Единая Лига ВТБ. «Калев» — БК «Химки»18 февраля 2013

«Калев» навязал нашей команде плотную борьбу, но химчане оказались сильнее — 65-57 (20-16, 4-15, 22-10, 19-16). В пятницу, 22 февраля, БК «Химки» начнет второй круг Топ-16 Евролиги домашней игрой с «Бешикташем». Начало — в 19:30.

Самые результативные: Планинич (12), Дэвис (11), Вяльцев (10).

Из-за травмы икроножной мышцы левой ноги участия в матче не принял капитан команды Виталий Фридзон. Также в заявку на игру не попал Мэтт Нильсен. Зато в Таллин отправился один из лидеров нашей «молодежки» Александр Захаров.

В стартовой пятерке вышли Огастин, Риверс, Вяльцев, Жуканенко и Планинич. Дебютный отрезок остался за гостями из Подмосковья – рывок «0-7» имени Вяльцева, все очки на счету Егора. Таллиннцы около трех минут не могли поразить наше кольцо, и даже лидер «Калева» Кит МакЛеод не извлек пользы из «бесплатных» бросков. Однако две потери все того же Вяльцева позволили сопернику организовать ответ «4-0», после чего Куртинайтис взял тайм-аут. С дальней дистанции у химчан все летит – Жуканенко и Вяльцев зарядили из-за дуги. Полукрюк Планинича и три очка Огастина (2+1) «из краски» сделали преимущество желто-синих солидным, но «Калев» вошел в игру и сократил отставание – 16-20.

Спустя полторы минуты после начала второго периода хозяева счет сравняли, а затем и вышли вперед, тогда как у химчан настала голевая засуха. Мяч просто-напросто отказывался проваливаться в кольцо, пару раз промахнулся Лончар, совершил потерю Моня. После восьми безответных баллов «Калева» Куртинайтис был вынужден взять тайм-аут – необходимо было сбить темп, предложенный эстонцами. Наконец, попадание Петтери Копонена со средней дистанции сняло безголевое проклятие «Химок». Элегантная комбинация с быстрой передачей в трехсекундную зону позволила Лончару набрать легкие очки, а также заставила оппонентов взять минутный перерыв. Хозяева оторвались на семь баллов, позволив химчанам набрать за период всего четыре очка. Промежуточный итог – 31-24.

После большого перерыва Куртинайтис отправил на площадку джокера Пола Дэвиса, который сразу же открыл счет своим очкам. Джеймс Огастин был точен со средней дистанции, а Зоран Планинич забил с фолом в результате быстрого отрыва, сократив отставание «Химок» до минимума – 33-32. Неплохая игра в атаке и прессинг на чужой половине принесли свои плоды – Дэвис и Планинич вывели нашу команду вперед. После очередного попадания Дэвиса «Калев» уже «горел» «-5», очередной тайм-аут Варрака. Копонен спас мяч в безнадежной ситуации, сделав при этом точный пас на партнера, а Зоран Планинич забил «от забора». Медленно, но верно желто-синие прибрали инициативу к своим рукам, и ушли на заключительный игровой отрезок, лидируя в счете – 41-46.

В четвертом периоде задача была предельно простой – не расслабиться и не позволить сопернику довести матч до нервной концовки. Кей Си Риверс забил важнейшую «треху», Лончар реализовал бросок со средней дистанции, и преимущество «Химок» уже более чем комфортное – 43-51. Наконец, с периметра попал и Моня. И все же понервничать пришлось. После серии наших ошибок хозяева сократили отставание до «-4», предоставив «Калеву» шанс на спасение. Куртинайтис взял минутный перерыв за 2.36 до финальной сирены, а на решающий штурм отправил на площадку Пола Дэвиса, который взял два важнейших подбора в нападении. Исход поединка решили точные попадания Риверса и Копонена. Химчанам хватило опыта и уверенности, чтобы довести эту встречу до победы, пусть и не самой яркой. В итоге эстонские приключения завершились для нашей команды благополучно.

Римас Куртинайтис:

— Нам была нужна эта победа и в итоге мы ее добились. Также пытались найти нужные сочетания игроков на площадке, но это получалось не всегда. Четвертая четверть получилась очень интересной, и нам на этом отрезке повезло больше, чем «Калеву».

Фото: Единая лига ВТБ



Новости прессы

ЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы Алекс Пойтресс стал автором лучшего данка игрового дня в ЕвролигеЗалечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане МотлиТорнике Шенгелия второй раз подряд становится MVP тура в Евролиге«Давай без шуток». Мессина отреагировал на заявление Хайнса о возможном завершении карьерыЕвролига. «Реал» нанес первое поражение «Монако», «Барселона» победила в овертайме «Олимпиакос»«Парма» и «Автодор» одержали уверенные победы в Кубке Европы ФИБАДаниэль Хэкетт и ЦСКА ведут переговоры о продлении контрактаСергей Базаревич: «Алексей Швед как будто слишком вписывается в командную игру ЦСКА»Базаревич: смешно слышать, что я не воспитываю молодых баскетболистов«Мы не готовы играть с командой уровня ЦСКА». «Зенит» приехал в Москву и разочаровал своего тренера...