Евролига. БК «Химки» — «Бешикташ»22 февраля 2013

«Химки» добились крупной победы над турецкой командой, благодаря отличной игре как в нападении, так и в защите, — 87-56 (16-11, 22-16, 25-19, 24-10). Следующий матч для нашей команды — выездной: 25 февраля, в 19:30 играем в Люберцах с «Триумфом».

Самые результативные: Дэвис (18), Риверс (14), Лончар (10), Жуканенко (10).

В первом матче второго круга ТОП-16 Евролиги химчане на своей площадке принимали турецкий «Бешикташ», которому еще ни разу не проигрывали. В декабре 2008 года в рамках Кубка Европы соперники встречались дважды, и оба раза успех праздновали подмосковные баскетболисты.

Накануне матча поднялась температура у Зорана Планинича, который в итоговую заявку не попал. Его место в стартовой пятерке занял Дмитрий Хвостов. Активнее встречу начали гости – на точное попадание Риверса турки ответили рывком «0-5». После передачи Хвостова вновь забил Риверс, на этот раз с периметра. Игра протекала вяло, очки набирались неохотно, к середине первой четверти на табло нерезультативная ничья – 9-9. Химчане серьезно уступали в борьбе за отскок (3 против 11), но соперник пользы из этого не извлекал. Пять очков Пола Дэвиса и «ла бомба» Виталия Фридзона порадовали зрителей на трибунах, а заодно оживили игру. Дебютная десятиминутка осталась за «Химками» – 16-11.

Второй период желто-синие начали с рывка «7-0»: постарались Копонен, Моня и Дэвис. У «Бешикташа» сбился прицел, вместо созидательных атак соперник просто-напросто наблюдал за тем, как химчане уходили в отрыв. К пятнадцатой минуте встречи наша команда впереди – 23-11. С выходом Пола Дэвиса стабилизировалась ситуация под щитом, американец брал один подбор за другим, а также успевал исправно набирать очки – очередные четыре очка на его счету. После того, как турки сократили отставание до семи баллов, Куртинайтис взял тайм-аут. «Треха» Егора Вяльцева и среднее попадание Крешимира Лончара сняли временное напряжение. Перед большим перерывом желто-синие смогли создать себе комфортный задел – 38-27.

Химчане продолжали разрывать оборону «Бешикташа», и старт третьей десятиминутки превзошел все ожидания – шесть безответных очков при непосредственном участии Дэвиса и Риверса, «треха» Хвостова, три балла все того же Дэвиса (2+1) и легкие очки Риверса загнали наставника гостей в тупик – на табло практически недосягаемая «двадцатка» – 52-32. В составе турецкой команды игру на себя брал Дэниел Юинг, его попытки изредка увенчивались успехом. Трехочковое попадание Риверса практически сняло вопрос о победителе матча, несмотря на оставшиеся тринадцать минут. Правда, гости белый флаг не выкинули и выдали серию ярких атак. Перед заключительным периодом «Химки» впереди – 63-46.

На протяжении тридцати минут химчане грамотно не пускали турецких баскетболистов под кольцо, а с периметра гости атаковали с очень низким процентом (22%). На старте четвертого периода свое веское слово сказал наш капитан Виталий Фридзон, набравший пять очков подряд. Сергей Моня поставил Цевхеру Озеру эффектный блок-шот, Алексей Жуканенко выжал максимум из непростой ситуации, а затем забил шикарный данк с передачи Мони. Отыграть двадцать баллов у таких «Химок» – задача непростая, да и «Бешикташ» в этот вечер, откровенно говоря, не блистал. Под занавес встречи на площадке появился Бенджамин Дуду. Химчане оформили самую крупную в этом сезоне победу в Евролиге, переиграв турецкий клуб с разницей в 31 очко.

Римас Куртинайтис:

– Я рад тому, как сложился сегодняшний матч. Главное, что сыграли с энергией, большим старанием и отдачей. Несмотря на красивое нападение, меня радует наша защита, мы сумели пропустить всего лишь 56 очков. Мы заиграли всех здоровых игроков, кроме Мэтта Нильсена и Зорана Планинича, что тревожило нас перед встречей, но ребята отработали за больных и я рад этому успеху. Нам нужна была эта победа, так как не хотелось разбрасывать очки на команду, которая может выиграть, но дальше, скорее всего, не пройдет. Спасибо игрокам за работу, которую они проделали на площадке.

Пол Дэвис:

– Мы здорово провели первую половину встречи, а затем продолжили в том же духе в третьей четверти. Победа не была легкой, так как нам противостояла очень хорошая команда. Уверен, мы сможем одержать еще ряд побед в Топ-16, но хотел бы отметить важность именно этого матча, особенно после поражения от «Олимпиакоса». Всегда непросто играть с командой, которой нечего терять, поскольку она способна на многое ради победы. Мы создали приличный задел, который существенно поможет нам в турнирной таблице.

Кей Си Риверс:

– В отсутствие Зорана Планинича, который пропускал матч по причини болезни, вся команда проделала отличную работу и справилась с соперником. Думаю, наш прессинг, энергия и защита стали ключевыми факторами успеха. В начале встречи было небольшое замешательство, мы совершали тяжелые броски. «Бешикташ» – хорошая команда, и пусть у них нет побед в Топ-16, но играют турки неплохо. Наша группа очень тяжелая, уровень конкуренции высокий, и никогда не знаешь, что тебя ждет в следующих матчах.

Эрман Кунтер:

– Мы пытались бороться до конца первой половины, но в третьем периоде поняли, что в этом матче нам уже не выиграть. Не могу сказать, что мы уже сдались, так как в понедельник у нас очень важная встреча в чемпионате Турции, поэтому нужно быть готовыми. Шансов пройти в следующий раунд в Евролиге у нас уже нет, поэтому будем пытаться просто выиграть в ближайшем матче. «Химки» сегодня играли здорово.



Новости прессы

ЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы Алекс Пойтресс стал автором лучшего данка игрового дня в ЕвролигеЗалечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане МотлиТорнике Шенгелия второй раз подряд становится MVP тура в Евролиге«Давай без шуток». Мессина отреагировал на заявление Хайнса о возможном завершении карьерыЕвролига. «Реал» нанес первое поражение «Монако», «Барселона» победила в овертайме «Олимпиакос»«Парма» и «Автодор» одержали уверенные победы в Кубке Европы ФИБАДаниэль Хэкетт и ЦСКА ведут переговоры о продлении контрактаСергей Базаревич: «Алексей Швед как будто слишком вписывается в командную игру ЦСКА»Базаревич: смешно слышать, что я не воспитываю молодых баскетболистов«Мы не готовы играть с командой уровня ЦСКА». «Зенит» приехал в Москву и разочаровал своего тренера...