«Химки» — «Астана» — 73-5620 октября 2019

В первом матче в новом сезоне на родном, химкинском паркете «желто-синие» приложили максимум усилий, чтобы не огорчить благодарную публику, победив — 73-56 (20-13, 16-12, 16-20, 21-11). В четверг, 24 октября наша команда проведет в Мюнхене (Германия) матч регулярного этапа Евролиги против «Баварии». Начало в 21:30 МСК.

Перед матчем

В заявку на матч впервые в сезоне попал Евгений Валиев, восстановившийся после травмы колена. А вот Алексей Швед по решению тренерского штаба встречу пропускал, равно как и травмированные Крамер, Йович, Мозгов, Вяльцев и Губанов.

Стартовая пятерка: Букер, Тимма, Зайцев, Гилл, Бертанс

Ход матча

Поначалу все атаки строились через Букера, который вообще не промахивался. Два попадания со средней дистанции и разыгранный аллей-уп с Тиммой – из категории хайлайтов. Гости стали бросать издали, но не очень удачно. В середине стартовой четверти на площадке появился новичок «Астаны» Уайтхед, дебютировавший за свою команду. Не пошла «треха» у Тиммы, а вот Бертанс забил с первой же попытки. MVP первого игрового отрезка однозначно стал Букер, набравший 11 очков менее, чем за семь с половиной минут и ни разу не промахнувшийся. Отчаянно боролся под щитом Энтони Гилл, который все же затолкал мяч в кольцо. Начало получилось неплохим (20-13).

«Химки» вели игру и держали разницу в 8-10 очков. Отдельными отрезками гости смотрелись убедительно, но о равной игре речь пока не шла. Красивый аллей-уп разыграли Зайцев и Жеребко, следом Йонас забил «треху», и преимущество нашей команды достигло максимальных «+16». «Астану» тащил Джеремайя Хилл, набравший пять очков подряд. На несколько минут команды «засушили» игру, но к большому перерыву желто-синие сохранили комфортную разницу (36-25).

Команды радовали болельщиков не очень результативной игрой, набрав четыре очка на двоих за четыре минуты. Наконец, лед тронулся: Букер забил с передачи Зайцева, после чего Гилл и Жеребко положили по «трехе». «Астана» сразу же отыграла шесть очков, и игра снова стала «крутиться» вокруг разницы в 8-10 очков. А после того, как разыгрался Джеремайя Хилл, первый «пробивший» десятку в своей команде, Куртинайтис не выдержал и всего при «+5» взял тайм-аут.

Самым красивым моментом матча стал данк-томагавк Джереми Эванса в четвертой четверти через 214-сантиметрового Ристича. Гости держались до последнего, но два трехочковых от двух Сергеев (Мони и Карасева) окончательно убили интригу. «Химки» обыгрывают «Астану», одерживают пятую победу подряд в Лиге ВТБ и остаются единственной непобедимой командой в турнире.

MVP матча

Девин Букер. Пятый номер нашей команды набрал 15 очков и сделал 11 подборов, коэффициент его полезности составил 20 баллов. Джереми Эванс показал не менее красивую игру и стал автором лучшего момента встречи. В его активе 10 очков, 8 подборов и 5 перехватов. В составе «Астаны» убойную статистику продемонстрировал Душан Ристич (10 очков и 18 подборов).

После матча

Эмиль Райкович, главный тренер «Астаны»:
«Поздравляю «Химки», сегодня они были лучшей командой. У нас очень короткая ротация, а также новый игрок Айзея Уайтхед, который провел всего две тренировки. Именно поэтому наша игра была неорганизованной. В последней четверти мы сократили отставание до пяти очков, проявили характер, но нам не хватило свежести, чтобы защищаться с такой же энергией и попытаться выиграть матч. Впереди две недели тренировок, за которые мы должны улучшить свою игру, прежде всего, в уровне организации. Надеюсь, за это время мы усилимся, так как для увеличения ротации нам нужен еще один игрок, с которым мы могли бы стать более конкурентоспособными в следующих матчах».
Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Рад, что выиграли. Доволен игрой в защите, ребята старались. Были некоторые неполадки в нападении, но в данный момент мы смотрим, как выжить, так как играем без трех разыгрывающих и из реальных первых номеров имеем только Славу Зайцева. Приходится «заделывать дыры» другими игроками, так как Слава не может играть сорок минут. Сегодня мы боролись хорошо, попадания могли быть лучше, но это все поправимо. Самое главное, что мы неплохо боролись на подборе, упирались в защите, не давали сопернику принимать мяч и совершили много перехватов. Перед серьезным матчем с «Баварией» получилась хорошая тренировочная игра».

Новости прессы

Евролига представила подборку лучших моментов сезона в исполнении «Химок»Турецкая федерация баскетбола отложит решение по возможному возобновлению сезона до 30 апреляПрезидент итальянской федерации баскетбола предлагает ввести потолок зарплат в Серии АКостас Слукас: «Сезон в Евролиге должен быть отменен»Андрей Ватутин: «Ситуация с Евролигой напоминает тактику Кутузова в войне 1812 года»ФИБА-Европа отменила все турниры, запланированные на летоCAS утвердил решение РФБ об исключении тульского «Арсенала» из чемпионата РоссииНикита Курбанов: «Финал четырех» без зрителей – это неправильноКостас Слукас: «Если Обрадович уйдет из «Фенербахче», то будет совсем другой разговор»Евгений Бабурин: «В период самоизоляции читаю книги, а также смахнул пыль с приставки, в которую года три не играл»Евгений Колесников: «Ежедневно тренируюсь с сыновьями»Ватутин допускает, что ЦСКА сыграет матчи Евролиги в Калининграде...