БК «Химки» — «Зенит» — 90-8428 марта 2016

Несмотря на агрессивные действия петербуржцев в защите во второй половине, желто-синие не отдали победу — 90-84 (31-17, 27-16, 13-32, 19-19). В четверг, 31 марта в ДС «Крылатское» наша команда принимает греческий «Олимпиакос». Начало — в 20:45. Все на матч!

Самые результативные: Швед (23 + 5 передач), Огастин (19 + 7 подборов), Райс (18), Копонен (14).

По сравнению с предыдущим матчем, в составе нашей команды произошло одно изменение – в заявку попал Дмитрий Соколов, тогда как Пол Дэвис продолжает восстанавливаться после травмы мышцы бедра. В стартовой пятерке на площадку вышли Райс, Швед, Огастин, Моня и Ханикатт. Химчане сразу стали нагружать под кольцом Огастина, который и принес все очки нашей команде в первые две минуты, следом «треху» с отклонением забил Швед, а Райс реализовал свой любимый «флоутер». Гости плотно и агрессивно защищались, а в атаке сделали ставку на Тулсона, у которого пока не летело. При «-6» Карасев взял вынужденный тайм-аут. Соперники «засушили» игру, однако активность обеих команд радовала зрителей. Голевую «засуху» прервал Огастин, забивший с фолом. «Зенит» все еще находился не в своей тарелке, в атаке гости смотрелись блекло, а в защите химчане находили лазейки. Почти все очки сине-бело-голубые набирали со штрафной линии, но и благодаря этому прилично подтянулись. Иванович сделал ответный ход, выпустив на площадку Копонена, Драгича и Буна, которые закрепили преимущество желто-синих.

Химчане усилили давление на соперника, и постепенно разница в счете доросла до «+21». Главным фактором успеха стала действительно хорошая защита, а также уверенная игра Копонена, который брал инициативу в свои руки и дирижировал нападением нашей команды. Перехват Вяльцева с передачей под данк Ханикатта стал украшением матча, после этого тренер «Зенита» взял еще один тайм-аут. Первым отметку в десять набранных очков преодолел Огастин, после чего одноклубника поддержал Швед. Ситуация на площадке не менялась, гости пытали счастья, в основном, со средней дистанции, так как подход к кольцу был плотно перекрыт. И все же им удался неплохой игровой отрезок ближе к концу второй четверти, на что Душко Иванович даже пожертвовал тайм-аут. Первая половина завершилась при полном доминировании химчан, в которой не было даже намека на борьбу – 58-33.

Пауза вдохновила гостей, они побежали вперед, но смогли набрать лишь два очка. В составе «Зенита» активизировался Янис Тимма, получивший три фола подряд. Сменивший его Баринов сразу же отличился со средней дистанции. Атаку химчан в свою руки взял Райс, а Бун добавил агрессии в защите, поставив блок-шот Пушкову. Питерцы собрались и совершили приличный рывок «4-16», отыгравшись до «-13», что заставило Ивановича взять тайм-аут. Не помогло: поймавшие кураж гости забили еще и издали. Игра стала балансировать на грани лидерства желто-синих в 6-10 очков, что совсем не гарантировало спокойной концовки.

Так и случилось. Зенитовцы, поймавшие нужную волну, отыграли еще несколько очков, особенно постарались Тулсон и Даудэлл. Иванович сжег еще один минутный перерыв, но и это не помогло, инициатива перешла к гостям. Что-то сломалось в атаке, ведь в кольцо не залетали даже стопроцентные мячи. Тренер убрал с площадки Райса, вместо него вышел Копонен. В защите стали появляться свободные зоны, чем грамотно распоряжались игроки «Зенита». Так, стоявший один на периметре Вихров забил «треху», и преимущество химчан составило всего «+1». В критические моменты настоящими лидерами стали Швед и Копонен, которые брали нити командного нападения в свои руки. «Зенит» сделал все возможное, но в этот вечер «Химки» были лучше. Есть очередная победа в Лиге ВТБ!

Василий Карасев, главный тренер «Зенита»:

«Игру можно разбить на две части: насколько безобразно мы отыграли в первой половине, все промазали, начали дергаться и пропустили очень много мячей и где-то неправильно сыграли в защите, настолько все изменилось в третьей и четвертой четвертях. Мы кардинально изменили игру, стали действовать более агрессивно, неплохо отыграли в защите, поэтому появились хорошие моменты для переходов. Отыграть у «Химок» в их зале 25 очков – это что-то значит. В концовке в каких-то моментах не поверили в себя, допустили две обидные потери, а потом Швед забил трехочковый, что, наверное, и решило исход матча. По каким-то причинам у «Химок» был спад, но в силу подбора игроков эта команда может играть даже без тренера, по крайней мере, в Лиге ВТБ».

Душко Иванович, главный тренер БК «Химки»:

О матче

«Думаю, это первый матч со мной в качестве главного тренера, в котором команда здорово провела первую половину, с концентрацией, хорошей защитой и нападением, однако после большого перерыва все изменилось. Во второй половине мы начали терять мячи, неважно действовали в защите, после чего у некоторых игроков даже появился страх. Для меня небольшой сюрприз, почему так вышло. Однако сейчас намного важнее было одержать победу, и со временем мы исправим эти ошибки. На мой взгляд, «Зенит» – одна из лучших атакующих команд в Единой Лиге ВТБ».

О Поле Дэвисе и Дмитрии Соколове

«Надеюсь, уже завтра Дэвис сможет с нами тренироваться, и мы примем решение, может ли он играть в ближайшем матче. Соколов пока не готов, возможно, ему потребуется еще неделя».

Ощущения от первого матча на домашней площадке

«Отлично, мне очень понравилось. В действительно сложные моменты болельщики нам очень помогли».

Об изменениях в игре команды

«Безусловно, мы пытаемся внедрить какие-то новшества, которые помогут команде играть лучше. Но я жду, когда «Химки» будут в полном составе, от этого будет многое зависеть. Самое главное – в том, что мы должны играть как единое целое, как одна команда, но пока этого нет. В данный момент в этом плане у нас есть проблемы».

О дисциплине в команде

«У меня нет проблем с командой, с дисциплиной у нас все в порядке. Конечно, у каждого тренера своя игровая философия, но сейчас, повторюсь, таких проблем нет».

Новости прессы

«Очень много достается от отца»: Александр Мальцев — о переходе из ЦСКА в «Химки» и игре под руководством папы«Мне 23, и первый вызов в сборную — есть, чему обрадоваться и удивиться». Максим Барашков: «Химки», «Самара», сборнаяФИБА приостановила участие сборных России 5х5 и 3х3 в своих соревнованияхВячеслав Шушаков покинет пост главного тренера «Пармы»Скончался Адемола ОкуладжаСтало известно, когда Совет Лиги ВТБ утвердит состав участников на сезонМБА подали В Единую лигу ВТБ заявку на вступлениеСергей Базаревич возглавит «Самару», которая с высокой вероятностью выступит в Лиге ВТБ Василий Карасев: «Не хотелось бы, чтобы вместо топ-тренеров приехали второстепенные иностранцы»Игорь Грачев покинет пост главного тренера «Самары»ЦСКА уведомил клубы Евролиги о том, что собирается выступать в сезоне-22/23РФБ предлагает ввести потолок зарплат в Суперлиге и женской Премьер-лиге...