Чемпионат России. «Триумф» — БК «Химки»25 февраля 2013

Благодаря самоотверженной игре всей команды, химчане одержали трудовую победу в подмосковном дерби, переиграв на выезде люберецкий «Триумф» — 90-82 (15-19, 23-21, 25-27, 27-15). В четверг, 28 февраля, в рамках ТОП-16 Евролиги «Химки» в Барселоне встретятся с одноименной командой. Начало матча в 23:45 мск.

Самые результативные: Риверс (19), Дэвис (19 + 10 подборов), Фридзон (16 + 4 передачи)

В заявку нашей команды вновь не попал Зоран Планинич (восстанавливается после заболевания), также под вопросом было участие в матче Мэтта Нильсена, который в итоге на паркете так и не появился.

В стартовой пятерке вышли Огастин, Вяльцев, Лончар, Риверс и Хвостов. Дебют встречи остался за химчанами – Риверс и Огастин сделали рывок «0-5» менее чем за минуту, однако затем забивали исключительно хозяева – ответ «4-0». Игра люберчан во многом зависела от Мак Ки и Наими, они руководили атаками своей команды, в составе желто-синих неплохо смотрелись Вяльцев и Риверс. В середине периода на площадке появился Пол Дэвис, который сразу же накрыл бросок Наими. Борьба была равной, счет менялся от атаки к атаке. Тем не менее, стартовый отрезок остался за «Триумфом» – 19-15.

«Треха» Мони и штрафные Дэвиса сократили отставание химчан до минимума, люберчане вновь отбегали около двух минут без набранных очков. Дэвис вывел нашу команду вперед, а Моня закрепил успех с периметра – 22-26. Вязкая борьба на обеих половинах площадки забирала много сил и энергии, развлекавший всю первую четверть местных болельщиков талисман клуба Данк задумался в позе роденовского «мыслителя», трибуны ревели. Хозяева раз за разом «казнили» нас с дальней дистанции, а также с линии штрафных. Лончар, Вяльцев, Жуканенко и Риверс принесли химчанам очки, но первую половину встречи выиграли хозяева – 40-38.

Крешимиру Лончару хватило восемь секунд, чтобы счет сравнять, правда, Джеймс Огастин следом заработал четвертое персональное замечание и вынужден был уступить свое место Полу Дэвису. В составе «Триумфа» Наими набрал семь очков подряд, на что химчане смогли ответить лишь «трехой» Егора Вяльцева. Соперник создал себе неплохой задел в семь баллов, но развить успех подопечным Карасева не позволил Кей Си Риверс, тоже из-за дуги. Вновь и вновь в игру химчан возвращал Риверс, а ближе к концу периода «подключились» Копонен и Дэвис. 67-63, и заключительная четверть обещала быть жаркой.

После серии промахов с обеих сторон Карасев попал из-за дуги, но следом Дэвис отличился «из краски». Ставка на дальние броски, наконец, себя оправдала – Фридзон забил с периметра, подобравшись к «Триумфу» на расстояние в два очка. Дэвис счет сравнял, а затем и вывел «Химки» вперед. Началась игра нервов. Цепкая игра в защите и удачное нападение желто-синих заставили понервничать уже тренерский штаб хозяев – при «-4» Карасев взял минуту. Разыгранная как по нотам комбинация при участии Фридзона и Дэвиса закончилась данком последнего. От ошеломительного рывка «0-12» люберчане оправиться так и не смогли. Несмотря на не менее солидное выступление, догнать желто-синих триумфаторы не смогли. Финальным аккордом противостояния стала «треха» Виталия Фридзона. Наша команда одержала тяжелейшую выездную победу в матче с принципиальным соперником.

Римас Куртинайтис:

– Мы знали, что легкой прогулки в Люберцах не будет, и ожидали такой борьбы. У нас не сложилась игра в середине матча, мы уступали, но ребята не сдались, и в нужный момент подтвердили свой класс. Я очень рад, что наши атакующие защитники сыграли так, как я хотел, в тяжелый момент Риверс и Фридзон забили очень важные трехочковые, мы выдали хороший процент, больше пятидесяти. Даже без основного разыгрывающего Зорана Планинича ребята отработали как надо, и я рад этому результату.

Пол Дэвис:

– Мы одержали важную победу над хорошей командой, которой является «Триумф», поэтому перед встречей с «Барселоной» есть повод для радости. Мы не знали, чего именно ожидать от соперника, но, безусловно, не рассчитывали на простую встречу. Главное – сохранили концентрацию на последнюю четверть и победили. Получив четыре фола, я старался играть осторожнее. Могу сказать, что «Химки» движутся в правильном направлении. Мы сыграли агрессивно и энергично, здорово подбирали мячи и совершали быстрые проходы, это и определило нашу победу.

Егор Вяльцев:

– В дерби всегда тяжело играть, я сам выступал за «Триумф» и знаю, какая здесь атмосфера, тем более встречались две подмосковной команды. Мы настраивались на этот матч серьезно, и игра на самом деле оказалась непростой. Самое главное – победа. В начале мы уступали, многое не получалось, но в решающие момент здорово себя проявили Моня, Фридзон и Риверс, да и все ребята выступили хорошо. В концовке за счет «больших» и изнутри дожали соперника. Думаю, в нашу пользу сыграли опыт и более длинная скамейка.



Новости прессы

ЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы Алекс Пойтресс стал автором лучшего данка игрового дня в ЕвролигеЗалечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане МотлиТорнике Шенгелия второй раз подряд становится MVP тура в Евролиге«Давай без шуток». Мессина отреагировал на заявление Хайнса о возможном завершении карьерыЕвролига. «Реал» нанес первое поражение «Монако», «Барселона» победила в овертайме «Олимпиакос»«Парма» и «Автодор» одержали уверенные победы в Кубке Европы ФИБАДаниэль Хэкетт и ЦСКА ведут переговоры о продлении контрактаСергей Базаревич: «Алексей Швед как будто слишком вписывается в командную игру ЦСКА»Базаревич: смешно слышать, что я не воспитываю молодых баскетболистов«Мы не готовы играть с командой уровня ЦСКА». «Зенит» приехал в Москву и разочаровал своего тренера...