Евролига. БК «Химки» — «Олимпиакос»15 февраля 2013

Химчане на равных боролись с чемпионом Евролиги, но в концовке вынуждены были уступить — 82-87 (23-19, 20-16, 17-19, 22-33). Следующая игра для нашей команды — выездная: в понедельник, 18 февраля, в 21:00 встречаемся с таллинским «Калевом».

Самые результативные: Дэвис (20 + 9 подборов), Лончар (19 + 9 подборов), Планинич (17 + 13 передач).

Афиша «Химки» – «Олимпиакос» привлекательна не только качественным баскетболом одних из лучших команд Европы, но и фактом противостояния действующего обладателя Кубка Европы и чемпиона Евролиги. Вполне логично, что в пятницу вечером трибуны Баскетбольного центра были заполнены практически до отказа.

За несколько секунд до стартового вбрасывания Глава г.о. Химки О.Ф. Шахов, министр физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области О.В. Жолобов и президент БК «Химки» Д.А. Голубков вручили Виталию Фридзону и Дмитрию Хвостову Знак и удостоверение Заслуженного мастера спорта России за заслуги в составе сборной на Олимпийских играх в Лондоне. Подобной чести был удостоен и воспитанник нашей команды Тимофей Мозгов. Капитан национальной команды Сергей Моня получил ЗМС еще в 2007 году.

Встречу химчане начинали следующим составом: Лончар, Риверс, Копонен, Планинич и Огастин. С первых минут был задан высокий темп игры, самым активным в составе гостей был Костас Папаниколау, который набрал все очки своей команды. Усилиями Лончара и Планинича желто-синие оторвались на шесть баллов, после чего синьор Ламоника «наградил» Крешимира Лончара неспортивным фолом. Лидер «Олимпиакоса» Вассилис Спанулис не спешил выкладывать все свои козыри, огорчив химчан лишь однажды с линии штрафных. По-настоящему оторваться от красно-белых не получалось, максимальное преимущество хозяев составляло шесть очков. После серии промахов свое веское слово, наконец, сказал, Спанулис, набравший четыре балла подряд. Но под занавес периода Нильсен и Лончар упрочили наше лидерство – 23-19.

Вышедший после короткой паузы Пол Дэвис, участие которого в матче было под вопросом, сразу же открыл свой лицевой счет точным средним броском. Соперник ответил мини-рывком «0-4». И вновь Дэвис, повиснув в воздухе, исполнил свой любимый элемент. А затем еще раз… К середине второй десятиминутки очки в составе химчане набирал исключительно американец, но не терялись и другие игроки, например, Сергей Моня поставил шикарный блок-шот Перпероглу. Допускавшие минимум фолов греки расслабились и набрали четыре персональных замечания подряд, в результате чего получили справедливое наказание от Дэвиса. Планинич и все тот же Дэвис сделали перевес «Химок» двузначным, и на большой перерыв наша команда ушла с комфортным счетом – 43-35.

В первые две минуты третьего периода химчане сделали рывок «4-0», все очки на счету Крешимира Лончара. Следом отличились Фридзон и Планинич. Лучший снайпер гостей Папаниколау наказал нас из-за дуги, а затем и «из краски». «Олимпиакос» взвинтил темп игры и прилично сократил отставание с «-13» до «-5». После продолжительной паузы забил Планинич, Дэвис дважды был точен с линии штрафных, но совсем необязательная «треха» прилетела от Спанулиса. Вся борьба предстояла в заключительном отрезке – 60-54.

На старте четвертого периода соперники обменялись серией дальних попаданий, при этом «Олимпиакос» подобрался к химчанам вплотную. Антич и Слукас добавили по разу из-за дуги, и на табло равенство – 68-68. По уже сложившейся традиции концовка предстояла жаркая. Эйси Лоу впервые за долгое время вывел свою команду вперед, и вновь с помощью трехочкового броска. Непривычная роль догоняющих добавляла нервозности действиям желто-синих, за 3.37 до сирены «Химки» уже отстают «-6». «Треха» Копонена, очки Лончара и Планинич подарили надежду на спасение, но в решающий момент нервы не дрогнули у великого Спанулиса, который и решил исход противостояния.

