БК «Химки» — «Олимпиакос» — 98-6631 марта 2016

Желто-синие были сильнее трехкратного греческого чемпиона Евролиги во всех четвертях и добились сокрушительной победы — 98-66 (25-22, 23-14, 28-14, 22-16). Следующую игру химчане проведут в воскресенье, 3 апреля, в Риге против местного ВЭФа. Начало – в 17:00 МСК.

Самые результативные: Копонен (21), Швед (19), Огастин (18 + 10 подборов).

Для нашей команды важность матча с «Олимпиакосом» трудно было переоценить: победитель продолжал борьбу за выход в плей-офф, проигравший с большой долей вероятности завершал выступление в турнире. Накануне встречи наставник гостей Сферопулос сказал, что эта игра – самая ответственная для греков в этом сезоне. Однако в Москву гости прилетели не в полном составе, вне заявки остались Милутинов и Лойески. Не обошлось без потерь и у химчан: нам не смогли помочь Пол Дэвис и Дмитрий Соколов.

В стартовой пятерке на площадку вышли Райс, Швед, Драгич, Огастин и Моня. В дебюте выстрелили «большие»: Огастин и Хантер обменялись похожими мячами. Швед и Райс сделали мини-рывок «5-0», но химчане в ответ вновь получили данк от Хантера. Греки плотно играли в защите, сдваиваясь, а то и страиваясь на игроках в синей форме, от чего пошли потери, правда, хозяевам до поры до времени удавалось сдерживать гостей на подступах к своему кольцу. Получивший два быстрых фола Райс уступил свое место Копонену. Украшением четверти стало дальнее попадание Огастина на исходе одного из владений. Важными бросками отметились Моня, Драгич и Копонен. Возникли проблемы на подборе, причем под своим щитом, и Иванович отправил на площадку Ханикатта. Усилиями Принтезиса и Хантера греки сделали рывок «0-5», а затем еще и Спанулис «наградил» команду трехочковым. Благодаря «трехе» Копонена, химчане смогли выйти вперед к концу первой четверти – 25-22.

В нападении здорово боролся Стас Ильницкий, который и подборы брал, и плотно опекал соперника. Благодаря серии подборов под чужим щитом, появились дополнительные шансы на атаки, их удачно завершал Бун. А вот с дальними бросками дела обстояли не очень: три подряд попытки поразить кольцо «Олимпиакоса» издали ничего не дали. Понятно, что одной атакой греков выиграть не получится, нужно было грамотно защищаться, но и с этим периодически возникали проблемы: гости быстро переходили в нападение и набирали легкие очки. Наконец, залетело у Шведа, и это дало хозяевам небольшое преимущество. Леша поймал кураж и отгрузил в кольцо «Оли» еще пару трехочковых, после чего из угла забил еще и Ханикатт. Вкупе с попаданиями Огастина и все того же Шведа это дало максимальные «+13» и тайм-аут Сферопулоса. Напряженная первая половина осталась за «Химками» – 48-36.

Химчане удачно играли в защите, а в нападении нагружали Огастина, который уверенно действовал в завершающей фазе атаки. Именно фактор Огастина позволил хозяевам выйти вперед «+18», на что Сферопулос моментально отреагировал тайм-аутом. Хантер, Манцарис и Спанулис подтянули «Олимпиакос», причем все мячи были забиты со штрафной линии. Но нашу команду это не сломило: несмотря ни на что, «Химки» бегут вперед и забивают! Две важнейшие «трехи» в исполнении Копонена и Мони – и наша команда возвращает себе «+18». Дальнее попадание Ханикатта и вовсе делает разницу сверхкрупной, и тренер гостей сжигает еще один минутный перерыв. Заменивший Огастина Бун здорово отработал в нападении. 76-50 – перед заключительной четвертью.

Самое важное в этой встрече была не просто победа, но и нужная нашей команде разница в «+13» и выше, так как в случае итоговой «закрутки» «Химки» отсекали бы «Олимпиакос». Это понимали и греки, которые на решающий штурм бросили лучшие силы. Но снова все пошло от защиты: химчане здорово перекрывали периметр, что соперникам оставалось лишь подсовывать друг другу мяч в надежде, что хоть кто-то забьет. Поймавший невероятный кураж Копонен клал в греческую корзину одну «треху» за другой, что позволило и вовсе повести «+30». Понятно, что своего желто-синие уже не упустили, но сделали это красиво и эффектно. Помимо важнейшей победы (первой в истории над «Олимпиакосом»), «Химки» сделали себе нужную разницу в преддверии решающих подсчетов.

