«Химки» — «Баскония» — 79-7611 октября 2019

Химчане вели в счете на протяжении почти всего матча, и даже «погоня» басков в заключительном отрезке не дала сомнений в итоговой победе — 79-76 (27-17, 16-22, 19-16, 17-21). Теперь в понедельник 14 октября желто-синие сыграют в Саратове с крепким «Автодором». Начало в 18:00 МСК.

Перед матчем

В заявку на матч впервые в этом сезоне попал Крис Крамер, также восстановился Дайрис Бертанс, пропустивший две последние недели. «Баскония» приехала в Россию практически в оптимальном составе. Помимо выбывшего на полгода Джейсона Грэйнджера, все игроки испанской команды в строю, в том числе новичок Ник Стаускас, пропустивший старт сезона из-за травмы.

Стартовая пятерка: Швед, Букер, Тимма, Жеребко, Бертанс

Ход матча

Как и ожидалось, «Баскония» сразу же взяла высокий темп, в который старалась втянуть и нашу команду, однако в такой игре чувствовали себя лучше именно «Химки». Автором первого красивого момента стал Букер, забивший сверху с передачи Шведа. Не прошло и четырех минут, как Перасович взял тайм-аут, баски «горели» уже «-8». На площадке появился 221-сантиметровый центровой Фалль, сделавший в прошлом туре пять блок-шотов в игре с «Жальгирисом». Отличное взаимодействие продемонстрировали Бертанс и Тимма: Дайрис отдал передачу, Тимма забил «треху». Соперник стал играть предельно просто: грузить под кольцо Фалля, против которого практически невозможно защищаться. Против габаритного Фалля Куртинайтис выпустил Десятникова, это дебют Андрея в Евролиге. Химчане по-прежнему вели игру и были впереди (27-17).

Швед продолжал разыгрывать эффектные пик-н-роллы с «большими». Особенно красивые данки получались у Эванса, при этом забивал и сам Швед. Серьезной проблемой стал третий фол Яниса Тиммы, которому пришлось отправиться на скамейку. В середине второй четверти «Баскония» проснулась, воспользовалась серией ошибок хозяев, совершила солидный рывок и практически догнала нашу команду, сократив к большому перерыву отставание до «-4» (43-39).

В третьей четверти включился Хенри, набравший четыре очка подряд. Игра выровнялась, и преимущество у химчан оставалось только номинальным. Вслед за Хенри включился Шенгелия, принесший своей команде пять очков кряду. В ответ Швед сделал рывок «4-0», а Эванс менее чем за минуту поставил два красивых блок-шота. «Баскония» по-прежнему оставалась в игре, главным образом, за счет преимущества в росте и подборов в нападении (12 за 25 минут).

В концовку команды входили при небольшом преимуществе «Химок» (62-55). Еще одним блок-шотером стал Слава Зайцев, несколько раз накрывший соперника под кольцом. «Баскония» подбиралась все ближе и ближе, но химчане держали оборону. Героем концовки стал Эванс, взявший несколько важных подборов. Наша команда не без труда обыгрывает «Басконию» и продолжает показывать стопроцентный результат как в Евролиге, так и в Единой Лиге ВТБ.

MVP матча

Джереми Эванс. Американец стал автором нескольких ярких моментов, в том числе трех блок-шотов. Джереми набрал 17 очков, а также сделал 6 подборов, 3 блок-шота, 2 перехвата и 1 передачу при коэффициенте полезности в 23 балла.

