«Химки» — «Маккаби Тель-Авив» — 89-83 3 октября 2019

Матчем с тель-авивскими старожилами Евролиги химчане открыли сезон в главном баскетбольном турнире Европы и в напряженной борьбе одержали заслуженную победу — 89-83 (24-21, 24-19, 27-21, 14-22). Но уже 6 октября нашей команде предстоит встреча в Красноярске, против сенсационно стартовавшего в Единой Лиге ВТБ «Енисея». Начало в 14:00 МСК.

Перед матчем

Как и ожидалось, из-за травм матч пропускали Сергей Карасев и Дайрис Бертанс, зато Алексей Швед и Энтони Гилл в заявку попали. У «Маккаби» травмированных нет, израильтяне приехали в Россию полным составом.

Стартовая пятерка: Швед, Букер, Тимма, Жеребко, Йович

Ход матча

Обе команды взяли хороший темп, но поначалу «Химки» выглядели интереснее. Букер, Тимма и Жеребко задали тон матчу, и хозяева достаточно быстро повели «7-3». «Маккаби» строил игру через Уилбекина и Касспи, но лидеры гостей пока молчали. Соперник пытался «взорвать» игру активным прессингом, и эта тактика сработала: после рывка «0-5» Римасу Куртинайтису пришлось брать тайм-аут. Интересное противостояние обозначилось между Жеребко и Касспи, которые десять последних лет провели в НБА. В середине четверти на площадке появился Энтони Гилл, которого тепло встретили трибуны. «Маккаби» грамотно использовал «физику» Эйси и Блэка и успешно атаковал вторым темпом, в составе нашей команды пошел бросок у Тиммы, который только в первой десятиминутке забил три трехочковых.

Во второй четверти «выстрелил» Гилл, набравший пять очков подряд. Сказал свое слово и капитан Моня: после его «трехи» «Химки» довели разницу в счете до «+7», а затем и до +12». Эту разницу нужно было любой ценой сохранить, но в составе гостей тоже достаточно высококлассных игроков, которые несколько очков отыграли. И все же концовка первой половины осталась за химчанами (48-40).

Не прошло и трех минут третьей четверти, как Куртинайтису снова пришлось брать тайм-аут. Команда стала откровенно «проседать», соперник воспользовался ошибками химчан, использовал свои сильные стороны и быстро сократил отставание до «-6». Болезненный ушиб получил Стефан Йович, который оказался в компании медперсонала. Усилиями Шведа и Жеребко наша команда вернула себе двузначное преимущество, но «Маккаби» снова вернулся в игру. Неспортивным фолом Блэка Жеребко воспользовался по максимуму: сначала забил два штрафных, а затем еще и «треху» положил. Игра моментально перевернулась с ног на голову, трехочковый Шведа довел разницу до «+15», и гости ушли на тайм-аут.

Просто так соперник не сдался, однако «Химки» были недосягаемы и довели встречу до победы. Нашей команде пришлось постараться в первой половине, но после большого перерыва игра была за хозяевами. Впервые за шесть с половиной лет химчане обыгрывают «Маккаби» дома, последний раз было при Дэвиде Блатте в январе далекого 2013-го. Хорошее начало!

MVP матча

Энтони Гилл вернулся после травмы и выдал солидный матч. В его активе 18 очков, 6 подборов и 4 передачи при коэффициенте полезности в 22 балла. В составе «Маккаби» неплохо выступили Омри Касспи (13 очков), Тарик Блэк (17 очков) и Отелло Хантер (11 очков и 8 подборов).

После матча

Яннис Сферопулос, главный тренер «Маккаби»:
«Мы неудачно стартовали, так как испытывали большое волнение и стресс при подходе к кольцу. Если брать нападение, мы хоть и набрали 40 очков в первой половине, но не забили много бросков из-под кольца и не реализовали несколько быстрых прорывов. С другой стороны, в защите мы позволили сопернику забить много легких мячей, особенно открытых бросков, и в результате «Химки» набрали 48 очков за первую половину. Во второй половине, особенно в концовке третьей четверти, мы сократили разницу до четырех очков, счет стал 60-56, однако после тайм-аута «Химок» мы потеряли концентрацию и пропустили рывок «13-0». Они снова получили преимущество, хотя и не такое, как в третьей четверти, когда соперник вел 17 очков. В концовке мы пытались вернуться в игру и преуспели в этом, так как за 2-3 минуты до конца разница была пять очков. У нас были открытые броски, но мы не взяли несколько подборов, а они, напротив, забили легкие мячи. Думаю, у нас были шансы до самого конца, и этот момент мне понравился, так как мы боролись до последних минут. «Химки» победили, потому что играли лучше на протяжении большей части матча. Нам же нужно улучшать свою игру и делать выводы из этой встречи».
Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Первый матч, самое начало сезона, и играть совсем непросто, но я рад, что мы победили. Матч был домашним, и мы защитили свою площадку. Думаю, 80-90 процентов встречи мы провели неплохо, но в некоторых деталях могли сыграть лучше, и мы постараемся это исправить. В нашей команде много хороших снайперов. К примеру, мы взяли Йонаса Жеребко, который играет на позициях четвертого и пятого номера, но забивает с хорошим процентом. То же можно сказать и о Джереми Эвансе. Мы используем это преимущество. Также у нас есть Бертанс и Карасев, но они пока травмированы. Не говоря уже о Йовиче и Шведе. Сегодня нам помогли трехочковые, мы забили их в нужные моменты, и это наш игровой стиль».

Новости прессы

Паркетные снайперы: дуэль Шведа и Джеймса решит исход дербиАрмия без спасения: почему у «Химок» как никогда высокие шансы обыграть ЦСКА в МосквеВячеслав Зайцев: «ЦСКА еще не до конца сыгрался»Баскетболист «Лиможа» объяснил поражение от «Локомотива» разницей в классе«Локомотив-Кубань» в третьем туре Еврокубка победил «Лимож»Клемен Препелич принес «Ховентуду» победу над «Дарушафакой» броском через всю площадкуДмитрий Домани – легенда ЦСКА и «Динамо». Сегодня он получил 6 лет колонииБанки о победе над «Лиможем» в Еврокубке: нелегко играть подобные равные матчиУНИКС в Еврокубке обыграл «Нантер», уступая в ходе встречи «-11»«Локомотив-Кубань» победил французский «Лимож» в Еврокубке«Реал» и «Барселона» потеряют за сезон 60 миллионов – потратили все на баскетболДанк Боломбоя и аллей-уп на Эванса – лучшие моменты недели в Единой лиге ВТБ...