«Химки» — «Панатинаикос» — 103-8629 октября 2019

Наша команда, наладив игру в защите во второй половине, сломила сопротивление шестикратного чемпиона Евролиги и победила, «выбив сотню» — 103-86 (25-29, 25-26, 27-18, 26-13). И всего через день, 31 октября, в 21:00 МСК, в столице Сербии химчане встретятся с «Црвеной Звездой».

Перед матчем

В заявку попал Крис Крамер, который на днях подключился к тренировкам с командой. Йович, Мозгов, Вяльцев, Валиев и Губанов по-прежнему восстанавливаются после повреждений.

Любопытный факт: ровно десять лет назад, 29 октября 2009 года, «Химки» и «Пао» впервые встретились на площадке. Матч прошел в Греции на домашней площадке «Панатинаикоса» легендарной ОАКЕ. Действующий на тот момент чемпион Евролиги разгромил нашу команду со счетом 101-66, хотя для «Химок» это был лишь второй матч в дебютном сезоне.

Наша команда тепло встретила Тайриса Райса, который провел два ярких сезона за «Химки», а с этого года выступает за «Пао». Перед матчем Сергей Моня подарил Райсу памятную майку с фамилией трагически погибшего в июле прошлого года Тайлера Ханикатта.

Стартовая пятерка: Швед, Букер, Тимма, Гилл, Бертанс

Ход матча

«Химки» долго запрягали, после чего «прорвало»: Букер набрал пять очков подряд, Бертанс забил «треху», а Швед – средний бросок. Не отставали и гости: Калатес здорово дирижировал атакой «Пао», раздавая передачи и забивая. Команды устроили «перестрелку», в которой лучше пока выглядели хозяева: Бертанс и Тимма реализовали по трехочковому. Заработала связка Швед-Эванс: первый, по традиции, навесил, второй эффектно забил. В игре высокой интенсивности лучше себя чувствовали именно греки: они ни разу не ошиблись в первые десять минут, лучше реализовывали свои моменты и повели после стартовой четверти (25-29).

«Пао» играл в своем ритме, причем периодическое отсутствие Калатеса на греках не сказывалось, поскольку разыгрался Райс. Нашей команде пришлось отыгрываться, причем с «-6», это сделали Швед и Эванс, и тайм-аут уже за «Панатинаикосом». Игра выровнялась, лидер менялся практически в каждой атаке, и все же концовка первой половины осталась за гостями (50-55).

«Химки» стали играть быстрее, активнее и разнообразнее, благодаря чему сделали рывок «10-2» и вышли вперед. Минимальное преимущество не давало возможности чувствовать себя уверенно, поскольку соперник постоянно обострял игру, шел в проходы и искал контакт. Желто-синие по-прежнему были впереди, но периодические ошибки больно били по результату. В одном из эпизодов Фредетт остался один на дуге и не простил, и счет вновь стал равным. И вновь игра перевернулась за какие-то пару минут, когда Тимма, Эванс и Зайцев добыли хозяевам разницу в «+7».

Карасев и Швед довели разницу в счете до двузначной (пожалуй, впервые в матче), а после дальнего попадания нашего первого номера счет и вовсе стал угрожающим (87-75). В очередной раз греки вернулись в игру, причем это в одиночку сделал супер снайпер Фредетт, положивший две «трехи» подряд. И все же концовка осталась за «Химками». Жеребко и Швед вернули разницу к «+11», сняв все вопросы о победителе. Это было красиво, но совсем непросто.

MVP матча

Алексей Швед вновь подтвердил свой класс. Он набрал 26 очков, сделал 7 передач и 3 подбора, а коэффициент его полезности составил 28 баллов – лучший показатель в матче.

После матча

Аргирис Педулакис, главный тренер «Панатинаикоса»:
«Если брать вторую половину, то в ней было несколько ключевых моментов. Главный –подборы в защите. «Химки» получили много возможностей для атак второго шанса, а мы недостаточно уделили этому внимания».
Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Нелегкая победа. Мы провели отличный матч, хотя в двух первых четвертях испытывали проблемы в защите. После большого перерыва мы исправились, изменили защитный стиль, стали лучше защищаться в ситуациях один-на-один и против пик-н-роллов. Если брать потери, а их мы сделали 17, то по сегодняшнему матчу это одна из проблем, которую мы не решили. Несмотря на то, что «Панатинаикос» проиграл, они сделали всего пять ошибок. Они дорожили мячом, путь и не сделали много передач, не рисковали, хотя статистика по «ассистам» примерно похожая: 21 на 25 с нашей стороны. Эта ситуация меня не устраивает, мы должны дорожить мячом, потому что боремся хорошо, и в плане самоотдачи, бойцовских качеств и проявленному характеру ни к одном игроку у меня претензий нет. Мы играли на победу и хорошо боролись, однако свой труд нужно ценить. Нельзя бороться за каждый мяч и так просто его отдавать противнику. Если брать другие компоненты игры, например, подборы, то эту проблему мы решили, хотя в недавнем матче с ЦСКА нас просто «съели» под щитами. Над этими ошибками надо работать».
Вячеслав Зайцев, защитник БК «Химки»:
«Во второй половине мы стали лучше играть в защите, из-за этого стало лучше работать нападение, хорошо разыгрывали мяч, двигали его и доводили игрока до свободного броска. Мы контролировали игру, хотя соперник несколько раз вплотную к нам подбирался, но в нужные моменты все включались, и получилась отличная победа».

Новости прессы

«Иркут» прервал победную суперсерию «Руны»: Обзор Суперлиги - 1Марио Хезонья — участник конкурсов данков и трехочковых на Матче Звезд-2022!«Итудис и Ясикявичюс достаточно похожи». Марюс Григонис — о лучшем друге и задержках зарплатыДебют Мозгова, изменения в составе «Самары» и результативные победы Пашутина. Как начался 2022 год в СуперлигеСупердебют Мозгова – 15 очков и 8 подборов за 18 с половиной минут!Александр Церковный: «С 11 января «Зенит» возобновил тренировки»Единая лига ВТБ не планирует приостанавливать сезон из-за коронавирусаЦСКА-2 довел победную серию до 4 матчейЕвролига сократила срок пребывания вакцинированных игроков на карантине до 7 дней«Зенит» не полетит на матч с «Миланом»Единая лига ВТБ перенесла матчи с участием «Астаны»«ЦСКА для нас «империя зла». Создатели «Урал-Грейта» вспоминают революцию в русском баскетболе...