«Автодор» — «Химки» — 84-10114 октября 2019

Желто-синие продемонстрировали свой класс и превосходство в напряженном матче в заключительном отрезке, второй раз подряд в выездной встрече набрав больше ста очков – 101-84 (23-22, 27-27, 23-19, 28-16). В четверг, 17 октября, на московской арене «Мегаспорт» химчане сыграют в «регулярке» Евролиги в гостях, с ЦСКА. Начало в 20:00.

Перед матчем

Наша команда отправились в Саратов с прибавлением в составе: в строй вернулся Сергей Карасев. У «Автодора» потеря в лице центрового Айзеи Хикса, однако в заявке соперника есть игрок такого же роста (206 см). Что в нем интересного? Андрею Сепелеву – 45 (!) лет.

Стартовая пятерка: Швед, Бертанс, Тимма, Гилл, Жеребко.

Ход матча

Химчане в первые минуты сделали рывок «3-10», но дальше пришлось нелегко. «Автодор» играл жестко, цепко (втроем на подбор шли) и на высоких скоростях. Такой подход принес свои плоды, в первой четверти игра шла на равных. Важный момент: на паркет вернулся Сергей Карасев и сразу забил «треху» (22-23).

После серии ошибок и перехватов саратовцы оторвались в счете на шесть очков. Мастерству химчан бело-черные противопоставили безумное желание и сверхмотивацию. И только Янису Тимме удавалось точными трехочковыми «гасить» этот «огонь». Тимма был невероятно активен, точен (17 очков за первую половину), но, к сожалению, быстро получил три фола. И тогда все внимание и опека саратовцев достались, конечно, Алексею Шведу. Леша все равно совершал свои фирменные прорывы, но к перерыву у гостей было только «+1» (49-50).

Как бы в подтверждении серьезности своих притязаний на победу саратовцы разбили бровь Бертансу. Шутки шутками, но химчане раз за разом совершая рывки, не могли уйти в отрыв. Продолжил свою снайперскую серию Янис Тимма, что интересно его рекорд результативности в Лиге ВТБ составляет 35 очков в матче против «Автодора» в 2016 году, когда он выступал за «Зенит». А лучший результат за «Химки» (26 очков) Тимма успешно сегодня побил. А где не забивал сам, отдавал результативные передачи на «больших». «Химки» оторвались на 10 очков в середине заключительной четверти (74-84). И этот отрезок стал точкой невозврата для хозяев. Четырнадцать реализованных трехочковых, уверенная победа в 17 очков и очередная сотня!

С четырьмя победами в четырех матчах «Химки» единолично возглавляют турнирную таблицу Единой Лиги ВТБ.

MVP матча

Янис Тимма и его новый личный рекорд результативности за «Химки» — 27 очков (7 из 12 трехочковых). Также Тимма сделал 7 подборов и 4 передачи, а коэффициент его полезности составил 31 балл.

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»::
«Всегда сложно играть на выезде против «Автодора», «Енисея» и других команд, особенно тем клубам, которые выступают в Евролиге. На сегодняшний день Евролига настолько сильна, что в регулярном чемпионате практически приходится играть 17 финалов. Конечно, игроки устают, матчей много и не все успевают восстановиться, плюс выезды. Подобные проблемы есть и в чемпионате Турции у «Эфеса», и в итальянской Лиге у «Милана». «Автодор» же всегда «кусается». Помню времена, когда нас здесь даже обыгрывали. «Автодор» — хорошо собранная команда, Евгений Пашутин — очень хороший, заслуженный тренер, который выиграл два Кубка Европы, тренировал команды Евролиги и знает, о чем идет речь, поэтому против его клубов всегда сложно играть. Рад, что в этой чуть-чуть бешеной игре мы победили, потому что нам навязали большую скорость, что тактически логично, ведь мы приехали в Саратов после матча Евролиги. Однако в этом сезоне наша команда готова бежать все сорок минут, если нужно. Мы даже перебегали «Басконию», которая лучше всех бегает в Евролиге. Сегодня пришлось поработать три четверти, и я рад результату, а также тому, как мы контролировали игру в четвертой четверти. Думаю, ее мы закончили солидно. В Лиге ВТБ каждое очко важно, равно как важно не потерять эти очки против таких опасных команд, как «Автодор», «Енисей», «Парма». Пока нам это удается».
Янис Тимма, форвард БК «Химки»:
«Мы начали достаточно плохо. Может быть, не до конца настроились, были изменения в стартовой пятерке, пытались что-то новое разыграть. Из-за этого соперник почувствовал игру, а тех, кто почувствовал игру довольно трудно остановить. Однако у нас талантливая команда, мы собрались, сыграли до конца и победили. «Автодор» не первый год играет в быстрый баскетбол, это их стиль. Они много забивают, но и много пропускают. Главное, что мы победили, ведь игра была нелегкой. Хорошо, что пошли броски и мы выиграли».

+14

Новости прессы

Сергей Панов – новый генеральный менеджер сборной России. Кто был до него и чем хорошо его назначениеМатчи «Финала восьми» Лиги чемпионов пройдут без зрителей«Уникаха» объявила о случае COVID-19 в команде, матч с «Ховентудом» перенесенХавьер Паскуаль: Мы, тренеры, должны производить серьезное впечатлениеЕвгений Гомельский: Кубок Гомельского очень полезен для молодых баскетболистовЕвролига присудит клубам техническое поражение за недобор в заявке из-за COVID-19Восстановление баскетболиста Мозгова займет от четырех до шести месяцевУНИКС продлил контракт с 37-летним Костасом КаймакоглуКлайберн признан MVP Кубка Гомельского, Итудис – лучшим тренеромСМИ: Херви может заменить О'Брайанта в ПБК «Локомотив-Кубань»ЦСКА в третий раз подряд стал победителем Кубка ГомельскогоЕвролига опубликовала медицинский регламент и особые правила на сезон-2020/21...