БК «Химки» — УНИКС — 85-9013 марта 2016

Несмотря на 26 баллов и 14 подборов, набранных Джошем Буном, желто-синие проиграли коллективу из Казани в концовке — 85-90 (13-31, 22-14, 26-23, 24-22). Следующим соперником нашей команды на выезде будет «Брозе Баскетс» из Бамберга. Матч начнется ровно в полночь по московскому времени в четверг, а завершится уже 18 марта.

Самые результативные: Бун (26 + 14 подборов), Швед (18), Райс (11 + 6 передач).

В «старте» вышли Райс, Швед, Моня, Ханикатт и Дэвис. Начало осталось за гостями, хотя почти все свои очки игроки УНИКСа набрали со штрафной линии. Дэвис моментально «повис» на двух фолах, Понкрашов отгрузил в наше кольцо «треху», и к концу второй минуты Куртинайтису при «-7» пришлось брать тайм-аут. Химчане допускали непривычно большое число промахов, и первое попадание с игры было оформлено лишь в середине первой десятиминутки, когда Моня был точен в проходе. К тому моменту наша команда уступала уже «-12»… В следующей атаке Райс поправил прицел, попав из-за дуги, но Лэнгфорд ответил тем же. Семь очков подряд принес Швед, немного исправив ситуацию, но общая тенденция не изменилась, стартовый игровой отрезок остался за соперником (13-31), которому удалось максимально эффективно задействовать своего лидера Лэнгфорда (23 очка).

Химчане бросились отыгрываться. Среднее попадание Копонена, два мощных данка Буна, дальний бросок Мони. Но все не то… Гости контролируют ход матча, лучше распоряжаются своими моментами и намного точнее реализуют «трехи». Полезно действует Бун, раз за разом подправляя броски партнеров. У хозяев настоящая беда с дальними попаданиями, сначала Вяльцев, а затем Райс промахиваются из выгодных положений. Но все же одна «треха» на исходе владения у Егора залетела, что позволило сократить разницу до «-10». На волне эмоционального подъема Моня забивает со средней, затем Бун разбирается в «краске» с «большими» УНИКСа, следом Райс убегает в быстрый отрыв. 33-40, и Пашутин берет тайм-аут. Разница держится в пределах 8-10 очков, но первая половина все равно остается за гостями – 35-45.

Проведя работу над ошибками в большом перерыве, химчане стали плотнее опекать Лэнгфорда. Периодически это приводило к образованию свободных зон под кольцом, чем пользовались казанцы. Райс с Буном стали разыгрывать эффективные «двоечки», но гости каждый раз находили, чем ответить. Понкрашов грубо сфолил на Вяльцеве, поставив Егору «шлагбаум» по время быстрого отрыва. Наш вице-капитан дважды был точен со штрафной линии. Партнеры продолжали находить Буна удачными передачами, Джошу оставалось лишь завершать атаки. Словно заколдованные «-10» «зависли» на табло, пока Швед не забил издали. Пять очков Копонена оживили нашу команду, Пашутин взял тайм-аут. 61-68 – перед четвертой четвертью.

Ильницкий «ответил» Понкрашову, получив симметричное неспортивное замечание, из которого УНИКС практически извлек максимум, набрав четыре очка из пяти возможных. В ответ дважды были точны Драгич и Дэвис. Гостям вновь удалось увеличить преимущество в счете до «+12». Зал оживился. Под оглушительную поддержку трибун Вяльцев забил издали, затем Дэвис со средней, а Райс красивый лэй-ап. Но в очередной раз все свелось к роковым «-10», сдвинуть которые с мертвой точки никак не получалось. Усилиями Буна и Шведа химчанам удалось «затащить» УНИКС в концовку. При «+3» за 13 секунд до сирены Пашутин взял тайм-аут. На Шведе фолят, но Леша мажет второй штрафной, а потом и третий… Наша команда терпит очередное поражение в Единой Лиге ВТБ.


Евгений Пашутин, главный тренер УНИКСа:

«Поздравляю свою команду. Как мы и ожидали, это была невероятно сложная игра, и нам очень важно было победить, чтобы защитить второе место в регулярном чемпионате. «Химки» – сбалансированная команда с большим количеством снайперов, особенно они сильны на домашней площадке. Наша задача состояла в том, чтобы сдержать игровой ритм и не дать сопернику убежать в быстрый прорыв. Не всегда это удавалось, особенно во второй четверти, когда наступил провал. Бун взял десять подборов в нападении, что и вернуло «Химки» в игру. Однако я бы хотел отметить наших ребят, которые бились до конца и контролировали ход матча, играли умно в нападении. Ошибки были, сегодня мы сделали 13 потерь, но против такой команды, как «Химки», которая агрессивно защищается, это не так много. Это большая победа для нашей команды».

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

«В данный момент мы находимся в не очень хорошей психологической ситуации, и это видно по игрокам. На нас лежит большая ответственность, и мы с ней не справляемся, что показала первая четверть, которую мы провели ужасно. Фактически первая четверть и решила исход всей встречи. Второй момент – отличная игра УНИКСа, особенно Лэнгфорда, который за первую четверть забил нам 23 очка. Мы не смогли найти ни одного игрока, кто смог бы защититься против него один-на-один, пока не вышел Вяльцев. Ситуация не очень хорошая, и как бы не было трудно, мы должны побороть сами себя. Здесь не поможет никто, кроме нас самих. Хотел бы поздравить Евгения Пашутина с хорошей игрой и его команду с хорошим сезоном».

Новости прессы

«Иркут» прервал победную суперсерию «Руны»: Обзор Суперлиги - 1Марио Хезонья — участник конкурсов данков и трехочковых на Матче Звезд-2022!«Итудис и Ясикявичюс достаточно похожи». Марюс Григонис — о лучшем друге и задержках зарплатыДебют Мозгова, изменения в составе «Самары» и результативные победы Пашутина. Как начался 2022 год в СуперлигеСупердебют Мозгова – 15 очков и 8 подборов за 18 с половиной минут!Александр Церковный: «С 11 января «Зенит» возобновил тренировки»Единая лига ВТБ не планирует приостанавливать сезон из-за коронавирусаЦСКА-2 довел победную серию до 4 матчейЕвролига сократила срок пребывания вакцинированных игроков на карантине до 7 дней«Зенит» не полетит на матч с «Миланом»Единая лига ВТБ перенесла матчи с участием «Астаны»«ЦСКА для нас «империя зла». Создатели «Урал-Грейта» вспоминают революцию в русском баскетболе...