Евролига. БК «Химки» — «Проком» — 82-7620 октября 2010

БК «Химки» начал второй сезон в регулярной стадии розыгрыша Евролиги с победы над польским «Прокомом» — 82-76 (18-14, 19-21, 26-20, 19-21). В субботу, 23 октября, химчан ждет выезд в Нижний Новгород на очередную игру ПБЛ — чемпионата России.

Самые результативные: Лэнгфорд (17 + 6 подборов), Планинич (12), Фридзон (13), Эзе (11 + 5 подборов), Лопес (11), Саврасенко (11 + 7 подборов).

20 октября 2010 года – дата особенная. Она, несомненно, уже вошла в историю. Это не только день рождения Российского флота и день связи Вооруженных сил Российской Федерации. В Химках сегодня вновь стартовал групповой этап самого престижного турнира Старого Света – Евролиги.

Приятный повод для того, чтобы представить и обновленный предматчевый перформанс. За несколько минут до начала первой встречи группового этапа Евролиги с польскими панами из Гдыни, подмосковные баскетболисты вышли на приветствие в сопровождении совсем юных любителей лучшей игры с мячом – воспитанников химкинской СДЮСШОР №1 по баскетболу. Символ преемственности спортивных поколений в действии сорвал овацию на заполненных трибунах – желто-синие фаны явно такого не ожидали.

Аншлаг в этот день наблюдался и в ложе почетных гостей. Постоянный болельщик нашего клуба известный теннисист Андрей Чесноков, игроки футбольного «Динамо» Люк Уилкшир и Томислав Дуймович (которых в Химки пригласил поболеть Зоран Планинич), бессменная российская чемпионка мира по шахматам с 2008 года гроссмейстер Александра Костенюк.

В зале отличная теплая атмосфера, — поделилась своими впечатлениями Александра. – Я люблю баскетбол – очень нравится динамика этой игры. Искренне желаю «Химкам» сегодня спортивного везения и красивой победы.

В стартовой пятерке на паркет вышли Лэнгфорд, Эзе, Лопес, Панин и Моня. Первые очки «Химкам» принес Эзе. Лопес и Лэнгфорд почин одноклубника поддержали, а после точного трехочкового в фирменном исполнении Мони счет стал 9-2. По прошествии всего 3 минут Томас Пачесас решился на тайм-аут – игра его подопечных с первых минут явно не заладилась: дело с бросками обстояло неважно. Тем не менее, серия ошибок химчан позволила гдыньцам сократить разрыв до минимума «-4».

После короткой паузы самый высокий игрок «Химок» Алексей Саврасенко (рост — 215 см.) точен с линии штрафных, а уже в следующей атаке, благодаря умелому розыгрышу многоходовки, Алексей кладет мяч в кольцо из трехсекундной зоны. Правда, ликвидировать в действиях одноклубников легкую расслабленность это не помогло — рывок соперника «+5». Кормчий желто-синих почуял неладное и взял два тайм-аута подряд, во время которых группа поддержки вместе с Ежиком не давали скучать трибунам. Пауза явно пошла хозяевам на пользу: Лопес и Лэнгфорд набрали на двоих 5 очков. На большой перерыв команды ушли при счете 37-35.

Вторая половина встречи началась с точного трехочкового попадания Планинича. Следом Эзе забивает с фолом. В течение трех минут гости четырежды сфолили на 8 номере желто-синих. Стоило хозяевам чуть оторваться, как гдыньская дружина догоняла – особенно усердствовали хорошо знакомые подмосковным болельщикам экс-химчане центровой Варда и защитник Юинг. На исходе 4 сыгранных минут разница в счете стала «+10» в пользу принимающей стороны – 55-45. Сольные проходы Лэнгфорда, «трехи» от Планинича и Фридзона стали настоящим украшением третьей четверти, которая окончилась при цифрах на табло 63-55.

Заключительная десятиминутка встречи расставила все по своим местам. Сначала Фридзон, а затем Лопес принесли «Химкам» по три очка каждый. За 5 минут до конца матча преимущество подмосковного коллектива составляло 7 очков, но гостям вновь удалось сократить отставание — до «-3» за 3,5 минуты до сирены. Ценные пять очков химчанам принесли Лэнгфорд и Фридзон, зал буквально выдохнул. Однако тренер поляков отреагировал на изменения незамедлительно – взял тайм-аут, который вдохнул в игру его подопечных новые силы. Зрителям была обеспечена валидольная концовка: интрига не умирала до последних секунд. Все решили точные попадания с линии штрафных Лэнгфорда и нереализованный от отчаяния «данк» гостей в исполнении Юинга – «+6» за 24 секунды до сирены.


Новости прессы

«Тамбов» рвется в плей-офф и другие события игрового дня 1 февраля «Русские ничуть не хуже легионеров». Как «Химки» продолжают борьбу за место в Лиге ВТБ«Химки» обыграли «Руну» в первом матче 1/4 финала Кубка РоссииРуженцев набрал 20 очков в первой игре за ЦСКА-2«Иркут» остановил победное шествие «Химок»БК «Химки» провел баскетбольный мастер-класс для школьников«ТЕМП-СУМЗ-УГМК» не пропускал в Ижевске 9 минут подрядБаскетболисты клуба «Химки» провели мастер‑класс для лицеистов из ПодмосковьяУ «Химок» - пятая победа подряд, у «Руны» - девятая«Химки» возвращаются? Набрали ход в суперлиге, вернулись на Матч ТВ и разгромили клуб Лиги ВТБ в Кубке России«Это моя отдушина, я в этом нашел себя». Тренер «Химок» ездит на машине Кондрашина и мечтает возродить его школу35 очков Захарова - снайперский рекорд сезона!...