду вперед – 9-8.

Следует отметить, что из 10 набранных гостями очков в первой половине четверти – 8 в активе Сергея Мони. «Отличился» и Петр Самойленко, заработавший 3 фола и отправившийся до поры до времени следить за ходом встречи со скамейки запасных. В какой-то момент нервы желто-синих дрогнули – не полетели дальние броски у Мони и Фридзона, и Куртинайтис выпустил на паркет палочку-выручалочку Лончара, который тут же вынудил нарушить на себе правила Лампе. Упорный неуступчивый стартовый период закончился в пользу хозяев – 20-13.

В дебюте второй четверти Лончар и Лайдей обменялись точными двухочковыми попаданиями, а затем сам Крешимир забил издали, сократив отставание до «-5» – 22-17. Попандопуло руководил своими партнерами в защите и собирал подборы, Панин без стеснения фолил, Лопес блистал на перехватах, а Хансен пытал счастье из-за дуги. Внезапно в действиях желто-синих что-то пошло не так: они совершили ряд невынужденных потерь и позволили казанцам оторваться – 27-17. Неплохой повод задуматься – Куртинайтис тут же взял тайм-аут.

Героический проход Лопеса с последующим точным броском немного выправил ситуацию. Почувствовав, что есть за что зацепиться, литовский наставник химчан выпустил на паркет дальнобойную артиллерию – Моню и Келати. Но этот ход не сработал – игроки УНИКСа тут же заставили Томаса нарушить правила. Не согласившись с четвертым фолом Самойленко, Попович в отчаянии бросился к судье и по-понкрашовски его приобнял. Эффектно, но малодивидендно. Тем временем точная «треха» Виталия Фридзона завершила первую половину встречи. 35-25 – впереди УНИКС.

Бичом обеих команд по истечении двадцати игровых минут стал невысокий процент попадания из-за дуги: 1 из 7 – у УНИКСа, 1 из 8 – у «Химок». В перерыве тренеры пытались внести коррективы в действия своих подопечных, и хотелось верить, что на вторую двадцатиминутку по традиции выйдут совершенно другие «Химки».

Полупустые трибуны «Баскет-Холла» равнодушно наблюдали за происходящим на паркете, и лишь домашний фан-сектор подгонял свою команду. Не остались в долгу подмосковные болельщики и гости на площадке – желто-синяя торсида изрядно насолила казанцам при пробитии штрафных. В третьем периоде оба коллектива взорвались: выстрелили поочередно Лампе – Фридзон, и Самойленко – Саврасенко, 43-32.

Провал химчан в середине четверти позволил сопернику увеличить отрыв до 15 очков, и Куртинайтис вновь взял тайм-аут. Фридзон забил тяжелую «двоечку», Лопес совершил перехват, Саврасенко поставил Пашутину «горшок», и при «+11» задуматься пришлось уже Пашутину-старшему – преимущество УНИКСа стало таять. Разрыв в 10 очков так и продолжал держаться, но ближе к концу отрезка пятибалльным соло отметился Трэвис Хансен – появилась надежда. 53-43 – перед решающим игровым периодом.

Фол Заманского на Лончаре, и три очка в одной атаке в исполнении хорвата – всего минус «-7» в пользу УНИКСа. При первой возможности соперник продолжал апеллировать к действиям судей, не соглашаясь с их решениями. Четыре очка Саврасенко и Планинича, и 56-50. Трэвис Хансен сумасшедшей «трехой» сокращает разницу до «-5», но очередная серия ошибок гостей – и вновь «-8».

За 2:46 до конца основного времени Куртинайтис взял минуту – спасти матч еще было можно. Однако в решающий момент не попали Хансен и Лопес. Заключительные два очка Лончара, «данк» Лампе и точный трехочковый бросок Пашутина поставили жирную точку в этой встрече. 70-59 – в пользу УНИКСа.

Дома и стены помогают – первое противостояние серии до трех побед закончилось в пользу казанского клуба. Проиграна одна битва, но не кампания. Мы еще поборемся!

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

– Поздравляю УНИКС и лично Евгения Пашутина с прекрасной игрой. С первого периода соперник контролировал ход встречи. Мы думали, что в концовке сможем спасти матч, но пара нелепых ошибок свела на «нет» все наши усилия. У нас были проблемы с бросками из-под кольца, подвела их реализация. Завтра попробуем действовать по-другому. Накануне мы провели очень тяжелую встречу со «Спартаком», которая отняла много сил как психологических, так и физических, а перерыв между матчами слишком короткий. В свою очередь УНИКС последнюю игру проводил дома, и баскетболисты имели больше времени для отдыха. Возможно, этот фактор и стал определяющим. Постараемся восстановиться и показать завтра хороший баскетбол.

Новости прессы

«Иркут» прервал победную суперсерию «Руны»: Обзор Суперлиги - 1Марио Хезонья — участник конкурсов данков и трехочковых на Матче Звезд-2022!«Итудис и Ясикявичюс достаточно похожи». Марюс Григонис — о лучшем друге и задержках зарплатыДебют Мозгова, изменения в составе «Самары» и результативные победы Пашутина. Как начался 2022 год в СуперлигеСупердебют Мозгова – 15 очков и 8 подборов за 18 с половиной минут!Александр Церковный: «С 11 января «Зенит» возобновил тренировки»Единая лига ВТБ не планирует приостанавливать сезон из-за коронавирусаЦСКА-2 довел победную серию до 4 матчейЕвролига сократила срок пребывания вакцинированных игроков на карантине до 7 дней«Зенит» не полетит на матч с «Миланом»Единая лига ВТБ перенесла матчи с участием «Астаны»«ЦСКА для нас «империя зла». Создатели «Урал-Грейта» вспоминают революцию в русском баскетболе...