«Црвена Звезда» – «Химки» – 90-7831 октября 2019

Свежести и энергии в наэлектризованном белградском зале не хватило желто-синим против поймавшей кураж «Црвены Звезды» – 78-90 (22-28, 19-22, 15-30, 22-10). В воскресенье, 3 ноября, мини-марафон завершится встречей нашей команды с УНИКСом (Казань) на паркете Баскетбольного центра «Химки». Начало в 15:00. Команде нужна ваша поддержка, болельщики!

Перед матчем

В Евролиге случилась первая двойная неделя в сезоне. Во вторник «Химки» уверенно победили дома «Панатинаикос», а уже в среду отправились в Белград в гости к «Црвене Звезде». В этом матче нас ждало особое тренерское противостояние. Римас Куртинайтис против своей бывшей «правой руки» Андрии Гавриловича. Напомним, что Гаврилович входил в тренерский штаб «Химок» с 2009 по 2016 годы. Сейчас же сербский наставник работает исполняющим обязанности главного тренера «Звезды» после отставки Милана Томича. В штабе работает еще один хороший наш знакомый – тренер по физподготовке Александр Лукман. Тепло встретил желто-синих и Чарльз Дженкинс. Ему мы передали привет от всех подмосковных болельщиков.

Что касается состава химчан, то в Сербию с командой приехал Стефан Йович, восстановившийся после травмы грудной клетки. Но пока ему еще предстоит набрать форм, и в матче он участия не принял.

Стартовая пятерка: Швед, Бертанс, Тимма, Гилл и Букер

Ход матча

Матч не задался с самого старта: игра началась с отвратительного момента. Бранко Лазич был удален за попытку ударить кулаком в лицо Яниса Тимму. Латышу за возмущение достался неспортивный фол. Химчане сразу начали допускать ошибки, позволив хозяевам уйти вперед на восемь очков. Для наведения порядка Куртинайтис бросил в бой Зайцева, который неплохо вошел в игру. Однако «Звезда» продолжала совсем необоснованно свободно бросать по нашему кольцу. Особо опасен был форвард Бориша Симанич. И пока химчане свои броски смазывали, красно-белые уходили в отрыв. С максимальной разницы в 14 очков началось преображение «Химок». Гости стали более цепко играть в защите и аккуратнее распоряжаться мячом в нападении (к перерыву счет был 50-41).

К сожалению, после 15-минутной паузы вместо рывка нашей команды мы увидели решающий в матче рывок хозяев. Под зажигательные песни Горана Бреговича, исполняемые болельщиками, «прорвало» защитника Бэрона. И «-9» превратились за третью четверть в «-24». Химчане бросились отыгрываться, навязав сопернику ожесточенную борьбу. К примеру, Зайцев прорвался сквозь всю защиту сербов, но был сбит в прыжке Симаничем, которому дали неспортивный. Отрыв сокращался, но не так быстро, как хотелось бы, чтобы добиться победы. Итоговый счет: 90-78 в пользу «Црвены Звезды».

MVP матча

Игра не удалась, поэтому говорить о лучших в нашем составе нельзя. Однако статистика не врет: самым полезным игроком встречи стал Энтони Гилл, на счету которого дабл-дабл из 11 очков и 11 подборов, а коэффициент его полезности составил максимальные 25 баллов. Отметим и Вячеслава Зайцева, который снова стал автором самого красивого момента матча. Его данк во второй четверти точно войдет в подборку лучших моментов тура.

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Поздравляю «Црвену Звезду» и тренера Андрию Гавриловича с очень хорошей игрой. Они сыграли с энергией, оставили на площадке сердце, и сегодня не было никаких вопросов, кто сильнее. Если говорить о двойной неделе Евролиги, то все находятся в равных условиях, однако после домашнего матча у нас был удобный перелет. Самая большая проблема в том, что некоторые наши игроки слишком хорошо о себе подумали. Второй момент в том, что наши лидеры отдали очень много энергии во встрече с «Панатинаикосом», и нам нужно было больше помощи «скамейки», но именно помощи «скамейки» и не хватило. Для нас это хороший опыт, потому что впереди шесть таких же [двойных] недель. Совсем непросто играть два или три матча на неделе, но таково расписание, и мы обязаны научиться играть в таком графике, чтобы выходить на площадку и контролировать игру. Иногда не нужно очень быстро бежать, а просто контролировать игру, и мы этому учимся. Сегодня мы получили хороший урок от «Црвены Звезды», спасибо ей за это».

+14