«Красный Октябрь» — БК «Химки» — 78-8021 марта 2016

Контролируя ход игры, химчане одержали семнадцатую победу в регулярном первенстве Единой Лиги ВТБ — 80-78 (30-15, 17-16, 21-23, 12-24). Следующим соперником желто-синих на выезде будет «Жальгирис» из Каунаса. Матч начнется в 20:45 по московскому времени в четверг, 25 марта.

Самые результативные: Швед (24), Райс (15 + 7 передач), Огастин (14 + 9 подборов), Моня (12 + 9 подборов + 6 передач).

На этот рез седьмым легионером стал Дэвис, место которого в «старте» занял Огастин. Именно он и принес нашей команде первые очки. Преимущество закрепил Швед точным трехочковым попаданием. Химчане неплохо защищались, уверенно работало и нападение, благодаря которому по прошествии четырех минут желто-синие вели уже «+12». «Красный Октябрь» взял тайм-аут, но инициатива по-прежнему была в руках гостей. К концу первой четверти Швед первым во встрече разменял «десятку», забив очередную «треху», после чего аналогичным броском отметился Моня. «Сталевары» все же отправили в наше кольцу пару трехочковых, немного подтянувшись в счете, но наш капитан ответил «хозяевам» «бомбой» за пару мгновений до сирены. «+15» – по итогам первой десятиминутки.

Удачно вошел в игру Драгич, сразу же получивший возможность сделать «энд уан». Иванович переключился на легкую пятерку с Моней на позиции центрового. В это время забуксовала атака, зато по-прежнему здорово работала защита: «октябристы» набрали лишь три очка за три с половиной минуты. И все же нашему тренеру пришлось взять тайм-аут, чтобы привести игроков в чувство. Сработало: Швед тут же забил издали, Огастин «положил» сверху, а Ханикатт вколотил мощный данк с передачи Райса. Разница приблизилась к отметке в «+20». Волгоградцы немного подтянулись, и к большому перерыву имели в своем пассиве всего «-16».

«Красный Октябрь» стал играть быстрее и агрессивнее, особенно разошелся Джефферсон, который от избытка эмоций даже заработал технический фол. В составе нашей команды тоже нашелся лидер, взявший игру на себя. Им стал Райс. Сначала Тайрис забил «флоутер», затем вывел на бросок Огастина, а затем реализовал «треху». Химчане стали сдваиваться в защите, но зачастую упускали свободного игрока, который забивал легкие мячи. Моня и Швед реализовали по трехочковому, но хозяева ответили тремя «трехами» подряд, отыграв девять очков разом, и заставив Ивановича взять минутный перерыв. 54-68 – перед заключительной четвертью.

Химчане не могли забить более трех минут, и у «Красного Октября» появился шанс. Правда, хозяева тоже не блистали в атаке, и все же совместными усилиями смогли сократить отставание до «-8». Иванович тут же взял тайм-аут. В важный момент Швед попал из-за дуги, а Копонен со средней дистанции. Правда, разделили эти броски минуты три, за которые «октябристы» смогли приблизиться на расстояние в одно очко. В напряженной концовке Райс забил «треху», но ответная «бомба» по немыслимой траектории прилетела от Заворуева. Для победы хватило одного штрафного Райса, так как в ответной атаке волгоградцы допустили роковую потерю…

Душко Иванович, главный тренер БК «Химки»:

«Я рад победе, но не тому, как проходила игра. Первую половину мы провели хорошо и правильно, но во второй половине, особенно в последние десять минут, не было защиты, а также серьезной работы в нападении. В результате возникла ситуация, подобная тому, что была в Бамберге, когда команда будто остановилась за пять минут до конца. В следующих матчах постараемся исправить эту ситуацию и решить свои проблемы. Думаю, физически команда не готова играть сильно и агрессивно на протяжении всех сорока минут. В этом и заключается принципиальная причина того, почему мы так играем в концовках».

Новости прессы

«Очень много достается от отца»: Александр Мальцев — о переходе из ЦСКА в «Химки» и игре под руководством папы«Мне 23, и первый вызов в сборную — есть, чему обрадоваться и удивиться». Максим Барашков: «Химки», «Самара», сборнаяФИБА приостановила участие сборных России 5х5 и 3х3 в своих соревнованияхВячеслав Шушаков покинет пост главного тренера «Пармы»Скончался Адемола ОкуладжаСтало известно, когда Совет Лиги ВТБ утвердит состав участников на сезонМБА подали В Единую лигу ВТБ заявку на вступлениеСергей Базаревич возглавит «Самару», которая с высокой вероятностью выступит в Лиге ВТБ Василий Карасев: «Не хотелось бы, чтобы вместо топ-тренеров приехали второстепенные иностранцы»Игорь Грачев покинет пост главного тренера «Самары»ЦСКА уведомил клубы Евролиги о том, что собирается выступать в сезоне-22/23РФБ предлагает ввести потолок зарплат в Суперлиге и женской Премьер-лиге...