БК «Химки» — «Барселона» — 75-61 3 марта 2016

Химчане уверенно обыграли лидера испанской лиги АСВ, каталонскую «Барселону» — 75-61 (24-14, 24-15, 13-14, 14-18). Следующий матч желто-синие проведут в понедельник, 7 марта в Карснодаре. Нашим соперником в чемпионате Единой Лиги ВТБ будет еще один российский участник Топ-16 Евролиги — «Локомотив-Кубань».

Самые результативные: Швед (16), Огастин (13 + 8 подборов), Дэвис (13), Ханикатт (11 + 10 подборов).

Домашний матч против «Барселоны» был для нашей команды не решающим, но во многом определяющим. Все же до конца Топ-16 остается еще пять туров, и вся борьба впереди, однако ввиду серии проигрышей побеждать испанцев было просто необходимо. Это прекрасно понимали и игроки, которые с первых минут встречи стали действовать быстро, агрессивно и показывать красивый атакующий баскетбол. Правда, не стояла на месте и «Барса», которая практически моментально догнала химчан, а затем и вышла вперед. Огастин здорово разбирался с «большими» соперника в «краске», а Ханикатт был надежен на подборе и в защите. Гости неважно атаковали из-за дуги, а вот у хозяев прицел, похоже, наладился: сначала Ханикатт, а затем Моня забили по «трехе». Удачно вошел в игру Драгич, но на первых минутах лучшим был Ханикатт, после данка которого Паскуаль взял тайм-аут. Первая четверть осталась за химчанами – 24-14.

Обе команды здорово играли в защите, и первые очки во второй десятиминутке были набраны лишь к концу второй минуты, с фолом забил Райс. Испанцы никак не могли поймать нужный ритм, допустили ряд потерь в нападении, дав нашей команде дополнительные возможности в атаке. Швед и Огастин беспрепятственно проникали под кольцо испанцев, набирая очень нужные очки. После открытой «трехи» Мони из угла преимущество «Химок» составило уже «+19», Паскуаль вновь взял минуту, и для исправления ситуации выпустил стартовую пятерку. Классную комбинацию разыграли Ханикатт и Огастин, разрезав защиту соперника словно ножом, а затем Райс и Ханикатт повторили трюк, как в недавнем матче против «Зенита», когда Тайлер забил с передачи Тайриса от щита. К большому перерыву химчане вели все те же «+19» – 48-29.

Первая половина встречи напоминала январский матч «Барселоны» и «Химок» в столице Каталонии, когда в первые двадцать минут на площадке доминировала только одна команда. Однако на этот раз соперники поменялись местами. Понятно, что испанцы белый флаг выбрасывать и не думали, и сразу же бросились отыгрывать разницу. Но желто-синие атаковали умнее, лучше защищались и контролировали подбор. Сверхзащитный баскетбол привел к тому, что к середине третьего игрового отрезка «Барса» смогла набрать лишь четыре очка, тогда как хозяева восемь. И все же свое слово гости сказали: Томич и Доллмэн сделали рывок «0-6», на что Куртинайтис отреагировал тайм-аутом. Вяльцев забил с сиреной, но судьи мяч не засчитали. 61-43 – перед заключительной четвертью.

В четвертом игроком отрезке «Барса» преобразилась. Испанцы стали активнее заигрывать «большого» Самуэльса, который вообще не мазал и к верным двум очкам обязательно получал бонусный штрафной. «Треха» Доллмэна сократила отставание гостей до «-12», и появился намек на интригу, но общая игровая картина осталась неизменной. Квинтэссенцией матча стал перехват Шведа и мощный данк-томагавк. Игра была сделана. В этот вечер «Химки» были намного лучше. Победа над каталонским клубом позволила желто-синим вернуться в зону плей-офф. Мы продолжаем бороться за выход в следующий этап.


Чави Паскуаль, главный тренер «Барселоны»:

«Поздравлю «Химки» с победой. Это тот самый матч, который нужно скорее забыть. Это наша худшая игра в Топ-16. Был момент, когда команда играла хорошо, но в целом мы провели неудачную встречу. Мы допустили 18 потерь и плохо играли как рядом с кольцом, так и на периметре. В результате мы провели очень плохой матч. По сравнению с первой встречей, «Химки» немногое поменяли в своей игре, другое дело, что в Барселоне мы выглядели очень хорошо, а сегодня очень плохо».

Джастин Доллмэн, форвард «Барселоны»:

«Матч получился очень интенсивным в плане «физики», но мы не смогли соперничать с «Химками» в плане энергии и активности, в то время как соперник играл очень хорошо. К сожалению, игра у нас сегодня не получилась. Мы должны сделать выводы, поменять свое отношение к следующему матчу и играть более активно и умно».

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

«Прежде всего я рад, что мы победили, так как прошлый месяц был просто ужасным. Мы проигрывали как в Евролиге, так и в Лиге ВТБ. Сегодня очень важно было одержать победу, так как на данный момент мы сосредоточены именно на Евролиге. Однако мы должны не только побеждать, но и делать это с хорошей разницей. В концовке встречи в этом плане возникли некоторые проблемы, но победа есть победа. Второй момент, о котором я бы хотел сказать – это прекрасная защита. Думаю, это одна из наших лучших игр в плане защиты в этом сезоне. С первой до последней минуты мы играли очень хорошо, и позволили набрать такой отличной команде, как «Барселона», только 61 очко. Это достойный результат».

Пол Дэвис, центровой БК «Химки»:

«Прошлый месяц выдался для нас очень тяжелым, к тому же после матча в Саратове у команды было лишь два дня на подготовку к «Барселоне». Мы немногое изменили в игровом плане, оставили ту же защиту, энергию, активность. Просто мы собрались и наслаждались совместной игрой, как на тренировках. Однако это только начало, и у нас большие цели. Сегодня мы были абсолютно не той командой, к которой «Барселона» готовила скаутинг. Наш соперник – прекрасная команда, которая достойна попадания в «Финал четырех», но если мы хотим быть топ-клубом, то должны обыгрывать другие топ-команды и двигаться дальше. Нам очень нужна была игра против такого сильного соперника. Думаю, матч за матчем, неделя за неделей мы вновь обретем свою лучшую форму».

Новости прессы

«Иркут» прервал победную суперсерию «Руны»: Обзор Суперлиги - 1Марио Хезонья — участник конкурсов данков и трехочковых на Матче Звезд-2022!«Итудис и Ясикявичюс достаточно похожи». Марюс Григонис — о лучшем друге и задержках зарплатыДебют Мозгова, изменения в составе «Самары» и результативные победы Пашутина. Как начался 2022 год в СуперлигеСупердебют Мозгова – 15 очков и 8 подборов за 18 с половиной минут!Александр Церковный: «С 11 января «Зенит» возобновил тренировки»Единая лига ВТБ не планирует приостанавливать сезон из-за коронавирусаЦСКА-2 довел победную серию до 4 матчейЕвролига сократила срок пребывания вакцинированных игроков на карантине до 7 дней«Зенит» не полетит на матч с «Миланом»Единая лига ВТБ перенесла матчи с участием «Астаны»«ЦСКА для нас «империя зла». Создатели «Урал-Грейта» вспоминают революцию в русском баскетболе...