Чемпионат России. «Енисей» — БК «Химки» — 68-7712 октября 2010

В заключительном матче первого тура первого чемпионата ПБЛ химчане в Красноярске встречались с местным «Енисеем». Завладев преимуществом в 10 очков в стартовом периоде, желто-синие довели поединок до победного результата — 77-68 (19-10, 15-22, 23-15, 20-21). В воскресенье, 17 октября, в рамках Единой лиги ВТБ БК «Химки» предстоит непростой выезд к каунасскому «Жальгирису».

Самые результативные: Лэнгфорд (13), Фридзон (12 + 8 подборов + 3 передачи), Планинич (12 + 5 передач), Саврасенко (10), Келати (9), Моня (7 + 12 подборов + 2 блок-шота), Эзе (6 + 6 подборов + 3 блок-шота)

В стартовой пятерке химчан на паркет вышли: Планинич, Фридзон, Лэнгфорд, Моня, Саврасенко. Первые очки в чемпионате ПБЛ желто-синим принес капитан Виталий Фридзон, броском из-за трехочоквой дуги. Затем он же дважды отправлял в проход под кольцо Саврасенко и четыре раза выигрывал борьбу за подбор. В трехсекундной зоне в защите Виталию активно помогал Моня, успевший также отметиться двумя очками со средней дистанции и попаданием издали, после передачи вышедшего на замену Келати. Томас сам также забросил с фолом, замкнув очередную передачу Фридзона, и уже спустя 6 минут желто-синие вели в счете «+10».

Хозяева в первой четверти неистово искали счастье у трехочковой дуги, но тщетно. Проверили дальний прицел и в начале второй — также безрезультатно. Затем, сместили акцент атак ближе к кольцу и принялись усерднее играть в обороне. Фридзон и Моня по-прежнему отчаянно боролись в трехсекундной зоне (14 подборов на двоих в первой половине). Теперь уже им активно помогал Лэнгфорд, вынуждавший соперников частенько фолить и почти без промаха пробивавший штрафные. Однако и в атаках химчан промахов хватало. Чем раз за разом продуктивно пользовались красноярцы, отставание которых сократилось до двух очков, 34-32 после первой половины.

В начале третьего периода счет сравнялся. Инициативу в нападении взял на себя Планинич. Пять его очков обозначили новый перевес химчан – «+3». И теперь уже защита гостей заработала на всю мощь, не позволив принимающей стороне набрать ни одного очка на протяжении почти трех минут. Моня и Саврасенко продолжали здорово отрабатывать под щитами. Келати вышел со скамейки и набрал очередные два очка. Дважды точными атаками из-под кольца передачи Зорана замыкал Саврасенко. Затем Планинич забил сам, выиграл подбор и два раза обокрал соперника. Издали попал Фридзон. Статус-кво был восстановлен – 54-42 за 1:49 до конца третьего игрового отрезка.

В начале заключительного периода Лопес был точен издали, Эзе усердствовал в трехсекундной зоне, а также набирал очки с линии штрафных. Моня и Планинич забили со средней дистанции – 68-54 за 4:13 до сирены. Концовку собраннее провели хозяева, однако усилия Лэнгфорда и Планинича, а также дальнее попадание Фридзона (всего 3 из 4 за матч), позволили желто-синим спокойно довести матч до победы.


Серджио Скариоло, главный тренер БК «Химки»:

— Типичная игра для начала сезона. Тяжёлый матч, в котором соперники не всегда знали, что именно делать, было много поспешных действий. Наша команда показала больше мастерства и, может, сыграла чуть лучше в защите. Отсюда и результат. Нападение всегда строится от обороны. Что оппонент противопоставляет в обороне, так мы и атакуем. Сегодня нам позволяли проходить под кольцо, и мы этим пользовались. Эзе стал одной из ключевых фигур в матче, во многом благодаря его работе в защите мы смогли хорошо провести вторую половину. Пока в команде продолжается игровая притирка.

Новости прессы

«Тамбов» рвется в плей-офф и другие события игрового дня 1 февраля «Русские ничуть не хуже легионеров». Как «Химки» продолжают борьбу за место в Лиге ВТБ«Химки» обыграли «Руну» в первом матче 1/4 финала Кубка РоссииРуженцев набрал 20 очков в первой игре за ЦСКА-2«Иркут» остановил победное шествие «Химок»БК «Химки» провел баскетбольный мастер-класс для школьников«ТЕМП-СУМЗ-УГМК» не пропускал в Ижевске 9 минут подрядБаскетболисты клуба «Химки» провели мастер‑класс для лицеистов из ПодмосковьяУ «Химок» - пятая победа подряд, у «Руны» - девятая«Химки» возвращаются? Набрали ход в суперлиге, вернулись на Матч ТВ и разгромили клуб Лиги ВТБ в Кубке России«Это моя отдушина, я в этом нашел себя». Тренер «Химок» ездит на машине Кондрашина и мечтает возродить его школу35 очков Захарова - снайперский рекорд сезона!...