Единая Лига ВТБ. БК «Химки» — «Спартак» СПб 4 февраля 2013

Серия домашних побед химчан достигла круглого числа 20 — 72-60 (14-5, 19-18, 21-12, 18-24). Следующий матч наша команда проведет против УНИКСа в Казани, в воскресенье, 10 февраля. Начало в 13:00.

Самые результативные: Фридзон (25), Дэвис (11).

В заявку на матч не попал Мэтт Нильсен (седьмой легионер). В стартовой пятерке на площадку вышли Лончар, Риверс, Вяльцев, Жуканенко и Планинич. Первые минуты прошли в равной борьбе, шансов отличиться и у тех, и у других было предостаточно, но ввиду многочисленных промахов и ошибок соперников счет к середине периода был весьма скромным – 7-3. Еще через две минуты Виталий Фридзон укрепил преимущество «Химок», в результате чего Юрий Здовц взял тайм-аут. Риверс продолжал штамповать трехочковые, Жуканенко дважды был точен с линии штрафных. Несмотря на преимущество гостей в борьбе за отскок (9 против 7), первый игровой отрезок остался за химчанами – 14-5.

Если спартаковцам не везло с дальней дистанции, то желто-синие грешили потерями, на старте второй десятиминутки – два-два по ошибкам. На исходе второй минуты игра оживилась – Дмитриев и Фридзон обменялись точными попаданиями, а затем издалека попал Стрельниекс. Зоран Планинич совершил сольный проход, который завершился очередными двумя очками для нашей команды, а Виталий Фридзон, по традиции, не промахнулся с линии. На исходе владения Сергей Моня попал метров с восьми, Пол Дэвис взял два подбора подряд и все равно затолкал мяч в кольцо, а Фридзон был точен из-под кольца. Соперник долго пристреливался и, наконец, положил две «трехи» в нашу корзину. На большой перерыв химчане ушли лидерами – 33-23.

Во время пятнадцатиминутной паузы состоялась эстафета с участием Олимпийских чемпионов сеульской Олимпиады-1988 – легендарного центрового Арвидаса Сабониса и доктора Василия Авраменко. Две команды по шесть человек должны были забить с передач наших именитых гостей. Первой стала команда Сабониса, но все участники получили книгу Василия Авраменко и журналиста Владимира Можайцева «Лучшая команда XX века».

И вновь соперники не спешили радовать болельщиков забитыми мячами – более двух минут отбегали без набранных очков. Первыми «проснулись» химчане – Сергей Моня попал из-за дуги, и при «-13» тренерский штаб «Спартака» взял тайм-аут. Райт и Планинич обменялись похожими мячами, Драгичевич забил с фолом, Куртинайтис попросил минутный перерыв. Ситуация на площадке изменилась: желто-синие оживились и словно обрели второе дыхание. На редкость красивый аллей-уп разыграли Огастин и Дэвис, Моня забил в быстром прорыве, а Фридзон не промахнулся с периметра. После чувствительного рывка хозяев Юрий Здовц в очередной раз взял тайм-аут. После третьего периода на табло – 54-36.

В то, что «Спартак» найдет в себе силы отыграть 18 очков, верилось с трудом. Более того, после дальнего попадания Фридзона преимущество химчан составило «очко» – 21 балл. Несмотря на эпизодические вспышки Зака Райта и Василия Заворуева, полноценного камбэка в исполнении красно-белых мы не увидели. «Химки» одержали двадцатую, юбилейную домашнюю победу на своей площадке.

Юрий Здовц, главный тренер БК «Спартак»:

– Поздравляю игроков и тренера «Химок» с заслуженной победой, сегодня они играли лучше. Я надеялся, что после длинной выездной серии химчан нам удастся их удивить, а также «разбудить» и побороться за победу, даже без Никиты Курбанова. Но игра сложилась по-другому. Сегодня «Спартак» и «Химки» – это команды разного уровня. У нас есть проблемы с ротацией, а также в связи с российскими правилами. Но я не ищу оправданий, «Химки» просто были лучше. Они заслужили эту победу, возможно, и с более крупным счетом. Нам предстоит большая работа.

Андрия Гаврилович, ассистент главного тренера БК «Химки»:

– Мы серьезно готовились к матчу со «Спартаком» и не было никакой недооценки, так как в первом круге уступили в Санкт-Петербурге. К тому же видно, что наш соперник работает, у них серьезная организация игры. У нас было три непростых выезда в Стамбул, Донецк и Виторию, на которые потратили много сил. Однако успели подготовиться и собраться, ребята сыграли хорошую защиту и матч получился не таким сложным, как ожидалось. Мы допустили много тактических ошибок вследствие агрессивной защиты «Спартака», которую они играют на пик-н-роллах, а также недостаточной концентрации в быстром нападении.



Новости прессы

«Очень много достается от отца»: Александр Мальцев — о переходе из ЦСКА в «Химки» и игре под руководством папы«Мне 23, и первый вызов в сборную — есть, чему обрадоваться и удивиться». Максим Барашков: «Химки», «Самара», сборнаяФИБА приостановила участие сборных России 5х5 и 3х3 в своих соревнованияхВячеслав Шушаков покинет пост главного тренера «Пармы»Скончался Адемола ОкуладжаСтало известно, когда Совет Лиги ВТБ утвердит состав участников на сезонМБА подали В Единую лигу ВТБ заявку на вступлениеСергей Базаревич возглавит «Самару», которая с высокой вероятностью выступит в Лиге ВТБ Василий Карасев: «Не хотелось бы, чтобы вместо топ-тренеров приехали второстепенные иностранцы»Игорь Грачев покинет пост главного тренера «Самары»ЦСКА уведомил клубы Евролиги о том, что собирается выступать в сезоне-22/23РФБ предлагает ввести потолок зарплат в Суперлиге и женской Премьер-лиге...