Евролига. «Каха Лабораль» — БК «Химки» 1 февраля 2013

Сломив упорное сопротивление хозяев во второй половине встречи, наша команда победила — 83-71 (19-18, 24-27, 19-11, 21-15). В розыгрыше Топ-16 Евролиги наступает двухнедельный перерыв, во время которого БК «Химки» проведёт матчи Единой Лиги ВТБ.

Самые результативные: Дэвис (20), Планинич (13), Риверс (16), Фридзон (11), Моня (10).

Стартовые минуты сложились для нашей команды непросто. Пятерка, неплохо начавшая встречу (Огастин, Вяльцев, Риверс, Лончар и Планинич), не сумела совладать поначалу с Мачеем Лампе. Пропустив стремительный рывок «0-4», наши берут быстрый тайм-аут. Егор Вяльцев счет сравнял, а вот Крешимир Лончар заработал три персональных замечания и вынужден был уступить место на площадке Алексею Жуканенко. Дальние броски Риверса и Вяльцева цели не достигли, к тому же по прошествии четырех минут в пассиве химчан было уже пять командных фолов.

Лампе продолжал продавливать наших «больших» в «краске» и забивать свои мячи. В сложной ситуации инициативу на себя брал Зоран Планинич, который прекрасно помнит эти паркет и кольца. «Каха» повела «+6». Куртинайтис задействовал главную опцию в атаке в лице Пола Дэвиса, однако отставание отыграла задняя линия – постарались Фридзон и Риверс, в их активе рывок «0-5». Несмотря на большое количество ошибок в дебютном периоде (их набралось аж восемь), химчане, благодаря точному попаданию из-за дуги Петтери Копонена вместе с сиреной, вышли вперед – 18-19.

На трибунах был заметен желто-синий флаг: небольшая группа наших болельщиков самостоятельно добралась до Витории и активно поддерживала команду на протяжении всей встречи. Тем временем подмосковные баскетболисты позволили хозяевам набрать пять очков подряд, у испанцев явно «пошли» дальние броски. Но химчане не отпустили соперника и выстрелили американским дуплетом – Риверс и Дэвис, «0-5», и вся борьба впереди. Планинич заигрывал Дэвиса под кольцом, а Риверса на периметре, но нам никак не удавалось сдержать снайперов соперника (шесть трехочковых только в первой половине). Несмотря на сумасшедший отрезок, выданный «Кахой Лабораль» перед большим перерывом, разница в счете после второй четверти почти минимальна – 45-43.

На старте третьего отрезка матча Риверс вывел химчан вперед, вновь дальним броском, Пол Дэвис добирал очки с линии штрафных, а ветеран Мэтт Нильсен, «обманув» Мачея Лампе, реализовал данк – рывок желто-синих «2-7». Во время минутной паузы суровый Табак популярно объяснил своим подопечным, как нужно защищаться против «Химок», но, видимо, подопечные его не услышали – последовал очередной пик-н-ролл в исполнении гостей. Отличная защита и умная игра в атаке позволили желто-синим взять инициативу в свои руки, 56-62 – перед заключительной десятиминуткой.

Серьезную заявку на победу химчан оформили дальними попаданиями Моня и Риверс, разница в счете в нашу пользу перешла двузначную отметку. Однако играть оставалось слишком много времени, а наша команда не торопилась «убить» интригу в матче, пока, наконец, все тот же Моня не отправил в кольцо соперника еще одну «бомбу», а Дэвис выписал шикарный блок-шот Куку. Последние надежды на спасение «Каха Лабораль» связывала с «трехами» и Козье за полторы минуты до конца встречи набрал очки точными бросками из-за дуги. Но химчанам хватило опыта и самообладания, чтобы довести этот тяжелейший матч до победы. Победную точку в противостоянии с испанцами поставил Зоран Планинич одновременно с сиреной. Есть вторая выездная виктория в Топ-16.

Римас Куртинайтис:

– Я очень рад тому, что мы смогли добыть победу на выезде. Наша команда уже уступила «Монтепаски» и «Фенербахче» и эта победа была нам нужна. Мы не выступили на очень высоком уровне, не показали хорошего баскетбола, так как допустили слишком много потерь. Но я бы хотел поблагодарить ребят за то, что они бились все сорок минут и приложили много усилий для того, чтобы не потерять концентрацию в критические моменты и перехватили инициативу во второй половине встречи.

Зоран Планинич:

— Эта победа для нас очень важна. Мы рады этому результату: мы смогли улучшить свое выступление во второй половине встречи, нашли правильные подходы в атаке и здорово сыграли в защите. Мы общались во время большого перерыва и заставили себя точнее отдавать мячи, после чего сыграли значительно лучше. Мне всегда нравится выступать в Витории, я провел здесь много лет и этот город навсегда останется в моем сердце.



Новости прессы

«Олимпиакос» продлит контракт с Георгиосом Барцокасом по схеме 2+1 «Очень много достается от отца»: Александр Мальцев — о переходе из ЦСКА в «Химки» и игре под руководством папы«Мне 23, и первый вызов в сборную — есть, чему обрадоваться и удивиться». Максим Барашков: «Химки», «Самара», сборнаяФИБА приостановила участие сборных России 5х5 и 3х3 в своих соревнованияхВячеслав Шушаков покинет пост главного тренера «Пармы»Скончался Адемола ОкуладжаСтало известно, когда Совет Лиги ВТБ утвердит состав участников на сезонМБА подали В Единую лигу ВТБ заявку на вступлениеСергей Базаревич возглавит «Самару», которая с высокой вероятностью выступит в Лиге ВТБ Василий Карасев: «Не хотелось бы, чтобы вместо топ-тренеров приехали второстепенные иностранцы»Игорь Грачев покинет пост главного тренера «Самары»ЦСКА уведомил клубы Евролиги о том, что собирается выступать в сезоне-22/23...