Яннис Сферопулос, главный тренер «Олимпиакоса»:

«Поздравляю «Химки» с победой. Перед матчем мы говорили, это эта игра для нас сродни финалу, но, к сожалению, мы не провели ее как финальную. Мы сыграли ниже своего обычного уровня. «Химки» – команда ритмичная и очень атакующая, при этом мы понимали, что для того чтобы оставаться в игре, нужно быть жестче в защите и остановить их ритм, продемонстрировать хорошую защиту и замедлить их игру. К сожалению, этого не случилось. В первой половине нам удавалось делать свою работу лучше, чем во второй. Был ряд моментов, когда мы не показывали умный баскетбол. Соперник получил преимущество в 10-12 очков в конце второй четверти, и после этого было очень сложно вернуться в игру, так как «Химки» играли с большой уверенностью и совершили ряд сложных бросков, которые мы не смогли остановить. Дальше разница только увеличивалась. Я не люблю находить оправдания, но для нас это третий подобный матч за неделю, и каждый как финальный. Игрокам очень сложно находить экстра мотивацию и быть собранными, чтобы раз за разом играть финалы в такой короткий промежуток времени. Думаю, в этом и заключается причина, почему сегодня мы играли без энергии. Мы не смогли бороться и не попали в ритм «Химок».

Дариус Джонсон-Одом, защитник «Олимпиакоса»:

«Поздравляю «Химки». Сегодня было сложно остановить их нападение. Мы не показали своей обычной защиты и получили много легких бросков. Нельзя давать такой команде разбежаться. Мы не смогли противостоять их ритму. Однако впереди у нас есть еще один матч, и мы по-прежнему боремся за попадание в плей-офф».

Душко Иванович, главный тренер БК «Химки»:

«Мы одержали важную победу, и сейчас все в наших руках. У нас есть шанс в последнем матче в Мадриде. Хотел бы отметить два момента в этой встрече. Первое – очень хорошая игра в защите. В нападении мы проявили терпение и здорово двигали мяч. К тому же мы отлично реализовывали трехочковые броски из удобных позиций, с хорошим процентом. В то же время, на мой взгляд, мы выбрали более сложный путь для попадания в плей-офф, так как выиграть в Мадриде будет очень сложно. Но я верю, что нам это под силу. Мои игроки попытаются это сделать. У нас был четкий план, как противостоять «Олимпиакосу». Главное было сыграть как единая команда, и мы это сделали».

Петтери Копонен, защитник БК «Химки»:

«Думаю, сегодня все были собраны и сфокусированы. Мы проделали отличную работу как в защите, так и в нападении, придерживались своего плана и забивали нужные мячи. Это очень большая победа для всей команды, однако пока мы ничего не добились, так как в Мадриде нам предстоит провести игру, в которой нужно победить. Сейчас все в наших руках. Будет еще одна битва, и к ней нужно подготовиться. Конечно, этот матч можно назвать одним из лучших для «Химок» в Евролиге, ведь мы остановили «Олимпиакос» на 66 очках, тогда как сами набрали почти 100. С такой защитой мы можем побеждать в каждой игре. В нападении у нас достаточно таланта, но все начинается именно с усилий, которые команды прикладывает в защите».

Новости прессы

ЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы Алекс Пойтресс стал автором лучшего данка игрового дня в ЕвролигеЗалечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане МотлиТорнике Шенгелия второй раз подряд становится MVP тура в Евролиге«Давай без шуток». Мессина отреагировал на заявление Хайнса о возможном завершении карьерыЕвролига. «Реал» нанес первое поражение «Монако», «Барселона» победила в овертайме «Олимпиакос»«Парма» и «Автодор» одержали уверенные победы в Кубке Европы ФИБАДаниэль Хэкетт и ЦСКА ведут переговоры о продлении контрактаСергей Базаревич: «Алексей Швед как будто слишком вписывается в командную игру ЦСКА»Базаревич: смешно слышать, что я не воспитываю молодых баскетболистов«Мы не готовы играть с командой уровня ЦСКА». «Зенит» приехал в Москву и разочаровал своего тренера...