«Енисей» — «Химки» — 86-106 6 октября 2019

Наша команда сегодня не оставила шансов красноярцам на всех игровых отрезках, уверенно победила, «пробив сотню», – 106-86 (29-26, 26-20, 23-17, 28-23), – и единолично возглавила турнирную таблицу Единой Лиги ВТБ. В пятницу, 11 октября на «Арене Мытищи» химчане встретятся с испанской «Басконией». Начало в 20:00.

Перед матчем

«Енисей» подошел к матчу без серьезных потерь. А вот у «Химок» в лазарете произошло пополнение: в игре с «Маккаби» Стефан Йович получил тупую травму грудной клетки, сроки его возвращения будут понятны в ближайшие дни. Также после травм продолжают восстанавливаться Дайрис Бертанс (растяжение задней поверхности бедра), Сергей Карасев (голеностоп), Евгений Валиев (колено), Игорь Вольхин (колено), Тимофей Мозгов, Крис Крамер и Петр Губанов.

Стартовая пятерка: Швед, Вяльцев, Тимма, Жеребко, Букер.

Ход матча

Начало встречи оказалось безрадостным. Егору Вяльцеву соперник приземлился на колено и, как ни стремился наш защитник вернуться на площадку, повреждение было слишком серьезным. Игру на старте определяли «большие»: самыми эффективными были центровые Букер и Зубчич. Химчане разыгрались ближе к концу первой четверти, а во второй сделали серьезный рывок. Максимальная разница достигала 17 очков. Королем паркета и кольца был Джереми Эванс, но, конечно, при поддержке Шведа и Зайцева. Дальше легче не стало. Только полетели «трешки» у Яниса Тиммы, как ему пришлось отправиться на скамейку с четырьмя фолами. «Енисей» стал догонять. Защитник Моррис и центровой Хог помогли своей команде сократить отставание до девяти очков (46-55 к большому перерыву).

Вторую половину гости начали успешно – с точных дальних бросков, вернув себе преимущество в 15-16 очков. Отметился со знаком плюс Максим Барашков. Однако при серьезном преимуществе химчан в игре все равно был нерв. Тренерский штаб за эмоции получил технический фол. Эванс и Жеребко увеличили отрыв до «+19», но хозяев не пугал никакой счет, красноярцы ждали ошибок соперника и сами провоцировали их. И все же переломить ход встречи им не удалось. Желто-синие уверенно «пробили» отметку в сто очков. Третья победа подряд подмосковной команды в Единой Лиге ВТБ, и «Химки» возглавляют турнирную таблицу.

MVP матча

И сама игра, и цифры говорят, что самым полезным и эффективным в этом матче был Джереми Эванс. Коэффициент эффективности нашего центрового составил 26 баллов. Эванс набрал 18 очков, а также сделал 9 подборов и 1 перехват.

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Рад, что игра сложилась неплохо. Перед приездом в Красноярск опасались «Енисей», потому что видели матч с ЦСКА и знаем, каким был результат. Длительный перелет мог сказаться на нашей энергии, но игра удалась, пусть и многовато пропустили. В принципе, матчем я доволен. Второй момент, который нужно было решить — дать побольше сыграть Шведу и Гиллу, которые из-за травм меньше тренировались в последние месяцы, и через такие игры нужно набирать форму, ведь уже через четыре дня нас ждет встреча с «Басконией». Одним словом, получили то, что хотели, хотя в некоторых моментах могли сыграть лучше. В принципе, игра была красивой и результативной, причем с обеих сторон. Рад, что победили».
«Егор Вяльцев ударился коленом, почувствовал боль и не смог продолжить матч. Янис Тимма имел четыре фола, но игра складывалась нормально, и я решил его не перегружать. У нас сейчас столько травм, что я каждую минуту смотрю, как бы убрать с площадки ведущих игроков, чтобы было меньше возможности получить повреждение. И даже сейчас у Тиммы есть проблемы — выбит палец правой руки, и ему нужно отдохнуть. Без него мы сегодня справились, он сделал свое дело в начале, а концовку провели уже без него».
«Максим Барашков? Я верю в него. Конечно, ему надо работать, и после игры я ему сказал, что ему нужно спать в зале, потому что не каждый получает возможность играть в команде Евролиги и Лиги ВТБ. В целом, он молодец, играет по возможностям, хотя я понимаю, что ему нелегко. В конце прошлого сезона мы его взяли в команду, давая шанс в «мусорное время», когда в концовке вели «+20». Сейчас он уже наш полноценный игрок. Да, есть маленький брак, но я вижу, что из него можно вырастить хорошего игрока. К нему, как и к остальным, у меня претензий нет. Играл здорово».

+14

Новости прессы

Владислав Трушкин – о красоте по-американски, фантиках и старой ЕвролигеНандо Де Коло: «Хотел бы повторить с «Фенербахче» тот путь, который прошел с ЦСКА»Рик Питино: «Стратегия европейских команд больше похожа на студенческий баскетбол, чем на НБА»«Анадолу Эфес», «Валенсия» и «Реал» не планируют сокращать зарплаты игрокам из-за коронавирусаАнте Томич: «Согласиться на снижение зарплат – наименьшее из того, что мы могли сделать»Сергей Карасев — о завершении сезона Единой Лиги ВТБ: «Химкам» не дали законное чемпионствоДэвид Уокер вернулся в США в нарушение рекомендаций «Андорры»Саша Павлович: «Если кто-то и заслуживает быть чемпионом Адриатической лиги, то это «Партизан»Игроки «Панатинаикоса» назвали одноклубников, с которыми они готовы поделиться чем-то личнымЕвролигу доиграют в Москве. По крайней мере, этот вариант возможенЗащитник подмосковных «Химок» стал лучшим снайпером чемпионата Единой Лиги ВТБЭтот день в истории: награды Сергея Карасева и Эрла Роуланда...