«Бавария» — «Химки» — 74-8724 октября 2019

Очень важную выездную победу одержала наша команда над принципиальным соперником, мюнхенской «Баварией», причем сделала это впервые в истории – 87-74 (17-19, 27-18, 26-18, 17-19). Серия матчей регулярного сезона Евролиги продолжится для желто-синих во вторник, 29 октября, встречей против «Панатинаикоса» на «Арене Мытищи». Начало в 20:00.

Перед матчем

Алексей Швед, пропустивший матч с «Астаной» из-за микротравмы, вернулся в состав. Игру в Мюнхене пропускали Егор Вяльцев, Стефан Йович, Крис Крамер, Тимофей Мозгов и Евгений Валиев. Перед стартом встречи «Бавария» преподнесла памятный подарок своему бывшему игроку Девину Букеру.

Стартовая пятерка: Швед, Бертанс, Тимма, Гилл, Букер

Ход матча

Наша команда бодро и уверенно стартовала, совершив рывок «0-6», однако «Бавария» сразу же включилась в игру. Основная угроза, как и ожидалось, исходила от американского центрового Грега Монро. Хозяева вышли вперед, но Куртинайтис заменами внес коррективы. Желто-синие включились в жесткую борьбу, а Демаркус Нельсон еще долго в кошмарах будет видеть блок-шот от Славы Зайцева.

В начале второй четверти случилось историческое событие: 19-е очко «Химок» в этом матче, набранное именинником Эвансом, стало 100000-м в истории клуба. Игра была очень ровной, где ни одна из команд не могла оторваться более чем на 2-3 очка. Так продолжалось почти до перерыва... В последние минуты второй четверти желто-синие резко прибавили и ушли в отрыв (37-44). Никакая 15-минутная пауза не помешала гостям продолжить победный путь. В третьей четверти разница росла с невероятной скоростью, от «+7» до «+19». Потрясающе в эти минуты выглядели Энтони Гилл и Девин Букер.

«Бавария», конечно, играть не бросила, тем более, что времени оставалось много. Отправив в бой могучего Монро, мюнхенцы усилили игру под кольцами, за своим центровым подтянулись и другие лидеры команды. Но максимально, что удалось «красным» — сократить разницу в счете до десяти очков. «Химки» впервые в истории обыграли «Баварию» и сделали это с большой уверенностью.

MVP матча

В этой графе сегодня можно отметить всю команду, но выделим, конечно, Алексея Шведа, которому не хватило всего одной передачи до дабл-дабла (19 очков, 9 передач, 5 подборов). Также уверенную игру показал один из авторов решающего рывка «Химок» Энтони Гилл (17 очков и 6 подборов). Отдельного упоминания достоин Слава Зайцев, поставивший невероятный блок-шот Владимиру Лучичу, который был признан лучшим моментом встречи.



После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Рад, что выиграли. В первой половине сделали 12 потерь, что слишком много для игры такого уровня, но я доволен тем, как игроки на это отреагировали и поняли, что идет не так. Мы контролировали игру, сохраняли концентрацию до самого конца и одержали хорошую победу. Сегодня нам помогла не только защита, но и нападение. Мы пошли от нападения, стали забивать и обрели уверенность. Хотя, конечно, следует признать, что и защищались мы неплохо. Рады еще и потому, что сотворили историю, так как шесть предыдущих матчей «Баварии» мы проиграли. Теперь баланс немного изменился и составляет 1-6. Также здорово, что эту победу мы одержали на выезде. Сегодня все проделали хорошую работу».
Алексей Швед, защитник БК «Химки»:
«Хороший матч. Главное, что выиграли, потому что в предыдущие годы «Баварии» мы всегда уступали. Все в команде здорово себя проявили, хорошо защищались, поэтому скажу, что мы рады этой победе. Хорошо сыграв каких-то три-четыре минуты в третьей четверти, мы добились разницы в счете в 20 очков, хотя в первой половине игра была в большей степени равной. Возможно, у «Баварии» был плохой день, хотя все знают, что это хорошая команда. Совсем не думаю, что матч получился легким: обе команды хотели выиграть, и обе сыграли отлично. До следующего матча у нас пять дней, мы немного отдохнем и будем готовиться к «Панатинаикосу», тоже отличной команде, которая всегда играет сильно и жестко».
Энтони Гилл, форвард БК «Химки»:
«Мы показали отличную командую игру в защите. «Бавария» — очень хорошая команда, в Мюнхене всегда сложно играть, поэтому победа в таком месте дорогого стоит. Мы играли как одно целое, все внесли вклад в успех, и это пример, как должно быть всегда. Впереди у нас сложный матч с «Панатинаикосом», которому неважно, где играть — дома или в гостях, это легендарный клуб. Мы должны быть физически готовы, показать хорошую защиту, а также командный баскетбол. Если этого не сделаем, шансов не будет».

+27

Новости прессы

Сергей Карасев — о завершении сезона Единой Лиги ВТБ: «Химкам» не дали законное чемпионствоДэвид Уокер вернулся в США в нарушение рекомендаций «Андорры»Саша Павлович: «Если кто-то и заслуживает быть чемпионом Адриатической лиги, то это «Партизан»Игроки «Панатинаикоса» назвали одноклубников, с которыми они готовы поделиться чем-то личнымЕвролигу доиграют в Москве. По крайней мере, этот вариант возможенЗащитник подмосковных «Химок» стал лучшим снайпером чемпионата Единой Лиги ВТБЭтот день в истории: награды Сергея Карасева и Эрла РоуландаАлексей Швед признан лучшим снайпером Единой Лиги ВТБСерджо Скариоло: «Хочу остаться в сборной Испании, но надо обдумать все факторы»Федерация баскетбола Сербии пожертвовала €30 тыс на борьбу с COVID-19Сезон Евролиги могут доиграть в Москве. А стоит ли?Литовский защитник «Локомотива» выступил в ряды волонтеров...