ЦСКА — «Химки» — 99-8617 октября 2019

«Дерби ленинградки» сегодня сложилось не в пользу нашей команды — 86-99 (20-29, 24-25, 16-22, 26-23). В ближайшее воскресенье, 20 октября химчане сыграют в Баскетбольном центре Московской области с казахстанской «Астаной». Начало в 15:00 МСК.

Перед матчем

Матч против ЦСКА стал особенным для троих игроков нашей команды. Во-первых, день рождения отмечает любимец болельщиков Энтони Гилл, и мы еще раз поздравляем Энтони. Во-вторых, круглую дату «пробил» Слава Зайцев, для которого эта встреча стала двухсотой во всех турнирах в майке «Химок». Наконец, этой игрой в Евролиге дебютировал Сергей Карасев.

Ход матча

Соперники долго запрягали и поначалу играли непривычно медленно, допустив пару ошибок, пока у ЦСКА не полетело. Рывок «9-3» и невнятное нападение заставили Куртинайтиса взять тайм-аут, но ничего не изменилось: хозяева продолжали вести игру. Особенно старались армейские американцы, а Джеймс так и вовсе набрал десять очков менее, чем за пять минут. Пару трехочковых забил Швед, но Джеймса было просто не остановить – свое 18-е очко он набрал задолго до конца первой четверти. Отметился дальним попаданием и именинник Гилл, «Химки» подтянулись, и игра стала еще интереснее. И все же ЦСКА по-прежнему был впереди (29-20).

Химчане стали играть разнообразнее, в «краске» активизировались «большие», да и прицел на дуге заметно поправился: по «трехе» забили Бертанс и Швед. И все же провалы случались: в одном из эпизодов Клайберн сделал перехват и убежал на открытое кольцо. Все вернулось к «-11», и это еще один тайм-аут Куртинайтиса. Удачно вышел со скамейки Букер, набравший пять очков подряд. Фирменный аллей-уп разыграли Швед и Букер: первый навесил, второй воткнул «с мясом». В высокорезультативной игре лучше пока был ЦСКА (54-44).

Стоило химчанам только прийти в себя и сократить отставание до «-6», как соперник тут же ответил и вернул разницу в счете к отметке в «+10». Швед и Тимма забили еще по трехочковому, но догнать армейцев пока не получалось. Точка невозврата была пройдена в конце третьей четверти, когда ЦСКА довел преимущество до «+16».

Интригу возродили Швед и Гилл, забившие по «трехе» на старте заключительной четверти. Однако дело дальше не пошло. ЦСКА вернулся к отметке 10+ и довел встречу до победы. «Химки» потерпели первое поражение в сезоне.

MVP матча

Защитник ЦСКА Майк Джеймс наиграл на MVP матча еще в первой четверти, в которой набрал 18 очков (всего – 28). В составе нашей команды уверенную игру показали Алексей Швед (25 очка), Девин Букер (18 очков и 7 подборов), Янис Тимма (12 очков) и Дайрис Бертанс (11 очков).

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«ЦСКА показал отличную игру. Возможно, они не так фокусируются на Лиге ВТБ, как на Евролиге, где знают, как нужно играть. У них игроки высокого уровня, и сегодня мы уступили практически во всех микро дуэлях, будь это противостояние Майка Джеймса и Дайриса Бертанса, или Уилла Клайберна и Яниса Тиммы. У нас были проблемы с игрой один-на-один. Ключом к победе ЦСКА стала наша плохая защита. Сегодня были хорошие и красивые моменты, к которым мы уже привыкли, например, аллей-упы, но были и моменты, где можно было сыграть лучше. Однако это зависит от команды, против которой ты играешь. Сегодня от нашей команды мне не хватило усилий, которые мы привыкли в этом году видеть. Очень плохим получилось начало. Перед матчем я говорил, что если мы дадим ЦСКА убежать вперед на десять очков, то потом просто не догоним, потому что это не команда среднего уровня, а чемпион Евролиги. И они еще раз показали, что не просто так стали чемпионами в прошлом году».
Дайрис Бертанс, защитник БК «Химки»:
«ЦСКА лучше начал, а когда такой команде позволяешь так хорошо начинать матч, то догнать ее становится трудно. Нам не хватило хороших действий в защите, особенно когда они два-три раза забили, нам нужно было как следует отзащищаться, чтобы догнать соперника, но в тот же момент они попали трехочковые, которые здорово сегодня реализовывали. Это не была наша лучшая игра в защите, но при этом и ЦСКА показал очень хороший процент, хотя нечасто бывает, когда команда так здорово бросает».

Новости прессы

«Парма» обыгрывает «Нижний» и обновляет клубные рекорды«Локо» продлил победную серию и настиг ЦСКАЛаркин установил рекорд Евролиги, став третий раз подряд MVP тураРоссия – Испания – 4:2. Деклассированный «Реал» и ожившие «Химки»Данки Девина Букера и Алексея Шведа – в Топ-10 моментов 20-го тура ЕвролигиЭндрю Альбиси: «Большое количество ошибок решило исход матча»Швед: победа над «Реалом» доказывает, что «Химки» могут обыграть любого в ЕвролигеАстахов: баскетболисты «Химок» правильно отреагировали на неудачи и обыграли «Реал»Кущенко: матчи Евролиги показали, что Единая Лига ВТБ не слабее чемпионата Испании«Мы бросили играть, это недопустимо». ЦСКА едва не упустил преимущество в 19 очковПласа: «Зенит» проиграл, потому что «Валенсия» была свежееИванович: «Баскония» не сыграла как серьезная команда в матче с ЦСКА...