P.S. В матче против «Олимпиакоса» Зоран Планинич отдал 13 голевых передач, установив новый рекорд ТОП-16 Евролиги по количеству «ассистов» за игру.

Георгиос Бартзокас:

— Эта победа далась нам тяжело, но она была крайне важной. Мы неудачно играли в первой половине матча, «Химки» сделали много передач и подборов в нападении, и эта разница в итоге сказалась положительно для нас. На вторую половину был особый настрой по игре в нападении, у нас получались открытые броски. Я знаю, что это первое домашнее поражение для «Химок» в этом сезоне, что позволяет «Олимпиакосу» испытывать особую гордость, ведь мы знали, что матч в России простым не получится. Теперь у нас больше оптимизма в Евролиге.

Римас Куртинайтис:

— Очень жаль, что мы уступили. «Химки» давно не проигрывали дома, где обычно выступают хорошо, да и сегодня играли неплохо. Нам чуть-чуть не хватило дотянуть до конца, в четвертой четверти просто-напросто не смогли остановить Спанулиса, который, заходя внутрь, создавал трехочковые броски для своих партнеров. За игру мы пропустили семь трехочковых, из них пять – в заключительном периоде. В этом и заключается причина нашего проигрыша. В целом, мы смотрелись неплохо. Уступили в равной борьбе чемпиону Евролиги, хорошо организованной команде, которая сохранила большую часть игроков с прошлого сезона. К победе были близки, но случилось так, как случилось. Впереди второй круг Топ-16, и вся борьба только начинается.

Костас Папаниколау:

— Это победа имеет для «Олимпиакоса» большое значение, ведь до нас никто на домашней площадке «Химок» не выигрывал. Мы находимся в хорошей форме и постараемся также играть и дальше в группе. Возможно, поражение в финале Кубка Греции заставило команду лучше сконцентрироваться, мы не хотели допустить два поражения подряд. Мы знали, что этот матч будет очень важным для «Олимпиакоса». На мой взгляд, во второй половине мы здорово защищались, тогда, как до большого перерыва оборона была не слишком агрессивной. Соперник не смог более реализовывать легкие броски и быстро двигать мяч по площадке, это и стало ключевым фактором.

Пол Дэвис:

— Такая команда, как «Олимпиакос» всегда готова к борьбе. В больших матчах, подобно сегодняшней встрече, нужно быть готовым играть на протяжении всех сорока минут. Нашей усталости нет оправдания, мы должны были быть более сконцентрированными. Конечно, что-то получалось неплохо, но это Евролига – лучший турнир Европы, и с этой мыслью необходимо не расставаться ни на минуту. Недавно наш соперник провел тяжелый матч против «Панатинаикоса», а в Евролиге продолжает бороться за попадание в четвертьфинал. В «Олимпиакосе» собраны хорошие защитники, которые совершили много важных бросков, «Химки» же должны были играть более агрессивно. Мы здорово смотрелись на протяжении 35-36 минут, но в Евролиге этого недостаточно.



Новости прессы

ЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы Алекс Пойтресс стал автором лучшего данка игрового дня в ЕвролигеЗалечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане МотлиТорнике Шенгелия второй раз подряд становится MVP тура в Евролиге«Давай без шуток». Мессина отреагировал на заявление Хайнса о возможном завершении карьерыЕвролига. «Реал» нанес первое поражение «Монако», «Барселона» победила в овертайме «Олимпиакос»«Парма» и «Автодор» одержали уверенные победы в Кубке Европы ФИБАДаниэль Хэкетт и ЦСКА ведут переговоры о продлении контрактаСергей Базаревич: «Алексей Швед как будто слишком вписывается в командную игру ЦСКА»Базаревич: смешно слышать, что я не воспитываю молодых баскетболистов«Мы не готовы играть с командой уровня ЦСКА». «Зенит» приехал в Москву и разочаровал своего тренера...