Единая Лига ВТБ. БК «Химки» — «Азовмаш» — 65-5831 октября 2010

17 очков Кита Лэнгфорда помогли химчанам одержать победу в непросто складывавшемся матче против чемпиона Украины — 65-58 (12-12, 17-15, 13-14, 23-17). Следующую домашнюю игру БК «Химки» проведет в регулярной стадии Евролиги против «Каха Лабораль» в среду, 3 ноября.


Самые результативные: Лэнгфорд (17 + 5 подборов + 4 передачи), Эзе (9 + 5 подборов), Планинич (8 + 6 подборов + 4 передачи), Лончар (8 + 5 подборов), Фридзон (6 + 7 подборов + 3 перехвата).

В Баскетбольном центре Московской области состоялось открытие Единой Лиги ВТБ. И, хотя это уже вторая игра в рамках турнира, на домашний паркет химчане в сезоне 2010/2011 вышли впервые (напомним, первый матч наша команда провела в Каунасе против «Жальгириса» 17 октября). В Международный день Черного моря подмосковные «Химки» встречались с командой с берегов Азовского моря, хотя логичнее было бы играть в такой день, скажем, с причерноморским клубом «Химик». Тем интереснее получилась встреча: чемпион Украины последних пяти лет навязал борьбу вице-чемпиону России, однако, последние традиционно сильнее выступают дома, что и продемонстрировали на этот раз.

На паркет химчан вывел вице-капитан команды Кит Лэнгфорд, его партнерами по стартовой пятерке стали Эзе, Лончар, Планинич и Панин. Уже который матч подряд вбрасывание выигрывает Бен Эзе, и разгонять атаку желто-синих начинает неутомимый Зоран. Первые очки подопечным Серджио Скариоло довольно легко приносит Эзе, через секунды он же делает эффектный слэм-данк. Свою активность демонстрирует Вадим Панин – он лучший на перехватах и подборах у своего щита. Быстрый выпад на 6 минуте организовывают хозяева и Планинич забивает без особых проблем. По прошествии 3 минут равной игры – 6-6 – Скариоло берет тай-маут, который взбодрил химчан – Вадим Панин кладет «треху». Однако куда чаще броски желто-синих словно специально не хотят идти в кольцо – табло замерло на равных цифрах – 12-12, которые и подытожили исход первой четверти.

Вторую десятиминутку успешнее начинают хозяева – Виталий Фридзон приносит 2 очка, а Сергей Моня демонстрирует мастерство на подборах. Упорная борьба вылилась в большое количество потерь и фолов баскетболистов обеих команд. Однако класс есть класс – в затяжной атаке желто-синих Зоран Планинич приносит очки точным попаданием из-за дуги. Его примеру следует Федор Дмитриев – за минуту 6 очков на двоих, и 20-13 в пользу химчан. В одной из атак Вячеслав Зайцев убегает на рандеву с кольцом и забивает с фолом – браво, Слава! С трибун гостей активно подгоняли приехавшие из Мариуполя болельщики. Но под занавес четверти Кит Лэнгфорд включил шестую передачу и начал выжигать на паркете, демонстрируя уже который матч подряд чудеса индивидуального мастерства. На большой перерыв команды ушли при счете 29-27.

Вторая часть российско-украинского противостояния началась с фолов гостей на Лэнгфорде и Лончаре. Более двух минут счет оставался прежним, однако, Карри точным трехочковым выводит мариупольцев вперед – 30-29. С короткой дистанции хорош Планинич – хорват заносит себе в актив очередные 2 очка. Незаметно «Азовмаш» вырвался вперед – 38-36, и Серджио Скариоло потребовал тайм-аут, в течение которого группа поддержки вместе с Ежиком не давали трибунам скучать. Виталий Фридзон обокрал игрока гостей на ведении и сравнял счет – 38-38, а Кит Лэнгфорд положил очередную «треху». Минимальное, но преимущество желто-синих – 42-41.

Концовку встречи открыло точное попадание из-под кольца Бенджамина Эзе. И теперь счет на табло менялся после каждой атаки соперников. После двух фирменных «трех» от Мони и слэм-данка Славы Зайцева, «Химки» вырвались вперед – 52-47. Хозяева стали более концентрированно играть и в защите, и в нападении – это почувствовал Сергей Завалин и отправил своих подопечных на вынужденный «пит-стоп». Помогло – рывок «Азовмаша» «+4», и разрыв составил всего 3 очка. Тем не менее, уверенные действия желто-синих позволили им сделать существенный задел в «+7» за минуту до конца встречи – Лэнгфорд вновь герой финальных эпизодов. Сирена оповестила об окончании матча – 65-58. 3 ноября ждем в гости басков из Витории – в рамках розыгрыша Евролиги предстоит тяжелый поединок с «Кахой Лабораль».

Серджио Скариоло, главный тренер БК «Химки»:

— Нам противостояла хорошая команда, которая ранее в Лиге обыграла польский «Проком» -участника Евролиги. После уверенно проведенной квалификации Евролиги, мы стали показывать не самый лучший баскетбол. Но мы работаем и должны скоро преодолеть этот спад. Через три дня у нас матч с командой «Каха Лабораль», оппонент очень сильный и мы должны провести встречу на самом высоком уровне.

Сергей Завалин, главный тренер БК «Азовмаш»:

— Поздравляю «Химки» с победой. Против команды Евролиги мы старались выглядеть достойно. Но нас подвело несколько моментов. Во-первых, это подборы. «Химки» сделали 11 подборов на нашем щите, за счет этого они больше атаковали. Плюс, нас подвели трехочковые. Процент попадания был сегодня ниже обычного.


Новости прессы

«Тамбов» рвется в плей-офф и другие события игрового дня 1 февраля «Русские ничуть не хуже легионеров». Как «Химки» продолжают борьбу за место в Лиге ВТБ«Химки» обыграли «Руну» в первом матче 1/4 финала Кубка РоссииРуженцев набрал 20 очков в первой игре за ЦСКА-2«Иркут» остановил победное шествие «Химок»БК «Химки» провел баскетбольный мастер-класс для школьников«ТЕМП-СУМЗ-УГМК» не пропускал в Ижевске 9 минут подрядБаскетболисты клуба «Химки» провели мастер‑класс для лицеистов из ПодмосковьяУ «Химок» - пятая победа подряд, у «Руны» - девятая«Химки» возвращаются? Набрали ход в суперлиге, вернулись на Матч ТВ и разгромили клуб Лиги ВТБ в Кубке России«Это моя отдушина, я в этом нашел себя». Тренер «Химок» ездит на машине Кондрашина и мечтает возродить его школу35 очков Захарова - снайперский рекорд сезона!...