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Отличная победа. Рад, что мы сыграли хорошо, может быть, за исключением первой и второй четвертей. Тем не менее, мы все время вели в счете и сумели сохранить нужный результат. Мы обыграли очень сильную команду. В данный момент нам не хватает скамейки. Ситуация такова, что мы играем с одним реальным разыгрывающим, это Слава Зайцев, поэтому приходится «мучить» Лешу Шведа по тридцать минут, как и Дайриса Бертанса, хотя это не его работа. Бертанс — хороший забивающий, быстрый атакующий игрок, но не тот, кто руководит командой и выводит мяч против прессинга. Возможно, из-за этого мы сделали больше потерь, чем обычно. Нам даже приходилось давать выводить мяч Янису Тимму, хотя он играет на третьей и четвертой позициях. Тем не менее, я рад, что мы выдержали этот результат, смогли убежать в отрыв, а когда имели проблемы, не дали сопернику сравнять счет или даже выйти вперед. Дистанция была опасной, всего три очка, но мы сохранили эту разницу и все время контролировали игру. Конечно, мне хотелось бы, чтобы мы сыграли солиднее в концовке, потому что пока не знаем, что будет в конце регулярного чемпионата. Подобная ситуация была и в матче с «Маккаби», когда в самом конце они «отбили» три очка, сегодня мы не защитились и пропустили пять очков подряд. Для меня важна победа с разницей, но пока не будем гадать: если так будем играть, то считать эту разницу, возможно, и не понадобится, хотя кто знает».
«В принципе, мы сыграли красиво и показали хороший баскетбол, хотя были моменты, когда мы «застряли» от усталости. Мне приходится часто менять Шведа, но, в целом, все неплохо. Ждем, когда подтянутся наши травмированные, особенно разыгрывающие Йович и Крамер. Конечно, на позицию третьего номера нам нужен и Карасев, который начнет завтра тренироваться. В принципе, тем составом, который у нас есть сейчас, мы идем на максимальный результат. Впереди много матчей, и мы можем делать ротацию, дав отдохнуть нашим ведущим игрокам. Играем теми, кто у нас есть, боремся на максимуме, и пока этого достаточно, чтобы побеждать».
«Сегодня здорово сыграл Слава Зайцев, как и в матче с «Маккаби». Конечно, я смотрю на броски, но бросок — это не ошибка. Да, он мог забить пару мячей, и было бы легче, но он выводит мяч, неплохо руководит командой, и я этому рад. Даже скажу, что сегодня одна из немногих игр, в которых у меня нет никаких претензий к Алексею Шведу. Он забил один трехочковый из восьми, но все броски были, что называется, «по делу». Он был вынужден бросать, позиции были хорошими, но так как он пропустил «предсезонку» и долго не тренировался, пока находится не в максимальных кондициях, и сказалась эта усталость. Возвращаясь к Славе Зайцеву, он и сыграл здорово, и защищался хорошо, хотя мог больше подобрать. Я считаю, что разыгрывающие должны брать по 3-4 подбора, пока «большие» борются под кольцом с другими «большими». У Славы есть, над чем поработать, в остальном все отлично».
Девин Букер, центровой БК «Химки»:
«Во второй четверти мы допустили слишком много ошибок. Соперник этим воспользовался, обернув наши потери и плохие броски в свою пользу. Мы позволили им вернуться в игру. Их нападение работало хорошо, но выиграли все же мы. Иногда приходится помучиться, чтобы найти способ, как одержать победу, и сегодня мы это сделали. Думаю, ключевыми моментами стали наша энергия, настрой и желание. Мы хотели победить больше, чем соперник».

Новости прессы

Сергей Панов – новый генеральный менеджер сборной России. Кто был до него и чем хорошо его назначениеМатчи «Финала восьми» Лиги чемпионов пройдут без зрителей«Уникаха» объявила о случае COVID-19 в команде, матч с «Ховентудом» перенесенХавьер Паскуаль: Мы, тренеры, должны производить серьезное впечатлениеЕвгений Гомельский: Кубок Гомельского очень полезен для молодых баскетболистовЕвролига присудит клубам техническое поражение за недобор в заявке из-за COVID-19Восстановление баскетболиста Мозгова займет от четырех до шести месяцевУНИКС продлил контракт с 37-летним Костасом КаймакоглуКлайберн признан MVP Кубка Гомельского, Итудис – лучшим тренеромСМИ: Херви может заменить О'Брайанта в ПБК «Локомотив-Кубань»ЦСКА в третий раз подряд стал победителем Кубка ГомельскогоЕвролига опубликовала медицинский регламент и особые правила на сезон-2020/21...